欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003湖南优秀作文――勿以亲疏定是非_1000字

2003湖南优秀作文――勿以亲疏定是非_1000字

2007-12-21

   《出师表》有言曰:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”

  这一亲一疏,导致“成败异变,功业相反。”这又是什么原因呢?

  在我看来,勿以亲疏论事非。

  纵观一部卷帙浩繁的中华史,其中王朝更替、治乱相续往往能使人掩卷沉思。作为拥有至高无上权力的君主,百姓们的生杀予夺之大权,也毫无疑问地掌握在其手中,真可谓:“君主一跬步,皆关民命。”就是这样,我们往往能看见一些小人,他们溜须拍马,阿谀奉承,曲意逢迎,把君主们的每一个毛孔无不弄得舒坦至极。于是这些人深得君主之“亲”,甚至独揽大权,破坏朝纲,明末的魏忠贤专权不就是明证吗?而贤明的君主求贤若渴,对人才亲之信之,恰恰是因为明是非,懂事理,才知孰亲孰黜之分。

  在人类社会中,自“大道既隐,各亲其亲子其子”以来,亲情就成为了维系这个社会的稳固的牢不可破的精神纽带,人们往往认为亲人们总是对自己好,因而他们总是对的,没有错的,而对于旁人,难免存着此疆彼界之心,所谓“人心隔肚皮”,难免对别人有着成见,故事中的富人即此类典型人物,而有两位人物的行为却值得我们的赞叹。

  羊子的“内举不避亲,外举不避仇”。想必大家是耳熟能详了,不以亲疏好恶来定是非,而是唯贤是举,诚可贵矣。

  另一位是中国革命的先驱者孙中山先生,他在广大的人民群众着享有崇高的威望,在担任了南京临时政府大总统之后,权力可谓达到了政治生涯的顶峰。各界人士一致推举孙中山的哥哥孙眉担任广东的督都,当此之时,孙中山先生只需微微首肯,便定能保证自己的哥哥飞黄腾达,然而这位伟人没有这样做,他只是婉言地谢绝了,说:“我哥哥才力有限,不堪担此重任。”如此高风亮节怎能不让人仰慕不已。

  勿以亲疏定是非就意味着抛弃小我,一己之私利,来成全大我,寻求真理;勿以亲疏定是非就意味着克制感悟,注重理性,让理性之光熠熠生辉!勿以亲疏定是非其实就意味着一种广博的爱!

  评点:这是一篇颇见“功力”的文章。作者先由《出师表》引出自己的观点:“勿以亲疏定是非”,然后从正反两个方面进行论证,最后归结文章,遵循的是一般议论文的套路,并没有别出心裁出奇制胜之处。但作者在论述自己的观点时,从古今文史资料中引用材料,颇有顺手拈来左右逢源之感,显示出作者比较扎实的文史功底,这靠的是平日的积累和功夫,不是“灵机一动”所能达到的。这是读书作文的正路,也是值得充分肯定的。但作者在引用“诗文”时,有些文句,文气还不够贯通,可在行文技巧上下些功夫。

  (湖南师大文学院教授陈果安点评)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003湖南优秀作文――勿以亲疏定是非_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved