欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003湖南优秀作文――情要深深 理要昭昭_900字

2003湖南优秀作文――情要深深 理要昭昭_900字

2007-12-21

    没有难度的问题:你有感情吗?

  没有争议的回答:当然!

  有点困难的问题:情与理面前,你更认情还是更信理?感情左右你对事物的认识吗?

    有点茫然地回答:这个……

  可见,人人有情,深深的情。对自己,对他人,对花草树木,对社会百态。可我们能人人做到在客观事物的认识面前,理亦昭昭吗?

  爱花者总说:花儿真美,花儿真香,美的神韵,香的怡人。

  不爱花者总说:娇滴滴的媚笑;柔嫩嫩的脆弱;高挑挑的招摇;香喷喷的粉饰。

  爱草者常吟:“野火烧不尽,春风吹又生”,漫山遍野的跑,海角天涯中笑。

  不爱草者常吟:斩草要除根,否则春风它又生、杂草丛丛生,好一个荒凉山头。

  爱人者爱及屋檐下的乌鸦。

  恶人者恶及金库里的元宝。

  爱国者爱着它的一切。哪怕是贫穷、落后,哪怕是“故国不堪回首明月中”,哪怕是“断壁残垣,颓门漆落”,哪怕是血雨腥风,硝烟弥漫。

  恶国者轻视着国家的一切。一心只想外国的月亮圆,它国的桂花香,别国的国民素质好,它国的生活水平高。面对自己的一切,总是抱怨这、埋怨那,今天指责这儿差了,明天嚷嚷那儿坏了。

  就在这爱与不爱间,呈现出了百态的社会、复杂的社会、迷离的世界、深邃的世界。爱,是一种感情的体现,不爱,也是感情的一种表达,带着感情,我们看到的是同样一朵花,同样一株草,同样一个人,同样一个国家,却做出了不同的回答,得出了不同的答案,说出不同的感受,得出不同的评价。同样一个事物,同样一件客观存在的事物;同样一个理,同样一种明明白白的理,不同的感情做出了不同的回答。于是我想说:

  让情深深,切勿理茫茫;让情深深,应要理昭昭,认识自己,认识他人,认识事物,认识社会,勿要情字蒙了头,切记理字应当头,理智的感情,那是情深深不是雨??,不是清新的世界,理昭昭的天下,明白的人生。

  评点:这篇文章语言凝练优美,文笔灵动。作者先以问题开启文意,然后从“花”、“草”、“人”、“国”四个方面两两对比,揭示出人们面对同一事物往往由于情感不同而得出不同的感受、答案,最后指出,情要深深,理也要昭昭。文章说的是理,动之的是情,语言形象生动,文句优美凝练,但内容显得单薄些。作者“花”、“草”、“人”、“国”四个方面的对比,有简单罗列之嫌,文意停留在一个单一的层面上,不及《真理只有一个》、《探知的阻碍》那样逐层推进。这是一般考生应注意克服的毛病。

  (湖南师大文学院教授陈果安点评)

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003湖南优秀作文――情要深深 理要昭昭_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved