欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003湖南优秀作文――糖醋排骨有点酸_1000字

2003湖南优秀作文――糖醋排骨有点酸_1000字

2007-12-21

    [首先,我们要加入适量的植物油,待到油烧沸的时候,加入甜甜的白糖,开小火慢慢地熬,要把握火候,否则甜味也会变苦味]

  带了一个刚刚结识的小伙伴回家,我满心欢喜地和她玩起来,她小我一岁,是在火车上认识的,因为都是小孩子,所以很容易相处。


  我把她带到卧室,给她看了许多我收藏的宝贝,把我最珍贵的古钱币一一介绍给她听,这是我最引以为豪的东西。她瞪大眼睛看着这些稀奇古怪的玩意儿,爱不释手地摸了又摸。

  我们开心地分享着我的小收藏。

  [油温高了,糖也已经熬成了稠状,很是漂亮,接着,倒入切好的排骨,你还记得菜下锅的声音吗?劈啦作响,煞是吓人]

  打开我的宝贝匣子,我吓了一跳,我的古钱币全体失踪,“难道是妈妈拿的?”我心里想着,不会,一定不会,那是我的妈妈呀,怎么会稀罕拿我的东西,我对妈妈的尊敬与坚定的信念立即打消了这个念头。

  “对,是她,一定是她!”我毫不犹豫地肯定了答案,她那么喜欢,就连拿起它们都那么小心翼翼,我怎么不记得了呢?还差点冤枉了无辜的妈妈。

  我二话没说,冲到她家去,她看到我很开心的样子,当然开心啦,拿了人家的宝贝嘛,“把东西拿出来!”我气急败坏地说。“什么啊?”“你还装蒜,偷了我的东西,你还不给我。”我越来越大声,引得她家的小狗也拼命地叫。她坚定地摇着头,噙着泪花。“你要是不给我,咱们朋友都没得做,再见。”我气冲冲走出门,还不忘回头补充一句:“是再也不见啊!”

  [排骨呈金黄色,加入少许盐,反复翻炒]

  此后的我们,再也没有了联系,我的心里依旧记恨着她。

  [盖上锅盖,闷几分钟,味道则更佳了]

  很多年以后的一天,妈妈拿出了我曾经不翼而飞的钱币,我懊恼极了,望着窗外的天空,“此时的她身在何处啊?”

  [糖酣排骨有点酸,按个人口味加入醋]

  几个月后的一天,我在火车上遇见了她,在我们相识的地方,她更漂亮了,带着恒久不变的微笑,她看着我,一阵心酸让我流下了泪。

  [经过翻炒,糖醋排骨完成了,色香味俱全,酸酸甜甜好美味,你尝过了吗?]

  我紧紧抓着她的手,让幸福再也不要溜走。

  评点:这是一篇构思比较新颖的文章。文章是由两条线索交替着进行叙述的:一条是“我”与小伙伴相知、产生误会、发现真相、和好如初的线索;一条是“我”烧制糖醋排骨的线索。前者比较实,是文章的主要内容;后者比较虚,起烘托渲染作用。由于两条线索的交替叙述,文章显得生动、新颖而富于韵味。叙述节奏控制甚好,文字流畅、洗炼。美中不足的是,“烧制糖醋排骨”的寓意,与文章所要表达的主要内容并不十分切合。(湖南师大文学院写作教研室李作霖点评)

  

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003湖南优秀作文――糖醋排骨有点酸_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved