欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 热点话题:“满分作文”当求得共识

热点话题:“满分作文”当求得共识

2007-12-21

    据已见诸媒体的资料显示,今年高考有满分作文近百篇的省市,也有零记录的省市,但是说满分作文达5%的报道肯定不可靠。记得前两年某省有一则试卷得分比率的数据,可推算出该省满分作文有几百篇,这当是可靠的。这种现象的出现,当与各阅卷点对满分作文的认识不一有关。近又闻满分作文扎堆儿,某省一本作文(30份)有4篇满分,某市一个区的满分作文几乎占全市的一
半,这也难保不与阅卷老师对满分作文认识不一有关。从这一点说,也当对满分作文求得共识才好。

  高考作文可不可以有满分?前几天北师大文学院有教授认为:“作文是绝对不可能得满分的。”记得1998年在阅卷现场,湖南师大文学院一位教授也说:“我读那么多年书,教这么多年书,没见到过也没听到过什么满分作文。”我推荐的一篇满分作文,愣是压了1分。

  我以为,满分作文的标准只能是依据当年考生实际情况制定的相对标准,满分作文只是相对完美,要注意到这是高三学生的文章,是考场急就篇。也就是说,从这些角度考虑,这些文章虽然可能有这样那样的遗憾,但代表了这届考生的最高水平,达到了相对完美的标准。

  国家考试中心颁发的《评分标准》“基础等级”中有“内容”和“表达”两个部分,各部分“一等”卷的分数都是“25-21”分,也就是从原则上说,承认满分。在对“发展等级”的说明更是明确指出:“依据12个评分点,不求全面,以一点突出者按等评分,直至满分。”

  按照北师大那位教授的说法:“如果满分是100分的话,最好的作文应该在80分至90分之间,中等的在70分左右,差的在50分到60分之间。”否则,就是“阅卷者评分的随意性”了。如果出现“满分作文”,就是“不很正常的”。

  我倒是觉得这种说法有些“随意性”。既然有明确的“评分标准”,为什么最好的作文只能“在80分至90分之间”?高考是选拔考试,从有利于选拔的角度说,应该有效地加大区分度。如果全国几百万考生的作文最好与最差的只能允许24分(满分为60分)的差别,那大多数作文也就是几分的差别,反倒不利于人才选拔。

  从有利于引导中学语文教学的角度说,试卷的成绩有效区分度越大,就越能有效地激励学生学习语文的热情。有的学校高三数学一周开12节课,而语文只开7节课,高考同样是150分,课时却相差悬殊,原因就是语文考分拉不开距离,多学少学都一样。我作过问卷调查统计,高三学生课余自修时间,每周用于数学15.6小时,外语10小时,语文6.5小时。如果语文高考成绩的差距拉大,学校还会减少语文课时,学生还会那样分配学习时间吗?

  不妨以今年的语文全国卷为例,从某省阅卷点成绩抽样统计结果来看看。古诗赏析题,人均分4.66分,但近80%的考生都得了满分,这是大家都做得好的题;名句默写,人平均得分1.6分,大多数同学都得2分,这是大家都做不出的题;以今年的选拔率而言,这样的题几乎等于无效题,因为拉不开差距。如果作文也如此,则正应了“语文考分反正拉不开分,多学少学都那样”那句话。

  当然,满分作文的评定,应该慎之又慎,应该有一个保障程序。比如说,55-56分的作文须经小组长认定,57-58分的作文须经大组长认定,59-60分的作文须经核心组3个以上成员合议认定。另外,高考满分作文只是当年的相对标准,不妨给出一个大致的满分比例,比如说万分之一―――一个大省30来篇满分作文,如何?

不够精彩?再来一篇
我要点评:热点话题:“满分作文”当求得共识
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved