欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文写“黑哨”就是思想消极?

高考作文写“黑哨”就是思想消极?

2007-12-21

    ●新闻案例

  我的作文为什么只得了38分

  前几天,龙马大战刚刚在北京结束。小合(化名)又想起了她在一年前的高考作文《失衡的天平》,这并不是因为龙马战不公正,而是因为她一个热爱足球的女孩子,在高考作文中的情感没
有得到判卷老师的认可。

  小合对分数十分不满

  小合是一个性格像男孩子的女孩,平时非常开朗,同样她也像其他男孩一样钟爱着足球。去年世界杯的时候,也正是她即将要参加高考的时候,小合在紧张的复习的同时,一场比赛也没有落下。

  在语文高考的时候,题目举出几个人对足球赛中规则的看法,根据规则这个词作文。小合看到这篇作文题非常兴奋,于是带着激动的心情写起了作文。考完,她对自己写的作文非常的满意,预想中,她认为自己的作文可以有一个很好的分数。

  分数下来后,她的妈妈替她到查分点检查了试卷。怎么也没想到,作文竟然才得了38分。而且在试卷的上面还有一个评语“只谈足球”。

  小合知道后,这个平时非常开朗的孩子哭了好几天。她认为,这样的评语和分数给她的打击太大了,而且判卷老师有失公正。

  语文教师认为判分合理

  2002高三语文高级教师史老师在看过小合的作文分数后发表了自己的看法。她认为小合的作文分数判得非常合理,虽然高考作文没有明确的评分标准,但是在教育大纲中有规定,作文应该是积极向上的思想内容。而小合在通篇作文中,她用一场比赛中的某个黑哨,否定了整场比赛,否定了整个世界杯比赛的公正?所体现出来的思想非常的消极。信报记者赵源

  ●重点点击

  孩子有独立看世界的权利

  小合有点冤。对高考作文,如果是因为其“只谈足球”?或是“在通篇作文中,所体现出来的总体思想非常的消极”,就判予较低的分数,这种做法无疑是幼稚且粗暴的。但遗憾的是该事件却带有一定的普遍性,这折射出一些人在教学及考试原则把握上的“八股意识”。

  孩子们有自己独立看世界的权利――拒绝和别人“共用大脑”,从而对世事表达出自己的独特看法,这是一种极为稀缺的、极为可贵的主体意识。因此,要求作文必须是“积极向上的思想内容”,不仅是教育观念的误区,甚至还是对学生独立意志的凌辱。中学生正处于思想的成型期,因此对学生作文的这种要求,实际上是对独立思考能力的“制度扼杀”。

  诚然,让孩子们有积极向上的思想状态是美好的想法和要求,但这却不能靠强迫得来。假如学生有不健康的心态,可以引导纠偏但不能强制惩罚,具体到小合这件事本身来说,即便其作文之中表达的思想真的成问题,也不应遭到这种分数惩罚。

  另外,换个角度说,作文不是写社论,不必非得要有昂扬向上的主题思想;作文也不是“作秀”,表露真情实感才是最最可贵的;所谓“作文即说话”,所以能够准确的“吾手写吾心”才是好文章。高考作文是“特殊时间”作的“特殊文体”,短短个把小时的作文时间,目的只是检验学生语言文字的运用水平,所以能够明白晓畅的表达、恰如其分的说理是最最重要的。  郭之纯  ??

  ●有理有据

  热爱足球我错了吗

  问题的关键不在于到底是谁的天平倾斜了,绝对的平衡是不存在的。对于同一事物,同一文章,评判结果会因人而异,很难说哪一种更为公正。标准不统一就会造成混乱,就是没有规则。那么判别一种规则是否公平合理的标准是什么?是现实,而不是理想。

  规则当然要遵循法理与公义,检验它们都要靠现实标准,看它们给我们的现实生活造成了或者只能造成怎样的后果。拿这篇高考作文来说,判低分的依据是:教育大纲规定作文应有积极向上的思想内容。但是怎样才叫“积极向上”呢?比如黑哨,是否明知其存在却不能揭露其丑恶,就叫“积极向上”。

  考生的作文写得如何,因无从查到作文原稿,已很难知晓。作文评语即判低分的理由之一“只谈足球”,也令人费解。这是一篇叙事文章,像一则寓言,虽然只写了黑哨对规则的践踏,但寓意是深刻的,判卷老师的理解力不应停留在“只谈足球”的水准。

  以这等理解力去评判别人,妄下“思想消极”的断语,不解“积极向上”的实质,也就不足为怪了。而这对于一腔热忱的学生个性和感情都是极大的伤害。??潘凤亮  ??

  ●旁征博引

  有一种“积极”叫“否定”

  要是小合说的“黑哨”果真是黑的,为什么不能由此否定“整场比赛”?要是一场比赛是不公正的,难道能说整个世界杯比赛“公正”吗?对一场不“公正”的世界杯比赛,能否进行“否定”呢?否定世间不公正现象,是否属于“积极向上”的表现?

  多少年来,“积极向上”被肤浅化、表面化、庸俗化,成为唱高调、说大话的代名词。回避矛盾、粉饰太平、故作姿态……以“积极向上”的名义大行其道。记得20世纪80年代初,上海有位学生看到大光明电影院前的乞丐,写过一篇《大光明前不光明》的作文,被视为缺乏“积极向上”的思想内容,引发了一场学生作文能否表现社会阴暗面的大讨论。弹指二十多年过去,如此的“积极向上”,余威犹在。

  要知道,“积极”除了指“正面的、肯定的”,它更有“进取”的意思。对阴暗面的揭露与否定,表现的正是一种“进取”精神。因而,看到别人的优点,有利于奋起效仿,这应叫“积极”;承认自己的不足,有利于急起直追,这也应叫“积极”。否定之否定,就是人类的前进之路。为了能不断地“进取”,必须使我们的学生尤其是教育学生的老师,都能懂得这样一个道理:有一种“积极”叫“否定”。??慕毅飞  ??

  ●一家之言

  感觉好≠分数高

  作为一个热爱足球的女孩子,仅仅因为在高考作文中的情感没有得到判卷老师的认可,小合因此对一年前的高考作文《失衡的天平》打分至今仍耿耿于怀。

  小合坦陈自己是一个性格像男孩子的女孩,平时非常开朗,但我觉得她一点也不潇洒,甚至活得很累。何以见得?道理很简单,尽管你很爱足球,作文一气呵成后自我感觉良好,但并不代表你的作文就能得到别人的认可,充其量只是自我陶醉、自我欣赏罢了。据我所知,高考作文一般都要经过“三堂会审”,层层把关,如果说一名老师看走眼了,我尚且相信,倘若都不置可否,你再说大家都失察,有意跟你过不去,不仅难以令人信服,而且真的该好好反思自己写的作文,究竟是走了题还是出了其他什么差错。

  对小合的高考作文评分是否公正,我们不妨听听有关老师的解释,教育大纲明确规定,作文思想内容应该积极向上,而小合在通篇作文中,所体现出来的思想非常的消极,她用一场比赛中的某个黑哨,否定了整场比赛,否定了整个世界杯比赛的公正。老师的判卷理由充不充分,在下暂且不表,相信读者自有公论。我只想对小合说,一篇作文不必太在意,更无必要为此伤心落泪。??                            李忠卿

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文写“黑哨”就是思想消极?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved