欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 话题作文之五大特质

话题作文之五大特质

2007-12-21
标签作文

    近年来,全国与上海的语文高考写作进行了渐进式的素质考核改革,在过去的材料作文、命题作文、看图作文及读感作文的循环交融检测过程中,又出现了“话题作文”的崭新写作题型。

    话题作文,到底具有什么个性特征?应届高三毕业生到底应该如何去应对?这是摆在当前师生面前的新课题、新理念,我们要有正确的认识。

  根据多年教学经验,笔者认为话题作文有五大特质,具体阐述如下:

  时代性强,是话题作文的特质之一

  一般来说,高考的话题总是紧紧与现实生活、当代社会结合联系。比如,2000年的上海语文高考写作的实用性人文题“关于世博会的主题口号、论证过程及合理设想”,这就是一个极其贴近当代人实际生活的人文科技话题,不论男女老幼、学历高低、职业差异、地位大小、区域不同,都是人之可言、个个想说的现实问题,“智者见智,仁者见仁”,大家完全可以根据自己的现有水平写出你的独到见解来。就从当年同学们所列的题目来看,有说“环保”的、有谈“城建”的、有论“交通”的、有写“经济”的……范围之多、内容之广、信息之大、见解之真无法统计,十分可观。然而,不管确定什么主题口号,总是当代人说当代事、写当代话、谈当代理。因此,离开了当代的强烈时代精神,这篇作文肯定是失败的!

  文体性活,是话题作文的特质之二

  昔日的高考作文,或写记叙性的,或写议论性的,或说明、抒情均要使用哲理散文性的。就是说,对文体的要求相对而言比较具体单一、细明。然而,话题作文却打破了文体的界限,而是给同学们在考场上更大的表现空间,自己完全可以结合个人的专长优势、情趣爱好、文体把握来选择适合的形式加以表现抒展。比如,2002年的上海语文写作高考题《面向大海》,它完全可以写成四种文体样式:说明文、记叙文、议论文、应用文。在当年的考场上,笔者亲自阅卷过目的作文中,就有不少考生写得精彩生动而灵活多样。有的写成“大海泪叙海峡两岸的母子情深”(记叙文);有的以拟人口吻展示大海的利弊及对己的真诚观照(说明文);有的评议“大海的素养,从而引渡到人类的文明美德的承传、弘扬与完善、发展”(议论文);更有的以大海作为中介,拓展想象到更远更广的深层话题:大海般的文学、大海般的艺术、大海般的哲学……从而说透人类世界的精神文明、人文经典都是在“海样文学、海样艺术、海样哲学”的不断创新、继承发展、永恒升华中展示体现的!这样的多元文体,让考生们在高考沙场上的确得以发展个性、展现才华,充分使用文笔来表现自己的风采语言及广褒理念!

  材料性新,是话题作文的特质之三

  现在的考生,由于“重理轻文”、“偏科严重”。所以对语文的正确课外阅读进行科学有序的准备工作极差!因此,所写文章中引用的素材不是爱因斯坦、居里夫人,就是伽利略、哥白尼之类。笔者以为,不是这些材料不好使用,只是篇篇用、时时用、处处用,是否显得过时、太苍老了些!记得笔者曾经为某报刊撰写过一篇模拟示范高考作文,在文中我运用了如下三段今日材料,可否给同学们一个启示:话题材料一定要用当代的热点崭新活素材―――

  “91年前的4月15日,‘泰坦尼克号’在2小时40分钟里渐渐沉没。然而,8个乐队手自始至终拉着欢快的‘拉格泰姆’乐曲,在自己的双脚已经踏入坟墓之际,他们还用自己的双手去创造鼓舞他人生存的勇气!”

  “21年前的某月某日,戈壁滩下风沙呼啸,气温下降到零下30多摄氏度。此时,身为核武器研究院院长的邓稼先将军亲临第一线,指挥战斗!突然,井下的一个信号测不到了,意外的灾难随时都可能发生,大家竭力劝告邓老速速离去。然而,此刻的邓老却低低地说了一句:我不能走!

  “去年3月8日,是奋战在非典第一线的广东省中医院二沙分院急诊科护士长叶欣身受感染而病魔缠身的严重期。在呼吸困难生命垂危之际,她面对前来治疗的医生们急切地在白纸上艰难写下了一行大字:‘不要靠近我,会感染!’”

  这三例是当代鲜活实在的典例,从乐手、专家、护士的不同职业道德,点示了“让生命在历史上闪烁、在现实中张扬、在未来里永恒”的哲理,用最时尚经典的当代生活材料,来立论“生命,是一道美丽的风景”,难道用得着爱因斯坦之类的“老掉牙”的旧材料吗?!

  思辨性密,是话题作文的特质之四

  笔者这里使用这个“密”是逻辑严密、语言周密、结构缜密的本义。因为话题作文一般总要说理,即使叙事也是为说服效劳的,因此在思维辨析时,考虑的方方面面一定要严密,进行评说时一定要考虑“一种倾向,还有另一种倾向”,正反优劣、是非曲直全不可弃。至于结构的排列,也要富有由浅入深的层次性,使之层层推进、步步环扣、段段深入、句句紧逼。笔者试写一段《话说时尚流行》的话题作文来加以引证之:“时尚流行,应该要体现生活的本质面貌,因为只有符合人生真谛的时尚流行,那才会具有不可估量的价值;

  “时尚流行,应该要提示人类的积极意趣,因为只有展示人本理念的时尚流行,那才会永葆无穷无尽的魅力;

  “时尚流行,应该要点燃社会的文明火花,因为只有张扬人性完善的时尚流行,那才会绽开璀璨夺目的奇葩;

  “时尚流行,应该要闪烁物质的健康亮点,因为只有引导人文纯美的时尚流行,那才会推动辉煌历史的车轮!”

  同学们请你细读并且精析上述四段文字,是否在思辨性的“三密”上做得尚可?

  人文性好,是话题作文的特质之五

  大家可以读读2003年荣获69分的一篇一类卷作文,题目是《乱花渐欲迷人眼》。(文章略)

  这位考生平时很注意积淀人文文化,对文学、绘画、艺术的资料收集广杂丰多,而且又具有个人的原创独见,所以一拿到《杂》这样的高难度作文题,却得心应手、轻快自如地钻入“人文”的领域里,写得游刃有余、左右逢源啊!

  对此,应届高三同学们要分析、评判以往已考过的话题作文试题,好好在“五特质”上下功夫,尽量提高自己对写作的认识,并把高考作文尽力写好!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题作文之五大特质
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved