欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文:摆脱思维惯性 跳出话题怪圈

高考作文:摆脱思维惯性 跳出话题怪圈

2007-12-21

    每年高考前夕,各级各类媒体都会有关于高考作文的信息和猜测。到目前为止,有关今年高考作文的诸多信息和各种猜测,有一个比较统一的说法―――今年的高考作文试题将仍然是话题作文。笔者也将近四年北京卷、上海卷、全国卷的春季和夏季高考作文试题作了一个统计分析。

    根据附表不难判断,今年的高考作文仍然考查话题作文应该不成问题,问题是会考什么样的话题。要回答这个问题,不妨从命题人的角度去设身处地地想一想。

  首先,我们的思路应该摆脱一种思维惯性,跳出一个思维怪圈,这就是从1999年至今由“记忆―――创新―――诚信―――规则、选择―――转折、杂、理智与情感―――寻找、忘忧”构成的一个话题陷阱。我觉得不仅语文教师和高三学生要跳出这个陷阱,命题组和命题人更应该跳出这个陷阱,否则就会作茧自缚。

  其次,应该明确确定话题的基本原则。

  第一,这个话题应该是适合相应年龄段的广大高三学生的,不能超出他们的智力范围、生活范围、情感范围。

  第二,话题应该是适合城市和乡村的广大高三学生的。比如中学生出国留学、网络交友、性教育、低龄化写作等等,这些话题比较城市化,广大农村学生将会无话可说,会导致高考城乡不公。

  第三,话题应该是可叙可议、可诗可文的,这样才能体现话题作文的自拟标题、自定立意、自选文体的“三自方针”。

  第四,这个话题应该尽量避开社会上的猜题和押题,既出人意料之外,又在情理之中,使人既感冷僻,又觉亲切。

  因此,根据上述思路和原则,笔者不揣冒昧,推荐热点话题如下。

  话题一:校园安全。

  这个问题是社会治安、公共安全问题的一部分,写起来可大可小。既与学生切身利益有关,又让学生有话可说。

  话题二:规范用字。

  在城市和乡村有很多不规范的字体,墙壁上写的,广告牌上写的、霓虹灯上挂的,有大量的繁体字、错别字、缺边字(一个字不完整的)。这与城乡文明是不相符的,既与语文有关,更与作文有关。

  话题三:社会公德。

  比如香口胶已成为城市污染中一个值得关注的新焦点。有关资料显示,在2002年国庆期间,游客在40万平方米的天安门广场中竟留下了60万块香口胶残渣,总耗资达100万人民币才彻底清除。而在深圳,有人大代表提出议案,呼吁消灭香口胶污染。而在农村,随地吐痰、乱丢垃圾的现象非常普遍。既污染了城乡环境,也是与城乡文明极不相符的。

  话题四:名著阅读。

  国家教育部2000年3月颁布的中学语文教学大纲中,第一次明确规定中学生“课外自读文学名著”,并列出“课外阅读推荐书目”。2003年5月又颁发了“普通高中语文课程标准”,进一步对中学生阅读与鉴赏明确提出了独立性、整体性与个性化的要求。高中生在与名著“接触”的问题上,应该有更多的体验,有话可说。

  话题五:流浪乞讨。

  北京市关于要对地铁禁乞的征求意见稿以及关于在王府井禁乞的办法刚一出台,各种正反意见仍在激烈交锋中,江苏、上海、成都等地就顺着首都的示范效应“呼应”而上。

  这个问题虽然是城市问题,但是问题的根源在农村,相信城乡学生都会有议论可发、有故事可叙。

  话题六:“三农”问题。

  农业、农村、农民问题,关系我国改革开放和现代化建设全局,任何时候都不能忽视和放松。

  这个问题虽然是农村问题,但也是备受全国人民关注的热点话题,城市学生理应关注。

  话题七:“春运”问题。

  中国特有的春运高潮问题,成了让全世界惊愕的“世界奇观”。不少专家学者认为,隐藏在春运高潮背后的是中国社会发展的大问题,中国人的乡土观念、城乡二元结构、资源配置、户口壁垒等一系列深层次因素。

  这个问题是联结城乡最好的话题,相信全国的中学生都有自己的看法,都有自己的春运故事。

  由于话题作文文体开放、立意开放、选材开放,容纳个性才华,允许并鼓励考生以擅长的文章体裁和样式,选择摹写自己熟悉的生活、表达自己真切的思想感情,受到了广大师生的普遍欢迎。因此笔者建议,高考语文的作文备考仍应研究话题作文,揣摩作文话题。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文:摆脱思维惯性 跳出话题怪圈
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved