欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2003年高考上海卷优秀作文--水浒论杂_900字

2003年高考上海卷优秀作文--水浒论杂_900字

2007-12-21

    话说那一百单八将梁山聚义以来,宛子城很是太平,诸位大小头领终日轮流宴请,好不快活。这一日正赶上宋公明摆酒,众人都喝得尽兴,寻思拿什么来取乐,行酒令、比武艺早已失去了新鲜感。众人正思着,忽见一人起身说话,不是别人,正是那才智过人的智多星。“宋公明哥哥,诸位头领,小的不才愿献一计以资娱乐,诸位兄弟来自五湖四海又身兼各种本事,可谓杂也,今日何不以杂为题,论这杂是好是坏啊?论得好,就请哥哥行赏,如何?”话音刚落,众头领连连称善,于是就演起了这出梁山论杂。

  头一个来论的是那风流后生浪子燕青,“各位哥哥,我说这杂好,各种本事都会一点,都学一些,才能从容应付各种场面,和各路人马打得来交道,小可虽不才,但各种门道,各路生活都略知一二,琴棋书画也都粗通皮毛,往来客商、三教九流也交得不少朋友,闲来唱一曲小调,手痒扑一回摔跤为博取各位哥哥一笑。若非这种种本事,恐无法在这山头之上坐得一把交椅。”

  众人正点头称赞燕青说得是,见一膀粗腰圆大汉站起发言,原来是金枪手徐宁。“燕小乙哥的确是风流无比,在下佩服,但依我之见杂还是敌不过精。我徐宁不会唱曲,也不懂相扑,但仅凭一套祖传钩镰枪法却也能敌过千军,赚呼延灼哥哥上山。小乙哥本领确杂,但沙场之上恐难有作为吧。要做到杂,费时费力,同样的努力用于专攻一术,必然能有所成就,鹤然立于鸡群之上。”

  徐宁话音未落,那急性子的没羽箭张清早已急不可耐,“徐宁哥哥说得对,常言道:一招鲜,吃遍天,空有杂七杂八那么多本事没用,虽样样会却不能做到样样通,在同一个领域里倒是逊那些专于一术的人一筹,我张清十八般武艺都比不上诸位哥哥,唯独精于百步飞石,弹无虚发,普天之下也无人敢夸下海口能胜我张清。”

  “此言差矣”,众人回头,原来是那小旋风柴进正独自唏嘘,“精固然有精的好处,但杂也有杂的优点,有言云:触类旁通。各种本领有其相通之处,广泛涉猎于各种行当,能了解各种本领的特点,举一反三,将某种行当的办法用于其它行当,其结果往往意想不到,令人鼓舞,杂能使人开拓眼界啊!”

  话正说着,忽闻一人仰天大笑,正是呼保义宋江。“各位弟兄都说得好,杂有杂的好,但也有其弊,我认为这全因人而异,资性好的,不如杂学,资性浅的,不如精学,或是在发现杂时突出一精来,岂不好吗?今天我们论杂且论到此处,来人,给头领们行赏。”

  (本文为一类卷)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2003年高考上海卷优秀作文--水浒论杂_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved