欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004高考浙江卷题目详解

2004高考浙江卷题目详解

2007-12-21
标签高考

    题目:阅读下面的文字,根据要求作文。

  有关部门调查显示:某省公众的人文社会科学素养总体达标比例只占总人口的75%,与该省的经济发展颇不相称。该调查认为:人文素养反映了一个人的基本修养和品质,体现了人与自然、人与社会、人与人之间关系的价值观;缺乏人文素养,失落人文精神,必然会制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展。
因此,我们在建设物质家园的同时,应高度重视精神家园的建设。对此你有些什么想法呢?请以“人文素养与发展”为话题写一篇文章。可以记叙经历、见闻,谈谈体验、感受,讲述故事,发表议论,展开想像,抒发感情,等等。[注意]①所写内容必须在话题范围之内,试题引用的材料,考生在文章中可用可不用。②立意自定,角度自选,题目自拟。③除诗歌外,文体不限。④不少于800字。⑤不得抄袭。

    详解:面对浮躁与杂乱的现实,面对社会上发生的矛盾,年轻人要有自己的想法。2004年浙江卷以“人文素养与发展”为话题,意在呼吁人文精神,强化“以人为本”,引导高中生关注社会,关注人生,思考社会矛盾,全面展示自身的综合能力。
    试题表现出命题者强烈的社会责任感和忧患意识。从话题“人文素养与发展”的形式看,这是典型的探讨两个事物相互关系的试题。写此类题目,关键环节在于以辩证的眼光分析事物间的内在联系。那么,“人文素养”与“发展”之间有什么关联呢?材料中有一段话:“缺乏人文素养,失落人文精神,必然会制约个人乃至社会、国家、民族的可持续发展。”这段话至少提示了以下几点:一、提高人文素养是必须的。二、提高人文素养是实现发展的基础,不提高人文素养将不能实现发展。三、这“发展”应该是指可持续发展。四、人文素养与个人的发展有关,个人的发展关系到国家、民族的发展。五、既然是“素养”的提高,必定有一个漫长的过程,它的天敌是“急功近利”“政绩工程”“GDP崇拜”“出线足球”等等。明确了上面这些信息,对写好本题非常有利。这道作文题的缺陷在于,试题中的一些概念(比如“人文素养”“价值观”“人文精神”等),对部分考生尤其是农村、山区的考生来说太深奥了。不少考生偏题的原因与不理解这些概念有关,比如把“人文素养”简单地等同于言谈举止、知识学历。(唐惠忠)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004高考浙江卷题目详解
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved