欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004高考北京卷题目详解

2004高考北京卷题目详解

2007-12-21
标签高考

    题目:以“包容”为题,写一篇文章。

  [要求]①“包容”有宽容、大度、不计较、有气量的意思,也有一并容纳、接受不同意见的意思。本题若只从其中一个方面写,也可以。

  ②除诗歌外,文体不限。

  ③不少于800字。

    今年高考北京卷的作文题,是一道开放性很强的命题作文,它与话题作文的惟一区别,仅仅在于试题已规定了作文题目。对于高中毕业生而言,“包容”这样的题目应该有很多内容可写,很多角度可选。比如,“要容得别人有小过”“要体谅别人,不要斤斤计较”“切莫小肚鸡肠”“求大同存小异”“包容才有多样性”等,都是不错的立意。
具体构思时,考生可以从自己的生活经历入手,搜寻记忆中的社会现象和阅读所得的事例,然后选择某一角度切入话题,剖析包容的好处,并进一步指出能做到包容是一个人有道德、有修养的表现。当然,也可以作正反论述:如果面对一些芝麻绿豆的小事,就耿耿于怀,睚眦必报,甚至剑拔弩张,后果将会如何呢?作文中可以引用的名句,至少有“有容乃大”“与人为善”“君子和而不同”“冤家宜解不宜结”“化干戈为玉帛”,等等。当然,也可以写有关“包容”的记叙文,这样的文章,就要选取一些在常人看来出乎意料的事件,通过生动具体的描写,突出所记人物的优秀品德,使人读后产生“心向往之”的印象。

  “包容”这一文题水平定位既不过高,也不幼稚,既让每一个考生有话可说,又给高水平考生留下了表现空间――除了从个人修养的层面进行诠释外,本题还可以从文化、流派、风格、族群甚至国家等角度构思入题。比如,可以充分运用引证法、例证法,深入论述只有具备海纳百川的开放精神与博大的文化胸襟,只有对外来文化采取兼容并包的积极态度,才能激活我们社会的创造活力,形成百花齐放的局面;又如,考生可以联系2008年奥运会将在北京举行这一事件,呼吁“北京要张开双臂,兼收并蓄”。(唐惠忠)

 

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004高考北京卷题目详解
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved