欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004高考上海卷题目详解

2004高考上海卷题目详解

2007-12-21
标签高考

   题目:以“忙”为话题写一篇文章。要求:(1)题目自拟。(2)1000字左右。(3)不要写成诗歌。

    详解:“忙”这个话题,比起2003年上海卷作文题“杂”,在立意、取材上更重思辩,也更具广度和深度。具体而言,试题充分体现了三个“有利于”:

  一是有利于考生写自己想说的话。身处今日之中国,特别是“一年一个样,三年大变样”的上海,“忙”可谓道出了社会生活的特点。
讲究快节奏、高效率的人们,个个都在忙。具体到考生本人,日日夜夜忙于学习、复习,答卷时又忙在考场,其中的甘苦感悟,有一肚子的话可以倾吐。扩展至一个国家日理万机的领导人,市场激烈竞争中的企业家,学术研究中的专家教授,以至于战士、民警、工人、农民,都身处“忙”中。作文的立足点可高可低,视角可大可小,应该是每个考生都能有内容可写。

  二是有利于考查考生的立意能力。对于“忙”,可褒也可贬,写成文章后更有立意高下之分。考生可以谈“忙是城市的主旋律”,飞速发展的上海已成为各种各样的人忙碌的舞台,每个人都有自己的目标,而目标就是在奔忙中实现的。就拿高考第一天来说,我们身边有许许多多普通人在辛勤忙碌着……考生也可以反过来,展开“忙,匆匆之下要静思”或“忙的价值”之类的思考。对于生活在上海这个大都市的学生而言,“忙”似乎能用来形容身边每个人的生活状态,人们形影匆匆,疲于奔波,可以从中挖掘出一些深层次的东西,拷问一下“忙”的价值――在人们忙碌的身影中,挂在他们脸上的似乎永远是疲惫、无奈与失落,“忙”难道真的是他们所追求的吗?因为“忙”,家庭的纽带作用削弱了,亲情冷淡了,健康质量在下降,“过劳死”时有发生……可以指陈现实中的种种不足,以引起“疗救”的注意。当然,还可以倡导辩证地看待“忙”,阐述“忙,先得把目标明确”,不要忙得没头绪,而要为了明确的目标去奋斗;或者谈“忙”也要适度,不能忙过了头,使自己为“忙”所累,被“忙”异化。

  三是有利于引导素质教育向注重基础的方向发展。这个话题贴近实际,贴近生活,有利于引导高中生多思考,多实践,多多留意各种社会现象。ァ懊Α倍杂诿髂昴酥廖蠢醇改瓯缚几呖甲魑挠心男┢羰灸兀开

  2003年作文题目是“杂”,今年怎么想也不会再以一个字为话题了。但今年偏偏就是再以一个字为话题,这种“否定之否定”的反猜题命题策略的成功提醒我们,应当始终把培养学生的写作能力放在第一位。事实告诉我们,即使学生以前无意中做到过这个题目,现在高考再做此题,若一字不差地照搬上去,还是那个水平,当初写坏了的还是会写坏。要说“忙”给中学作文教学的启示,这首推第一。

  第二,作文是用来抒发真情实感的。在批阅试卷中,发现许多学生缺少发自内心的感慨,只能走印证、图解的套路,举几个名人、伟人如何忙的例子就完事了,通篇没有自己的见解。也有相当一部分学生落入“言必称希腊”的窠臼,立意其实很浅,准备讲自己考前复习很忙,但不管搭得上还是搭不上,文首先来一大段孔子怎么忙,司马迁怎么忙,亚里士多德怎么忙的材料,接着笔一转再写自己高三复习怎么忙。这样写,不仅没有多少文化底蕴,反使文章显得突兀、松散。而有位学生也写自己忙于复习,却能催人泪下。他写母亲看到自己房间乱七八糟的,就说:“这么大的人了,平时你忙就算了,今天也该自己铺铺被子。”他回答:“烦死了!”母亲听后一声不响,为他叠好被子、整理好房间出去了。虽很轻,但“咔嚓”的关门声让他陷入了沉思:“爸妈为了让我多买些参考书,多上几次网查阅资料,可以请几次家教,一年来虽身体不好,但每逢双休日都忙着出去找活干。爸没有多少文化,是下岗后再就业的,外出只能找些力气活,赚不了几个钱;妈每次外出前,总不忘把我的午饭做好。看着他俩与岁数不相称的满头白发和日益苍老的身影,我暗自流泪,也暗自下决心,要考上大学,将来忙出个名堂,好好报答他俩……”文章也是看到题目后的即兴之作,但显然是作者真情的流露。这告诉我们,在构思文章时,首先要考虑的是可借此题表达自己对某种社会现象的思考和看法。即使一抒心中郁积的块垒,也总比无病呻吟要好得多。高考之所以采用话题作文的形式,其设计背景是:课程改革要求学生在大语文的概念下,平时多关心天下事,多听多看多思考,凡事有自己的观点;到考试时,只要搜索一下平时生活中有哪些与该话题有关而值得议论的现象、事件和问题,就有话好说了。如果只关门读书,只知道自己忙,不知别人忙些什么、整个社会在忙些什么,那么即使遇上再容易写的题目,也会感到思绪枯竭。这就是“忙”写糟糕不容易,要写好也不容易的原因所在。

  第三,要有取胜之路的选择。对于不同的题目,要有不同的采用什么方法来写好它的应对选择的能力。有的题目在立意独特出新上的余地不大,就要考虑材料要选得典型独到;有的题目自己一定有相关的好材料,那就要从语言、结构方面多表现自己的能力。写作既要有看家本领,又要多几个选择的余地,能力多了强了,任你什么题目都能立于不败之地。(唐惠忠)

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004高考上海卷题目详解
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved