欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004高考全国卷Ⅳ题目详解

2004高考全国卷Ⅳ题目详解

2007-12-21
标签高考

   (全国卷Ⅳ,甘肃、青海等地区)题目:

    阅读下面的文字,根据要求作文。

  一个富人去请教一位哲学家,为什么自己有钱以后很多人不喜欢他了。哲学家 将他带到窗前,说:“向外看,你看到了什么?”富人说:“我看到外面有很多人。
”哲学家又将他带到镜子前,问:“现在你又看到了什么?”富人回答:“我自己。”哲学家一笑,说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的白银。但就是因为这一点银子,便叫你只看到自己而看不到别人了。”

  请以“看到自己与看到别人”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

    详解:“看到自己与看到别人”,这又是一个关系型话题,命题意图在于启发考生要关注别人,不能因某种利益而只顾自己,不顾他人。

  作文时应注意以下几点:一是关于“自定立意”。本题立意很明确,那就是在为自己考虑的同时也要顾及他人,如果只谈“看到自己”或只论“看到别人”,就不符合作文的要求。
二是“自选文体”。意思是指考生要结合自己的写作习惯,选择擅长的文体来作文,但应注意一定要让阅卷老师知道你所选的文体是什么,也就是说不能写文体不明的文章,同时不能滥用新文体,不能为盲目创新而忽略了思想内容。三是关于“自拟题目”。考生要有“题好一半文”的意识,拟题要力求有些新意和哲理,而不能写一个非常大众化的题目来应付。四是关于“不得抄袭”。去年全国卷试题明确规定了“不得抄袭”,今年删去了,但这不是说今年就允许抄袭,而是没有强调这个问题的必要,因为作文本来就是不能抄袭的。此外,临场作文时应注意文章的开头,它的气势往往与全篇的成功密切相连;要写好每一段开头的句子,让阅卷老师知道你这一段是写什么内容的;结尾要有气势;书写须规范,一笔一画要写清楚,必须让阅卷老师清楚地认出你所写的字是什么。(唐惠忠)  

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004高考全国卷Ⅳ题目详解
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved