欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文真题 > 2004高考全国卷Ⅲ题目详解

2004高考全国卷Ⅲ题目详解

2007-12-21
标签高考

    (全国卷Ⅲ,广西、海南、西藏、陕西、内蒙古 等地区)

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  某网站“4220聊天室”有这样一段谈话。

   A:我给大家讲个故事。一个老太太有两个女儿,大女儿嫁给洗染店老板,小女儿嫁给雨伞店老板。
老太太天天为女儿忧虑:雨天,担心洗染店的衣服晾不干;晴天,生怕雨伞店的雨伞卖不出去。后来,有一个聪明人开导她:“老太太好福气啊,雨天,小女儿生意兴隆;晴天,大女儿顾客盈门。您哪一天不快活啊!”

   B:妙极了!改变思维的角度和方式,我们就会有新的感受和发现。

   C:快乐幸福是这样得来的么?

   D:阿Q!

  请以“快乐幸福与我们的思维方式”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写一篇不少于800字的文章。所写内容必须在话题范围之内。

    详解:2004年广西、海南、西藏、陕西、内蒙古等地区的全国卷继续考查话题作文,这是继1999年 以来全国卷连续第六年考查话题作文了。话题作文在很大程度上放开了考生手脚,让其有更为充分的展示才华的机会,所以每年高考都有很多富于特色的作文答卷,这是令人欢欣鼓舞的。
虽然话题作文会带来一些押题、猜题的现象,也会出现考生抄袭他人作品的现象,但这只是极少数考生的行为,所以不能因此就否定话题作文。

  本题材料来源于某网站“4220聊天室”的一段谈话。现在网络高速发展,早已“飞入寻常百姓家”,人们常会在上面查找自己想得到的资料,非常方便快捷。在网上聊天是年轻人的特别爱好,这就和我们的考生拉近了距离,使他们有话可说。所以说这个题目,是经命题者精心选择、设计与论证后才出来的,具有很强的针对性。

  “快乐幸福与我们的思维方式”,意在启发考生改变思维的角度和方式,实现自身“生存的极致”。所以常规的作文立意可确定为:改换思维方式,可以赢得快乐幸福。在写作实践中,可以写出许多有创意的佳作来。一是巧借古人鸣冤,二是故事新编,三是运用书信、日记体裁作文,四是公堂审案,五是用试卷写奇文,六是用实验报告的方式作文,七是将古今中外的历史文化名人聚合在一起讨论,八是穿越时空、来到异域。采用这些新颖的文体,是提升作文魅力的行之有效的方式。(唐惠忠)

 

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:2004高考全国卷Ⅲ题目详解
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved