乌江边的风景_700字
昨夜秋风,为梧桐雕上了那古老神秘的花纹,伊人衣带渐宽,人日渐憔悴,临窗远望,望断天涯路.
零丁的柳叶,刻这古老的文字,叙述着霸王别姬的故事清冷的细雨,用它深沉的绵情,把那催人泪下的风景,洗得血一样的清晰.
汉兵已掠地,四面楚歌声霸王仍在战场上拼死一搏营帐中的虞姬,眉头紧蹙,焦急等待着,等待着……
终于,楚霸王回来了,依然是那样威武和英俊虞姬走出帐外,看自己魂牵梦绕的霸王,从迷蒙的硝烟中,身着铠甲,胯下是威武高大的乌骓,由远及近,纵马奔来马蹄的声音蹬蹬作响,与虞姬的心跳同步山上的杜鹃花,开得血红,映衬着虞姬的两行清泪.
连城的烽火映红了半边天,一缕缕告急的狼烟直冲云霄,像几根擎天的巨柱,支撑起这片灰黑色的天忠诚的乌骓马载着霸王和虞姬在滔滔的乌江边飞驰,霸王一手紧握缰绳,一手紧紧抱住虞姬,风吹起她长长的白裙,乌黑的长发,穿行在硝烟中远远的身后,追兵杀声震天.
后面,马蹄声渐行渐近;前面,乌江水吞天沃日;乌骓,此时已筋疲力尽霸王下马,牵马蹒跚前行虞姬却也执意下马,执手相看泪眼,竟无语凝噎.
秋天的风啊,把乌江两岸的树叶吹得哗哗作响,虞姬松开了项羽,看了看天上那颗白热的太阳,把视线定格在霸王脸上,泪水滂沱,颤声道:"大王——"话音未落,虞姬飞快地拔出霸王的佩剑……乌江的水,变得温热,殷红.
霸王悲痛的呼声随呼啸的风回荡在江面上,"此天亡我,非战之罪也!"佩剑上虞姬的血痕犹在,回头望追兵的快马已到,剑光一闪,历史在这一刻定格,滔滔江水成为这催人泪下的历史风景最忠实的见证.
最壮丽的牺牲,是对英雄的赞颂而英雄背后的美人,付出的却是最凄惋的人生英雄背后美人痛,是历史长河中的一幕幕最催人泪下的风景.