我们祈愿每个季节都能够用最潇洒的故事来笑对人生,但每一次从别人那里听到这个故事,心里就有一种别样的感觉,至今也不甚明了——
1
他有一支笛子,像温儒敦厚的长者的那种每个无声的黄昏,在那个长满茂盛蔷薇的院子里,都会传出婉转优美的笛声,漫出院里的矮栅栏再后便是落日,及熔不尽的归鸟的翅膀这个美丽的画面他看不到——也许因为他背对着--他肯定能感受到昏黄的黄昏的寂寥,因为他的悲凉柔肠的笛声,他听得很清楚.
风倒是不大,但总是很潮很腻的暖风,很暧昧,他自己认为他的感觉力挺强,特别对风,他甚至能感觉到一股风吹过时,天上的云彩消失了,身后的蔷薇落了几瓣真的,毫不夸张他喜欢秋风,他说秋风不会吹落瓣.
2
那一日下了雪,小院里白茸茸的,很有些童话的意味风不再是潮的,暧昧的,花也早已不在枝头漫天飞舞的雪花轻轻盈盈的飘落到小院--他认为雪花也似株株蔷薇花.
3
他并不这样认为:女孩如雪,但直到遇见她.
她并不美,但眼睛很特别每个黄昏,她都会站在栅栏外听他吹笛她总是扶着粗糙的栅栏,很安静,很沉默,即使有风吹过花,撩过她的面颊她会随着他的笛声而轻颦,成长嗟成短叹院里的花草不少,暗香浮动她似乎只钟情于那道花墙,美丽的眼睛茫然地很,好像并没有注意他,正如他并不曾有过注意她,总是闭着眼睛,在吹笛时.
在每次他吹完笛进屋去时,她却还默默地站在那儿,若有所思地品味满院萦绕的余音屋内便开始有轻微的脚步声,冲水声,也许是茶然后在落座,可能是把竹椅然后静下来了,该是主人开始品茶了,她想然后她轻轻离去.
她不知道,每次她刚离去,他都会出来在院里站很久,很久.
4
也就是下雪那日,天上没有太阳,夜幕来得很快天晴了,月亮升起,是月牙儿,弯弯的一钩浅金雪地在夜幕中显得白亮,不知是不是月光.
他进屋了,但她还没走--她有点迈不动步子,她站得太久,天也太冷.
月亮很瘦,很浅,很弱,不久前还很丰满,月亮会这般神奇地调节自己的心情.
这时,他出来了,朝她说:"进来喝杯茶吧!"
她想,是对她说吗 她没有动.
他又说:"我知道你每天如此,静静地听,像我身后的蔷薇,更像--月下的雪花.
她仍没有动.
他又说:"你不相信,我知道你在这儿 你不知道,像我这样的盲人,耳朵是很灵的."
之后,他俩都没说话,如过了一个世纪之久她感慨万千,难道他也是盲--她离开了,身后月下的雪地上留下一串导盲棍触地的凹迹——
夕阳下,我将这本诗集收藏好,看那升起的黛色轻烟和飞舞的情意,并动情地吹起笛子,这笛声传得很远,很远……