欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 07年中考要点:写作再向命题回归_800字

07年中考要点:写作再向命题回归_800字

2007-12-20

  在经历了选题作文的命题热潮之后,2007年大多数命题者重新把目光投向了独题式文题。资料显示,2007年采取选题形式的试卷只占试卷总数的23%,采取独题形式的则超过了74%。这可能是因为选题形式在给了考生更多选择的同时,也让不少考生彷徨于两者间,徒费宝贵的时间,因此许多命题者干脆在让命题内容更贴近生活、富有内涵等方面下工夫,而放弃了选题这一作文命题形式。

  从文题类型来看,材料作文对初中学生概括材料、提炼主旨方面有一定要求,在选题、立意上有一定的难度,学生出现偏题、离题、跑题的几率较高,因此在今年的中考试卷上大幅减少。曾经流行一时的话题作文所占比重也明显下降。话题作文曾因为限制少、易打开学生思路而深受欢迎,但是近几年的实践证明,话题作文也使许多文体不明、内容空洞含混的考场作文大行其道,给阅卷老师增加了评分难度,对于学生文体训练也有负面影响。相比之下,命题作文这一传统形式有利于直接体现作文的意图,避免写作偏向某一方面,有利于写作者的思想迅速集中。因此,今年采取命题作为文题的试卷超过了试卷总量的47%,选题中也有超过一半的试卷将命题作为备选项,命题作文绝对称得上是2007年中考文题的主流。

  2007年中考写作还有一个值得注意的现象,一部分地区的作文命题出现了指定文体的要求,比如广东卷明确要求“写一篇不少于500字的记叙文”。这反映出已经有命题者对于近年来中考作文“淡化文体”的负面影响有了实质性的纠正举指。这也提醒同学们在平时的写作训练中一定要加强文体意识,熟练掌握文体所应具备的特点,避免笔下出现“四不像”的作文。

  关注“我”丰富的内心世界,关注“我”独特的人生体验、生活感悟,让考生有话可说,有情可抒,便于写出真挚感人的好文章,是中考作文命题的主流趋势。所以我们建议同学们,在平时学习中,除了认真学习课文,扩大知识面、阅读面以外,还要学会独立思考,尽可能多地表达个人见解,这样才能在考场写作中立于不败之地。

不够精彩?再来一篇
我要点评:07年中考要点:写作再向命题回归_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved