欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 历史典故 > 宋人为何受牵连

宋人为何受牵连

2007-12-14

  “守株待兔”、“拔苗助长”是流传甚广的寓言。故事中的愚人都是春秋时代的宋人。类似的故事还有“宋人失窃”等。为什么古人把傻事多说成是“宋人”干的呢?

  因为那时的宋襄公(诸侯国君)做过一件蠢事。宋军与楚军在泓(今河南柘县北)交战。宋军布好了阵,楚军还未过泓河。宋司马子鱼建议利用敌人正在渡河的有利时机发动攻击。宋襄公说:“等他们过了河再打,取胜不能不择手段。”楚军过河后,还没摆好战阵时,子鱼又建议乘机进攻。宋襄公说:“人家还没准备好呢,怎么可以先下手?”直到楚军布置完毕,宋襄公才下令进攻。结果宋军大败。战后,宋襄公还振振有词地说:“君子打仗,不伤害受伤的敌人,不俘虏头发斑白的人,有在狭窄危地乘势追击,不攻击没有摆好阵势的敌军。”这就是后人嘲笑的“宋襄之仁”。

  由于宋襄公做了这件贻误战机、铸成大败的事,后人就把宋人当作愚人加以讽刺。

不够精彩?再来一篇
我要点评:宋人为何受牵连
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved