欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 高考作文漏洞百出 许多语文老师深感心痛

高考作文漏洞百出 许多语文老师深感心痛

2007-12-14

  鲁迅被“四人帮”迫害致死,苏东坡在北海放羊19年,张飞和宋江穿越时空成了拜把子的兄弟……这些不是科幻小说里的内容,而是这两年高考作文里出现的种种错误。这些常识性错误让许多语文老师感到心痛,也引发了更多人的思考。

  “鲁迅在‘四人帮’攻击他的时候,拿起手里的笔反抗,最后坚强地牺牲了”;“薛宝钗在大观园里吟唱道:你是风儿,我是沙”;“宋江拜把子兄弟张飞把他从狱里了出来,然后一起亡命天涯”;“孔子从小读书勤奋刻苦,有一次进京赶考,终于考上了”……

  许多人不愿意相信,上面这些漏洞百出的文章是来自高考考生的作文,因为错的实在太离谱。但事实上,在2003年到2006年高考作文阅卷中,老师们发现了比这更多的错误。

  有的是缺乏文史知识,没有起码的时代概念,写作中相关的人物、时间、事件、地点乱成了一锅粥;有的是对历史名人、经典名著张冠李戴、胡拉乱凑。

  看着一条条的错误,全国模范教师、西安市青年路小学语文老师陈晓鸥的微笑渐渐消失了,代替而来的是阵阵叹息声。

  陈晓鸥说,听了以后觉得挺难受的,因为我在小学教了16年了。我觉得是孩子们欠缺文化沉淀,积累不够,所以才会闹这样子的笑话,我们小学教师的责任是非常大的。为了要进这个门从小学中年级开始,唯一的目的就是孩子升学,我带着毕业班的孩子 离毕业还有半年的,都不太好好学了,我说孩子们你们怎么了,孩子们一笑说,老师你放心 我们现在只考奥数,连语文卷子都没有了。我听了,可难过了,突然觉得传道授业解惑都不重要了。

  陈老师直率地说,语文教学之所以有今天的尴尬局面,根本原因是应试教育造成的。一些小学生连汉字都还没写好,就陷入到各种数学、英语的竞赛中去了。

  小学是这样,那中学呢?江西省玉山一中的丁田老师25年来一直从事高中语文教学,他对学生在写作中越来越多的常识性错误已经习惯了。他觉得出错不能全怪学生,关键是“考试成绩”至上是各个学校的通行做法,而且和老师的奖金、职称紧密相关,学生们没有太多的空闲时间去课外阅读。

  丁田说,语文不是一朝一夕上来的 本来语文教学不等于是一种高考,应该是一种文化的熏陶 、文化的长城 ,就是现在大学里的大学生、研究生包括高中里面的学生,语文的程度,使我们老师觉得很悲哀、很无奈。

  江苏南通如皋中学的施潇潇刚刚参加完高考,被清华大学录取。她比较能理解同学们的失误,学生们面临的考试压力太大了,不能要求他们面面俱到。“我觉得这其中的原因比较复杂,因为像我们这一代人,从小上学就是为了高考时考一个好大学,形势所趋,因为大家都是这样子。”

  对于错误,小学老师、中学老师和高考考生都有自己的体会和苦衷;对于心痛,他们都希望在上了大学以后,学生们能够挤出时间,为自己补上这一课。

  复旦大学社会学系教授于海希望青少年明白一个道理,为文字、为分数而阅读,为考试、为应付而写作,终究是一种功利行为。学习中国传统文化和文史知识是一项基本要求,而且对于青少年的精神、道德、责任和修养的培养都至关重要。

  于海说,这种教育实际上是让我们整个学习面都非常窄了,中小学生的阅读能力都在下降,无论学什么,最重要的是文史是一个基础的东西,这谁也不能越过的。谁都要思考、谁都要和别人打交道、谁都要有基本的表达能力,这是文史。所以,现在的应试教育大大压缩了每个孩子基本的文史传统。这个文史不光是一种修养的问题。的确是从这里面培养某种精神、道德价值、人的责任、人格的要求。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文漏洞百出 许多语文老师深感心痛
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved