欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 我要收藏你_1200字

我要收藏你_1200字

2007-12-14

  我收藏着一本本笔记本,里面挤满了或清秀或隽永或潦草或歪斜的孩儿体,那是孩子们作文中出现的优美词、句、段。不管是哪一种笔迹,都是他们一笔一画用心刻下来的,字里行间闪烁着他们的稚雅、真诚和灵气。在每一本笔记的扉页,都题有一个共同的名字:“洒落凡间的精灵――许老师的收藏。”

  或许因为我是一名小学语文教师,对学生有一种特殊的情感,对收集学生的文字达到了痴迷的地步。我相信,每个经由孩子笔端流出的文字,都是他们某一时刻闪光的思维,智慧的结晶,是我辛勤耕耘的收获,我视若至宝。

  每当批阅学生的作文,都是我最快乐的时刻。我把心静静地安放在孩子们纯净的灵台里,看他们是如何渡过自己的时光?如何做自己喜欢做的事情?如何眼看这个多姿多彩的世界?一旦发现让我心动的优美句子,让我吃惊的精彩片段,我便会用红笔在下面画上波浪线,在旁边画一个甜甜的“小笑脸”,在班里郑重其事地宣布:“啊,许老师今天在你们的作文里,又发现了许多美妙的语言,它们是洒落凡间的精灵,我要收藏……”然后响亮地读出来,大声念出小作者的名字。这个时候,同学们会情不自禁地鼓起掌来,小作者的脸儿,则比我画的“小笑脸”还要甜美还要灿烂。接着,我拿出我的收藏本,让小作者把他们的美妙句子,工工整整地抄写在上面。

  虽然这只是一本小小的笔记本,然而在同学们的眼里,它却珍贵而神秘,每个人都会为自己的文字入选而感到骄傲,感到自己是多么的优秀。通过这本小小的本子,带给他们的是强烈的鼓舞、殷切的期盼。也因为有了这收藏本,每一次作文课都是他们最投入、最幸福的时刻。我知道,他们急切地渴望:我的作文也是洒落凡间的精灵,我要被收藏!

  记得三年前,有一个叫柯晓娜的五年级女孩,在一篇写景的习作里,只写几句话,但其中有一句是:“秋风吹来,一片黄叶在空中飘啊飘啊,舍不得掉下来。”我发现了这个孩子的灵气,心里不禁一阵窃喜。我深知柯晓娜是个缺乏自信心的孩子,她害怕作文,一上作文课她就发愣。我意识到她比谁都更需要一点点鼓励和尊重,比谁都更需要树立起习作的信心。那个句子是她写得最好的一个句子,我决定收藏它。我让她把句子抄在我的收藏本上,并写下了“柯晓娜”这个名字。当我宣布她的名字已进入老师的收藏本时,她微红着脸,咬着嘴唇,眼眶里分明还有些发光的东西。从那以后,她喜欢看书了,作文课上,她发呆的时候少了,文章也越写越长了,时常有精彩的好词佳句出现。那个期末,她悄悄地告诉我,她喜欢作文了,将来想当个作家。

  我庆幸,我那时 “收藏”了她的那个句子,虽然那只不过是一个笨拙稚嫩的句子,但对于刚学着在文字堆里摸爬滚打的孩子,是多么不容易啊!一个教师,如果永远满怀热忱地欣赏、赞美自己的学生,千方百计地开发其潜在的心智,那么,学生一定会绽放出无比娇艳的心灵之花。

  著名儿童作家秦文君说:“教育应是一扇门,推开它,满是阳光和鲜花,它能给小孩子带来自信、快乐”。我用一本本笔记本,用一个个小笑脸,用一句“洒落人间的精灵,我要收藏你”的真诚话语,为孩子的心灵推开了这扇门。

不够精彩?再来一篇
我要点评:我要收藏你_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved