欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题:“细节”“礼物” _500字

话题:“细节”“礼物” _500字

2007-12-13

  境由心生

  布朗先生途经一个偏僻小镇,来到一家旅店打算投宿。这时,另一个人也正好来订房间。不巧的是,这家旅店只剩下一个房间。

  “这是一间双人房,”服务员说,“如果你们愿意,就同住这间房吧。”一开始,两人都不愿意,但由于深更半夜,他们就勉强同意。半夜,睡梦中的布朗先生忽然听到有人喊叫。“出什么事了?”他惊问。同房的那人虚弱地回答:“我有哮喘病,现在感觉很不好。如果你不想我死掉,麻烦你赶快帮我把窗户打开。”布朗先生跳下床开灯,但是停电了。病人继续呻吟道:“空气、空气……我需要新鲜空气。”

  布朗先生摸黑设法去找窗户。花了好长时间,他终于找到了,却怎么也打不开。病人的声音越来越弱。情急中,布朗先生操起身旁的一张椅子,猛地朝窗户砸去,玻璃哗啦一声破碎了。病人说他感觉好多了。

  天亮了,他们醒来发现,房间里唯一的一扇窗关得紧紧的,而室内的穿衣镜却成了碎片。

  分析:这就叫境由心生。弥尔顿曾说:“心,乃是你活动的天地,你可以把地狱变成天国,亦可将天国变成地狱。”在有着各种压力的现代生活中,我们可以通过营造心境,诗化生活,超越生活,实现一种思想、文化和精神的自我拯救,从而开垦出芳菲满地的精神桃花源来。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题:“细节”“礼物” _500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved