欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 话题:“风度与大度”“人格的魅力”_700字

话题:“风度与大度”“人格的魅力”_700字

2007-12-13

  印刻效应

  1910年,德国习性学家海因罗特在实验过程中发现一个十分有趣的现象:刚刚破壳而出的小鹅,会本能地跟在它第一眼看到的自己的母亲后边。但是,如果它第一眼看到的不是自己的母亲,而是其他活动物体,它也会自动地跟随其后。尤为重要的是,一旦这小鹅形成对某个物体的追随反应,它就不可能再对其他物体形成追随反应。用专业术语来说,这种追随反应的形成是不可逆的,而用通俗的语言来说,它只承认第一,无视第二。

  这种后来被另一位德国习性学家洛伦兹称为“印刻效应”的现象,不仅存在于低等动物里,而且同样存在于人类之中。几乎所有的心理学家和社会学家都知道,人类对最初接受的信息和最初接触的人都留有深刻的印象,他们用“首因效应”等概念来表示人类在接受信息时的这种特征。

  于是我们发现,人类对任何堪称“第一”的事物,都具有天生的兴趣并有着极强的记忆能力。不经意地,你就能列出许许多多的第一。如世界第一高峰,中国第一个皇帝,美国第一个总统,第一个登上月球的人等等,可是紧随其后的第二呢?你可能就说不上几个。看来,人类确实像那只小鹅那样,承认第一,却无视第二。在生活中,人们同样对第一情有独钟,你会记住第一任老师、第一天上班、初恋等等,但对第二就没什么深刻的印象。在公司中,第二把手总不被人注意,除非他有可能成为第一把手;在市场上,第一品牌的市场占有率往往是第二的几倍数……

  分析:宁做鸡头,不做凤尾。活在别人的阴影下,不如去另辟天地。当然,这要视个人的能力而定,你如果没有强烈的开拓能力或仍处于学步阶段,那就跟在别人屁股后边吧,至少风险小些。当然,我们也应该看到,很多人的成功是由太多人的推动而铸就的,我们对他们同样表示尊重。

不够精彩?再来一篇
我要点评:话题:“风度与大度”“人格的魅力”_700字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved