欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 人生哲理_1500字

人生哲理_1500字

2007-12-13

  欣赏使人变美

  19世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要好好注意这孩子。继母好奇地走近这个孩子,当她对孩子有了了解之后说:“你错了,他不坏,而且很聪明,只是他的聪明还没有得到发挥。”继母很欣赏这个孩子,在她的引导下,这孩子的聪明找到了发挥的地方,后来成了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔·卡内基。

  台湾作家林清玄去一家羊肉馆用餐,老板对他说:“你还记得我吗?”林清玄说:“记不起来了。”老板拿来一张20年前的旧报纸,那里有林清玄的一篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。文章感叹道:“像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!”老板告诉他:“我就是那个小偷,是你的这段话引导我走上了正路。”

  连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路,我们周围还有什么人不能欣赏、不能被引导呢?

  学会欣赏别人吧!欣赏你的同事,你和同事之间会合作得更加亲密;欣赏你的下属,下属会工作得更加努力;欣赏你的爱人,你们的爱情会更加甜蜜;欣赏你的孩子,说不准他就是下一个卡内基……

  分析:欣赏别人不但是一种美德,也是对别人的肯定和认同。在欣赏别人的同时,你也会获得心灵的震撼。

  话题:“学会欣赏”“潜能”

  有一种快乐叫放弃

  甘地是印度历史上最为著名的人物之一,被印度人民尊称为“圣雄”。

  有一次,甘地乘火车外出办事,由于拥挤,他上了火车才发觉自己的皮鞋掉了一只,而此时火车已经启动。要知道,当时的印度正处于英国的殖民统治之下,印度人民的生活十分困难,拥有一双皮鞋还是很不容易的。正当全车厢的人都在为甘地惋惜的时候,他却做了一件令人不可思议的事情:迅速脱下另一只皮鞋扔到了车窗外。甘地的举动让所有的人都大惑不解,有人就问甘地:为什么不想法找到掉了的那一只皮鞋,反而把另一只也扔了下去?甘地微笑着解释:我掉了一只皮鞋,一定会给别人捡到,可这反而给那人增添了烦恼——一只鞋怎么穿啊!现在,我把另一只鞋也扔了下去,那个人就可以拥有一双而不是一只皮鞋了,他就会感到很快乐了。而我呢?也不必再为脚上的一只皮鞋而苦恼了,相反,我也会因为那人的快乐而感到快乐。

  分析:在我们的生活中,类似的事经常发生。而我们是否能做到像甘地那样甘心放弃呢?的确,放弃对于我们来说不是一件容易的事,但是当我们做到之后,所得到的快乐和开心是无论什么都买不到的。学会放弃,会让我们的生活变得更美好。

  话题:“放弃与快乐”“心态”

  试试坏的开始

  有一段时间,在政治上受到打击的丘吉尔整日神情抑郁,全家人看在眼里,急在心里。而丘吉尔的一个邻居刚好是位画家,家里常常堆满了各种各样的颜料、画笔、画布以及画好的作品。丘吉尔一家常常有机会欣赏那位邻居的杰作。后来在家人的劝慰下,丘吉尔开始跟他的邻居学习油画。

  丘吉尔在政治舞台上是个敢作敢为的政治家,可是对着那张干净整洁的画布,他半天都不敢下一笔,生怕出一点差错。那个画家见了,索性将所有的颜料全倒在了画布上。丘吉尔一见那画布上已经满是颜料了,于是就拿起他的画笔开始在画布上任意涂抹起来。就这样,丘吉尔画出了他的第一幅作品。虽然并不完美,但那毕竟是一个很大的突破了。

  从此,丘吉尔开始放开手脚画画了。经过不断的练习,终于在画技上有了长足的进步。最后,丘吉尔不仅给画坛留下了大量思维大胆、风格各异的油画作品,而且还恢复自信,东山再起,在英国甚至全世界的历史上创造了一番惊人的业绩。

  分析:好的开始是成功的一半。但是,如果没有好的开始,我们不妨试试一个坏的开始,因为一个坏的开始,总比永远没有开始要好得多了。

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生哲理_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved