欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 表情_2000字

表情_2000字

2007-12-13

  【作者简介】

  申玉辉 重庆一中教师,重庆市骨干教师。著有《中学生影视欣赏》、《写作状态》、《个性体验》等著作。另主编《综合实践活动》教材和《名校直通车》等各种教育、教辅书籍十多本。“讲台上的稻草人”之号是教师节学生所赠,“于我心有戚戚焉”,遂成座右铭。

  细节之真 作文之美

  【材料及话题】

  阅读下面的材料,按要求作文。

  走入生活,细心观察,你会发现人的表情后面藏着许许多多的内容。或哭、或笑,或愤懑、或平静,或淡漠、或热情,也许仅仅一瞬的展现,却在记忆里永存。

  请以“表情”为话题写一篇不少于800字的作文,题目自拟、文体自选。

  【思路点拨】

  2006年,重庆市高考自主命题已是第三年。前两年自主命题高考作文总体来说取得了不错的效果,那么在2006年,我想作文命制的重点应该是关注社会、关注自身现实的迫切呼唤,拒绝陈词滥调和宿构作文,因此,特命制此题。

  一、立足生活,筛选素材

  考场作文无疑是难写的,仿佛千千万万个期待都压下来,还没等动笔,先胆怯了三分。放眼去望,如果你爱生活、爱身边形形色色的事物,有着无私而宽容的心灵,你就一定会有丰富的生活素材。“若想打动别人先要打动自己”,那就挑选你最动心的一幕,写给你的阅卷老师。这样,考场作文自然就成了一项最为快乐的作业。

  二、打造内容,彰显个性

  形式的匮乏、技巧的缺失,归根结底都是缘于内容的单薄和苍白。所以,平时要注意修炼内功,考场上方能轻松激活自己的写作状态,做到“举目皆是素材,下笔俱是典故”。告诉自己,“我”的世界“曾经沧海”,“我”有情、有趣,有物、有思。“我”会以丰富示人、以灵活示人、以赞美示人、以警醒示人。

  三、胸有丘壑,至情挥洒

  写作状态到了高境界,考场作文亦会得到高分。就像武林高手一样,任何规矩,也就只能给你增色。比如要求紧扣话题等条框限制,在你看来理所当然。你或铺陈渲染,把读者的心绪全都给调动起来,每一根汗毛都直愣愣的立着;你或慷慨激昂,把读者的心神全收了去,与你一起忽而挥手向前忽而拍案而起,嘴巴都忘记了合上。

  体悟生活、激活内心、炫示语言。成功之道,高分至理。

  【例文展示】

  微笑功课

  □赵宗元

  有个微笑我一直记得。

  学校寝室要装空调,我在寝室里看书,听着阳台上有节奏的敲击声。一切都是那么和谐。

  我看完了书,坐了起来,靠在写字台上,望着阳台上为我们安装空调的民工。他们身上的衣服很脏,不过干他们这一行的,如果不脏就不正常了,我想。

  阳台上有两个人,一个在打孔,一个在地上清理灰尘,看到他们熟练的动作,就可以想到他们已经是多年合作了。

  没有多久敲击声变小了,随后就停止了。很显然,他们今天的工作也就结束了。我很自然地向阳台上看去,发现两个民工也在收拾自己的工具。不一会儿,那个清理垃圾的民工从阳台走了进来,准备离开。就在这个时刻,我惊奇地发现他是那么的年轻,年轻得似乎比我都还要小几岁的样子,个子不高,瘦瘦的,稚嫩的脸非常白,头发很整齐,但是被蒙上了一层尘灰,失去了原有的光泽。眼睛不大,但却给人一种充满活力的感觉,所以也显得非常好看。

  他真的很年轻,我用惊讶的目光打量着他,他没有发觉,只是低着头顾着自己走路。

  当他走到我们身旁的时候,他抬起了头,瞬间看了看我,然后和谐地调整了自己脸上的肌肉,就这样他笑了笑。这是一个陌生的笑容,是因为人陌生还是因为笑容陌生,这个问题我一直没有答案。笑容在瞬间熄灭,他很快从我身边走过,然而我感觉到他的身体还在笑,这是对生活满怀信心的笑,是对人生无限憧憬的笑,也或者只是来自内心对于陌生人的礼节。

  从此,他的微笑在我的记忆中定格:纯真,干净,自信,无忧,直接。

  人是一个会微笑的动物,但人的微笑却随着时间渐渐磨灭。或许这个年代,微笑最多的地方就是商店了,只是浮现在服务员脸上的那种职业化的笑容不够生动。当然,如果你在街上跌倒,也会换来路人的笑,可那是令人难堪的笑,是缺乏人情味的幸灾乐祸的笑,是有违人格品质的笑。

  所以,乍见他的笑,有一种久违的感觉。

  回忆中,我会想到他在肮脏的环境中工作,尽管已是疲惫不堪,在他布满灰尘的脸上却能表现出来一个美妙的微笑。这个微笑,是那么的率性自然,那么的至真至纯,又是那么的明朗感人。

  他的年轻告诉我他家庭的贫苦,他的工作告诉我他生活的艰辛,但他的微笑却告诉了我他对生活的态度、对人生的理解,也同样证明了他内心的美好。

  多么难得的微笑呀!

  分 析

  有观察才会有发现,有关注才会有思考。本文作者之所以会因一个微笑而产生心灵的涟漪,因一个微笑而完成一篇佳作,就得益于此。

  作文内容要取材于生活,表现生活。凡是千篇一律、套话连篇之作,皆是脱离生活的结果,皆面目可憎。谁愿意与一个虚伪的人目视?更别说神交了。虽然,创作允许虚构,但那只是指技法,任何在情感与思想上的矫饰与编造都会被人一眼看穿。本文就避免了这一点,因为它让人感觉很自然,也就意味着真实。

  再说笔调。作者的文笔看似闲散,但却达到了“于不经意处落风雷”的效果。开始“我”对周围的环境是一种无意观察,后来由“惊奇”、“惊讶”而开始“我”的有意观察,于是就看到了那一瞬即逝却难忘的微笑,于是就引发了关于“他”,关于自己,关于更多人的思考,引发了作者对真情的呼唤,并给我们上了一堂“微笑功课”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:表情_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved

×
×