欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 福_1500字

福_1500字

2007-12-13

  【作者简介】

  胡兴桥 广东名师。全国中语会核心研究员,全国教改标兵,省作文优秀辅导老师,高考作文研究专家。曾连续两年押中高考作文题,公开发表话题作文研究文章40余万字,湛江师范学院客座教授。多年参加高考作文评卷,具有丰富的作文应考经验,学生高考作文成绩一直名列省重点中学前茅,所教学生有20余人考上北大、清华。

  因富思福 凸显价值

  【材料及话题】

  请以“福”为标题,写一篇文章。标题自拟,立意自定,文体自选,不少于800字。(诗歌除外)

  【思路点拨】

  广东作为全国最具活力的以经济见长的南方开放省份,以深圳、珠江为龙头,得天时、地利与人和,经济发展在全国持续领先,而经济的持续快速发展,让这个移民大省的老百姓得到了前所未有的实惠,在大幅度提高生活水平的同时,老百姓的精神生活与精神追求同样也面临着大开发,人们对自身幸福的理解和关注已经比以往任何时候都更加迫切。幸福是什么?或者什么是幸福?这一问题在广东这个逐渐多元化的社会中一直很难给予统一的回答。对于当代的中学生,幸福到底是怎样的?他们该给自己的人生怎样定位?该怎样去追求自身的生存价值?如果不弄清楚这些最根本的问题,他们的生活将面临严重失血。而中学生的幸福观,也直接关系到祖国的未来,所以本题具有很强的针对性和现实意义。

  在立意的选择上,不同的考生,站在不同的角度,就会有不同的幸福观。然而,就现实社会来说,对幸福的看法可谓五花八门,而又高下有别。有的大款说:“要能像农民那样天天呼吸新鲜的空气,多幸福啊!”有的慕富者说:“要能住上豪华别墅,开上高级轿车多幸福啊!”而有人认为“鲤鱼跳龙门”是毕生追求的幸福;有人认为手中有钱或有权是真正的幸福;也有人认为品茗读书是幸福,儿孙环膝是幸福,周游世界是幸福;还有人认为淡泊名利是幸福,心境从容是幸福,地老天荒也是幸福……从大处说,有人认为全社会奔小康是福,社会和谐是福,祖国完成统一是福等等,这些观点都可作为本题立意时的参考,可以批驳,可以修改,也可以直接赞成。需要注意的是,首先在立意的选择上要具有个性,即充分体现考生自己的幸福观,不要人云亦云,最好是写出最真的自己,表达自己最真切的看法;其次是要在文章的展开过程中注意内容的充实,情感的真挚,不要为证明而证明,从而丧失了考场作文最重要的得分点;其三是要思路开阔,有点有面,点面结合,具有一定的思考深度。因为本话题实际上是一场真正意义上的精神与价值的大反思,而反思出来的幸福观,影射的是一个人的生活姿态、存在价值,有时甚至是一个地区、一个民族的存在价值!

  【例文展示】

  福

  □鲁红梅

  又是大年初一。

  我坐在桌旁温习功课,妈和哥坐在饭桌前包饺子。

  妈忽然说:“包个铜钱饺子吧,谁吃了谁有福。”妈从抽屉里精心挑出一枚乾隆年间的铜钱,小心地在衣襟上擦拭了几下,然后拿起一块饺子皮包了进去。而后,妈似乎不经意的随手捏了个角。

  这,都被我看在眼里。

  包铜钱饺子,不知兴于何代,但我知道从我爷爷的爷爷时就有了,这是爷爷对我说的,还说谁吃了这个铜钱饺子,也就预示着这一年他有福。

  热腾腾的饺子端上来了,我一眼便瞅见了那只有角的饺子,静静地躺在其中。

  妈拿起一个碗,夹进几个饺子,又把那只有角的饺子放在最上面。妈把碗放在我面前说:“吃吧,快趁热吃吧。”

  我明白了,心里一阵激动。这饺子,我怎能吃呢?假如我让给妈,妈肯定是不会吃的。还是让给为我默默操劳的爸吧,爸为了工作,为了整个家,过早地白了头。我把碗放在爸面前,爸又把碗推给妈,妈又推给了我。全家人的希望都在我身上,而我却太不争气,泪眼模糊中,那饺子正笑眯眯地望着我。

  我把碗中的饺子倒了出来,自己又拾了几个,刚要吃,哥对我说:“妹,听,外面有人叫你。”我放下碗走了出去,又疑惑地走了进来,外面没人。

  妈说:“可能没听见你答应,走了。饺子都快凉了,吃吧!”

  我端起碗,夹起一只饺子。

  突然,牙齿“咯嘣”一声,是什么东西?我吐了出来。我望望妈,妈也望着我:“吃吧,孩子,今年你有福。”

  我的眼泪止不住地涌出,面临着“黑色六月”,我畏缩不前,妈,您说,拿出勇气与信心吧,也许别人是不到长城非好汉,但你也要不到黄河不死心。我眼含热泪答应了。

  我望着妈,说:“这铜钱饺子我吃了。”

  妈再一次说,孩子,今年你有福。

  分 析

  本文应该是一篇考场高分记叙文。文章围绕“铜钱饺子”来写“福”,将标题内容化大为小,化小为巧,构思巧妙。在文中我们能看出肖复兴《花边饺里的母爱》以及张林《大钱饺子》这两篇文章的影子,小作者把上述两篇文章的精髓巧妙地融入自己的作文之中,可以说,该文之所以能写得如此出色,得益于作者丰富的阅读面。

不够精彩?再来一篇
我要点评:福_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved