欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 忘记与回忆_2000字

忘记与回忆_2000字

2007-12-13

  【作者简介】

  邓济舟 湖北省骨干教师,中学语文高级教师。湖北省中学语文研究会会员,全国中学生文学社研究中心会员。历任湖北省高考语文阅卷大组长。在《创新作文》等报刊发表论文500余篇,有多篇获国家级奖励。

  忘记回忆 在乎于心

  【材料及话题】

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有一条河,名叫“忘川”,人喝了河里的水,会把什么事情都忘掉。

  有一个湖,名叫“忆湖”,人若喝了湖里的水,会把一切事情都想起来。

  我带着两瓶水走路,走遍世界。然后,我喝那瓶忆湖里的水,把所有的经历温习一遍,再喝忘川里的水,把一切忘得干干净净。

  请以“忘记与回忆”为话题写一篇文章,立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

  【思路点拨】

  “忘记”、“回忆”,是心理学上的概念。现实生活中,我们常常会忘记一些事情,也常常会回忆一些事情。那么,究竟哪些事情应该忘记,哪些事情应该回忆呢?这是审题的关键。大千世界,芸芸众生,有的人把本不该忘记的事情忘记了,不该回忆的事情却始终从心头挥之不去。比如,有的人把自己父母生日那天的事儿忘得一干二净,却始终回忆着情人节、圣诞节里发生的故事;有的人记不住他人对自己的关爱、帮助,却经常回忆别人对自己的一次小小的误会而成天同别人过不去。看来,“忘记”与“回忆”,还是一门学问,一门人与人交往的高妙学问。

  写作时,不可泛泛而谈,也不可作高深的哲学探究。可以从自己的人生体验切入,也可以从一个故事入题,要有辩证的思维,切不可撇开“忘记”谈“回忆”,也不可撇开“回忆”谈“忘记”,要将两个对立的方面结合起来写。由于是文体自选,在表达方式的选择上,考生完全可以扬其所长,既可以以叙述为主,编故事,也可以以议论为主论证自己的观点,还可以叙议结合,但不管怎样,要坚持一点:写出你的真情来!倘若编故事,即使是虚构,也要让读者感觉到字里行间流露出的是你的真情实感。倘若发议论,切不可故弄玄虚,要让读者心悦诚服地接受你的观点。

  【例文展示】

  记起曾经无邪的笑靥

  □田 甜

  我忘记珍惜,忘记回忆,摔坏心爱的玩具;

  我学会远离,学会放弃,学会再也没有回忆。

  ——题记

  漫无目的地奔跑,停下,喘气。热气在空中挥散,回忆蒸发,云朵飘走。什么是过去,什么是未来,什么是夜晚,什么是白昼,什么是朋友,什么是敌人?问天:我该记起什么,又遗忘什么。

  风筝线的那一头牵引的是什么?穿透云层,我用力地拉,用力地拉,看不见线尾,也不知把开头遗忘到了何处。跌坐在地上,空空的原野只有我孤身一人,无助趁虚而入,谁也感觉不到我,我也感觉不到任何人。

  永远有多远?梦有多长?爱有多深?回忆有多浓?我曾经坚信的感情此时已无法填满心中的空白,那些清晰的面颊此时已不复存在,我丢掉了什么,又拾起了什么?柜子里玩破的玩具不舍得丢弃,写完了的日子不愿覆盖,纠纷的过往不再整理,一切都只是过去。

  我选择失忆,什么都没有,往日被划上句号,重新来过。第二天醒来,脑中空无一物,眼神停留在那熟悉而又陌生的台钟上,起床,阳光分外刺眼。重新走过那布满脚印的草间小道,路上来来往往的人,有些看见我守望在那后,对我微笑、招手,我没有移动,该有很多人认识我吧。忘记了一切,甚至忘记了该到哪吃饭,几时回家,世界一瞬间失去了语言,颠倒了黑白。

  第二天起来,一切恢复了原状,没有如我所想的迷恋的滋味,没有后悔也没有依恋。忽然觉得记得没有什么不好的,任何人的记忆都不可能永远空白。

  想回到过去,常听到的句子,很多人很多人一遍遍的重复。我有时也说过,到底几时我也早已记不得了,亲爱的,真的可以回得去吗?

  总想着一些悲伤的事情,有用吗?越想只会使自己越伤心,眼泪越泛滥。发生了,就不再去计较;过去了,就不要再耿耿于怀。走过一条条背叛的小路,回味每一段伤心、离别。每一点心酸,每一道笑容,每一个天长地久,每一段地老天荒。

  泪水为什么会是苦的?为什么我会哭?为什么到头我遗忘了该如何哭泣?这该是好事吧,把床头那些心爱的物品狠狠地砸碎,没有一丝留恋,看着那一块块碎片,竟会有些满足,久违的泪还是流了下来。Baby,说好要忘记,你离开我为何还要哭泣?破碎的眼泪,是谁,谁把梦遗落在黑暗的角落,是谁忘记对谁说再见,又是谁不知道珍惜谁,一切都无所谓,过去了,终于过去了。

  学会向前看,不去想,不去回忆,遗忘泪水只记得你们的笑,遗忘过往只有现在和将来,我会用一辈子忘记,用下一辈子回忆,最后把你们都写在心中,刻下一个个地久天长。

  亲爱的,我不记得自己是否忘记了回忆,你们是否已经离开我。

    【分析】

  不愿再回忆,那些纠结的过往,不愿记起那些背叛,那些眼泪,更不愿遗忘他们,作者的心情一直很矛盾。任何人无法选择自己的记忆,曾傻傻地渴望可以失忆,经历过才知道,没人可以拥有空白的回忆。一切向前看,只看到笑脸,所有人都不曾离开。跳跃的思想,散文的笔法,透示着作者的灵气。

不够精彩?再来一篇
我要点评:忘记与回忆_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved