欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 梦_2000字

梦_2000字

2007-12-13

  【作者简介】

  高心刚 中学高级职称,现任教于山东省曲阜市第一中学(山东省重点中学,山东省规范化学校),语文教研室主任,《创新作文》特约编辑。曾获全国中语会课堂教学研究中心优秀教师,山东省优秀教师,专业技术拔尖人才,曲阜市语文学科带头人等荣誉。曾在中国教育电视台主讲“高考作文备考指导”,主编有多种刊物和丛书,曾多次参加省市统考语文试题命制和高考阅卷工作。

  以“梦”为题 神游万里

  【材料及话题】

  阅读下面的材料,按要求作文。

  诗人顾城写过这样一段话:“万物,生命,人,都有自己的梦。”

  马丁·路德金有过一篇著名的演讲:“我有一个梦想……”

  有首歌唱道:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦。”

  是的,每个人都有自己的梦。青年人梦想成为天下最有本事的人,中年人梦想事业辉煌,老年人梦想安度晚年……梦想或大或小,或遥不可及,或近在眼前,都是一份希望,都是一种寄托。在梦中追逐,在梦中奋斗。我们就是自己梦的捕手,捕捉记忆,捕捉美好。你是如何看待“梦”的呢?

  请以“梦”为话题写一篇文章。文体不限,题目自拟,不少于800字。

  【思路点拨】

  2005年,在全国16套高考作文命题中,江西卷的“脸”,以其“平中见奇”赢得赞誉。而首次自主命题的山东卷“双赢的智慧”,则因材料令人费解、材料与话题脱节等诸多弊端引来众人非议。2006年,接受了上一年的教训,山东作文命题当慎之又慎,应着眼于简明平易。“梦”这个话题,较为宽泛,面对这一命题,考生应该有话可说。社会万象,人生百态,春花秋月,夏雨冬雪……均可入梦。

  但要想写好这一话题,也并非易事。

  1、选材上应有高雅低俗之分。如写自己的梦,当以追求学业有成,努力奋斗,为社会为国家做出贡献为主旋律。绝不可满篇铜臭之气,升官发财,追名逐利,格调低下。此有前车之鉴。前些年,曾有位考生在“心灵的选择”这一话题中写道:“俺也希望将来能有一天出入高级夜总会,开着公家的小车,搂着小蜜,白天开开会,喝喝茶,晚上吃吃饭,拿拿红包,有空就回家睡睡……”结果这篇作文因严重的思想问题被判了零分。

  2、文体上要让人眼前一亮。“梦”这个话题,可选择的文体有多种。可写成“说明文”,说明梦的定义、来源、过程、结果;可写成“议论文”,表明你对“梦”的观点,阐述你对“梦”的认识,评论“梦”的是非曲直,但这样写出的作文也许不会获得阅卷老师的青睐。你不妨试着用一下日记体,真实记录“梦”的经历;或用书信体,向好友讲述一个“梦”的故事;或用第一人称,让“梦”自述;或用第二人称,与“梦”对话。总之,要让阅卷老师一见钟情,爱不释手,分数自然会打上去。

  三、铸炼语言功夫。看看历年的高考优秀作文,无一不是在语言上有独到的功夫。语言要想出新,或综合运用多种修辞手法,使语言简洁明快,凝练生动;或灵活运用各种句式,长短结合,整散搭配,变换有致;或注意节奏,音韵铿锵;或高度概括,充满哲理;或活用名言,意蕴深刻;或具体可感,启人深思。

  【例文展示】

  说给梦听

  □何新婷

  听到了吗?我的心喃喃念着你的芳名,一遍又一遍,一声又一声……哦,梦,你征服了我。

  ——题记

  你的步履总那么轻盈,像徐志摩诗中的别情,轻轻而来,轻轻而去。

  你的目光总那么犀利,一眼就能洞穿人家的心事。在你面前,我像个傻傻的孩子,就这么看着你一层层地剥开我花了好长时间才为心灵裹上的外壳。唉,梦,你总是这样,让人拿你没有办法。

  我猜你的前世一定是神话中的小仙女,上苍把你派到人间播撒希望的种子。你魔棒一挥,就让人中了你的咒语,死心塌地地追随你。你樱唇一启,人们便甘心头悬梁、锥刺股,只为能在现实中和你照面。你回眸一笑,让人心醉不已,再也不惧怕艰难险阻、刀山火海。因为有你的地方,就是天堂!

  其实你只不过是个演员。你虽没有孙悟空的七十二般变化,却能够将人们心中所感所想所念的剧情上演。可你又是那么吝啬,不等人们把心儿放稳,你就赶紧抽身远去。你走得匆匆,有时还会把绣帕落在身后。人们起身披衣,望着窗外的明月发呆。那窗格子里漏下的月光,莫非就是你的绣帕?可惜,无论人们唤你多少遍,你都不会回头。唉,梦,你总是这样固执。要不然,你就是因为害羞,担心你的演技拙劣,或者红妆未整?我猜不透。

  你总也不愿意摘下你的面纱,让人家看清楚你的娇容。不过要是依照汉字结构,你应该有着林木般俊美的身姿,脸上泛着夕阳一样的红晕。

  不过我还真得责备你一番。你这个古灵精怪的家伙,干嘛沾惹尘埃是非?你让离别的情人无端感伤,引得相思一片;你让骚人墨客登楼远眺,饮酒江边,笔落诗成;你让壮士征夫,塞外远征,望断天涯,手捧家书肝肠寸断……唉,你这个家伙,真是拿你没有办法。

  可又能怎样呢?我还是照例躺倒在床,静静等着你的出现。我不也一样望着你的倩影儿而苦苦前行?

  你的确是个圣女,你的美貌能征服一切。

  最后很想问你一个问题。梦,你老实回答我,你是不是和未来约定好了,要作寂寞行人黑夜路途上的一盏明灯,把每一个人心里都照得暖暖的?是这样吗,梦?

  【分析】

  这是一篇视角独特的美文。作者通篇采用第二人称,在和“梦”的娓娓叙谈中完成了与“梦”的心灵交流。“梦”,它就像一位挚友,在听“我”倾诉;“梦”,它就像一位仙女,翩然而至;“梦”,它又像一位演员,变幻迷离……无形无声的“梦”,在作者拟人手法的巧妙运用中渐渐清晰起来,好像就站立在我们的面前。

  文章语言很有特色。对话体的运用,让人倍感亲切。妙喻串串,令人叫绝。诸如收束段中的“你是不是和未来约定好了,要作寂寞行人黑夜路途上的一盏明灯,把每一个人心里都照得暖暖的?”“明灯”之喻,真神来之笔。

  排比的运用则增强了文章的感染力。“你让离别的情人无端感伤,引得相思一片;你让骚人墨客登楼远眺,饮酒江边,笔落诗成;你让壮士征夫,塞外远征,望断天涯,手捧家书肝肠寸断……”一幅幅历史的剪影,触目惊心,给人以强烈的震撼。

  不俗的语言,任何时候都是作文取胜的法宝。

不够精彩?再来一篇
我要点评:梦_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved