欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高中作文 > 高三 > 话题作文 > 用心倾听 _2000字

用心倾听 _2000字

2007-12-13

  【作者简介】

  唐惠忠 江苏省高级优秀语文教师,中华教育艺术研究会会员,国内有影响的话题作文研究专家,高考作文命制组成员。1995年以来已在全国各类期刊发表专业文章800余篇,100多万字。所指导的学生作文在各类考试中均取得好成绩。

  用心倾听 善莫大焉

  【材料及话题】

  阅读下面的材料,按要求作文。

  有一次,美国著名主持人林克莱特访问一个小朋友,问他“长大后想当什么?”小朋友天真地回答:“我要当一名飞机驾驶员。”林克莱特笑着问他:“飞机飞到太平洋上空时,突然没油了,但只有一只降落伞,你怎么办?”小朋友思考了一会儿说:“我会嘱咐机上的乘客系好安全带,然后我自己背着降落伞跳下去。”台下的观众听了这个回答,笑得七倒八歪,都在说:这个小孩,这么小就……林克莱特也在继续注视着他,看他是不是个自私自利的家伙。这时他看见小朋友的眼泪夺眶而出,其悲恸之情无法用笔墨描述。林克莱特心有所动,问道:“你为什么要这么做呢?”小朋友说:“我要去取燃料,我还要回来,我还要回来!”

  当别人说话时,你真的听懂了吗?如果没有,那该怎么办呢?请根据你对上述故事的感悟,自定立意,自选文体(除诗歌、剧本外),自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  【思路点拨】

  2006年高考江苏卷的作文题,应该会继续强调学生作文要贴近自己、贴近生活;强调考生对主体感情的体验、对客体的感知判断能力;在说理中强调一种思辨能力,注重引导考生从生活现象中体察人生,并在思考过程中澄清自己的灵魂。

  具体说来,以下几点值得重视:一、生活哲理。即把命题定位在让考生抒写生活,从生活中发掘哲理,体味生活的真善美上。二、人生感悟。高考作文,越来越体现整个社会的价值取向和价值判断。从这个意义上说,突出对生活的思考和体验已成为命题的一个方向。三、理性思辨。即要求考生透视哲理,挖掘深层次的本质,能透过现象条分缕析;要有自己的眼光和审美,善于以理性滋润读者的心灵。四、文化素养。高考作文命题会体现当前社会背景下人们的文化意识,多元文化的渗透将使命题更具时代文化色彩。

  这个话题可从以下几点来分析:

  一、写一篇议论文,阐明倾听是人与人之间交流和沟通的重要形式——是倾听,让我们告别幼稚和浅薄;是倾听,让我们懂得了生命的意义。参考拟题:倾听生命的足音。

  二、由倾听不同对象带来的不同感受入手,写一篇抒情散文。参考拟题:倾听让我们如此美丽。

  三、记叙一次倾听朋友发牢骚的经历,揭示学会倾听的重要性,表明“通往内心深处的是耳朵,专心聆听并适当回应,对别人是一种很大的鼓舞”。参考拟题:那一次,我一言未发。

  四、以一个失明女孩的日记的形式,表现倾听外界声音对人的思想影响。参考拟题:倾听自己的心跳。

  五、采用片段组合的形式,由倾听世界各地不和谐的声音(比如非洲儿童饥饿的哭喊、耶路撒冷轰鸣的枪声等)表现对热点问题的关注。参考拟题:你听!你听!

  【例文展示】

  用心倾听

  □邵宇洁

  某份杂志曾做过一次调查:什么人最受欢迎?答案是善于倾听的人。这一回答或许并不全面,但从中可以看出人们都渴望被倾听,渴望着与人分享心中的点点滴滴。倾听不是沉默,它是倾诉的载体——诉者与听者通过它进行交流。倾听可以是一种享受,一种放松,也可以是一种分担,一种关怀。它是人与人,心与心,灵魂与灵魂,感情与感情的交融和共鸣。

  海伦·凯勒作为盲者,道出了“假如给我三天光明”的心声,而所有的失聪者,他们内心深处也一定会有“假如让我倾听三天”的呼喊。是啊,行走在一个彻底静寂的世界,犹如流浪在荒漠中,是多么孤独和恐惧。当我们陶醉于莫扎特生机勃勃的《春》时,当我们伤感于《梁祝》凄凉优美的旋律时,当我们沉迷于动感的流行乐时,当我们散步于鸟语林阴时,甚至当我们在“寒蝉凄切”声中与朋友告别时,你是否想到过倾听也是一种幸福,想到过它对于失聪者而言,是一种遥不可及的奢望?

  相对于生理上的失聪者,更多的人在心理上也“听力不佳”,因为生命中的另一种音符——心灵的倾诉,是我们难以用耳朵听清的。有这样一则真实的故事,一位女大学生向来以自己卖豆腐的哑巴父亲为耻。但是,当她遭遇车祸被宣告“死亡”后,是父亲仍执意要求医生救治她;在她成为植物人的日子里,是父亲悉心地照顾她,真是天也动容,地也深受感动,她终于奇迹般地苏醒过来,并承担起抚养父亲和偿还医疗费用的责任。原来当她处于昏迷之中时,父亲以他强烈的爱发出了模糊的“呼喊”,召唤、引领着她重新回到世间。她终于明白了,原来从小到大父亲就一直在用行动“絮叨”着他的爱,只是自己封闭的心没有听到罢了。这无疑是一种生命的倾听,倾听的是诚挚的爱,是莫大的幸福。

  另有一则报道,一位驰名中外的航空研究领域的院士,为了实现她的理想——创办一所免费高校,数十年来一直节俭地生活。学校开办后,为了尽可能供更多的学生入学,她常常要补贴上自己的工资,甚至拒绝了子女要她到美国养老,享受天伦之乐的邀请。她的理想由何而来?仅是因一位家境贫寒、无法就读而自杀的学生写来的一封血书——“您看到这封信时,我已经不在了,但我仍是您的学生,我仍然想说,我要读书……”在接受采访时,这位院士由衷地感慨:“面对这一强烈的呼唤,我知道自己别无选择,虽然路是艰难、坎坷的,但我只能坚持着走下去。”这,确实是一种心灵的倾听引发的心灵的共振。学生用生命向老师诉说自己的愿望,而老师则用半世的时光来倾听,来作答。

  我想说,我们只是平常人,或许并不能听到很深刻的音符,但只要用心倾听,那么生活中的每一个音符,生命中的每一段旋律,都会让你感动,引你深思,给你温暖,催你奋进。

  【分析】

  此文开门见山,指出倾听是一种心与心、灵魂与灵魂的“交融和共鸣”,接下来谈了两层意思:一是倾听音乐和自然界的声音是一种幸福;二是心灵的倾诉需要用心灵来倾听。其中又以第二层意思为重点,主次分明。在这一层的论述中,作者为我们讲述了两个颇具震撼性的小故事,增强了文章说理的力度。

  此外,排比句和哲理句的运用,也为全篇增色不少。

不够精彩?再来一篇
我要点评:用心倾听 _2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved