欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 将贴近生活实际  高考语文作文冲刺预测

将贴近生活实际  高考语文作文冲刺预测

2007-12-13

  2006年高考的硝烟刚刚散尽,2007年高考的烽烟已然燃起,在高考第一科———语文的考试中取得胜利,这是每个学生都梦寐以求的。而作为语文试卷重头戏的作文,更是同学们十分关注的热点。

  一、2006年高考作文题分析

  (一)形式方面

  2006年高考作文形式可以算是“百花齐放”了,命题作文、话题作文、材料作文,在今年的18个题中都出现了,呈现出多元化态势。

  今年的18个题中材料作文有三个。分别是(1)全国卷Ⅰ:材料———乌鸦学老鹰捉羊;(2)全国卷Ⅱ:材料———图书阅读率走低,网上阅读率增长;(3)山东省:材料———以为星星就是宝石,晶莹、透亮,没有纤瑕。其实那儿有灰尘、石渣,和地球上一样复杂。

  话题作文共有八个。分别是(4)广东省:以“雕琢心中的天使”为话题(5)

  福建省:三个话题:①诸葛亮借箭不足十万支②戈多来了③留一点空白(6)重庆市:小题:车站一瞥。大题:以“走与停”为话题(7)湖北省:话题“‘三’的联想与感悟”(8)浙江省:以“生有所息/生无所息”为话题(9)安徽省:以“读”为话题(10)江西省:以“雨燕减肥”为话题(11)四川省:以“问”为话题。

  命题作文共有七个。分别是(12)北京市:以“北京的符号”为题(13)上海市:以“我想握住你的手”为题(14)天津市:以“愿景”为题(15)湖南省:以“谈意气”为题(16)江苏省:以“人与路”为题(17)辽宁省:以“肩膀”为题(18)全国卷Ⅲ:以“书”为题。

  (二)内容方面

  2006年的18个作文题内容上凸显出这样几个特点。

  1、取材视野广阔,拓宽了情景材料的来源

  今年的作文取材十分广泛,有的是名言警句,有的是寓言故事,有的是现实镜头,有的是网络调查……

  例如浙江卷:

  据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼曰:“愿有所息。”仲尼曰:“生无所息。”古今中外,还有诸多相关的论述,例如:

  人就是不断地进行创造性的工作,工作是使人得到快乐的最好办法。(康德)

  我这一生基本上只是辛苦地工作。(歌德)

  天子乃祈来年于天宗--劳农夫以休息之。《吕氏春秋》

  休闲不是偶尔玩一次一次,而应是人们三分之一的生活。人们应该学会超前休息,也就是说在疲劳之前,适当休息效果最佳。(医学专家)

  读了上述文字,你有何感想,请以“生无所息/生有所息”为话题写一篇文章。可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

  又如江苏卷:

  鲁迅说,世界上本没有路,走的人多了,就成了路。也有人说,世界上本来有路,走的人多了,反而没路了……请以“人与路”为话题写一篇800字的作文。

  这两个省命题作文的材料都是名言警语。

  山东的给材料作文、江西的“雨燕减肥”话题作文、广东的《雕刻心中的天使》和全国卷Ⅰ(河北、河南、山西、海南)作文的材料是寓言故事。

  重庆的“走与停”命题作文和北京的“北京的符号”命题作文是现实镜头。

  全国卷Ⅱ(黑龙江、吉林、广西)高考作文题是网络调查。

  选取材料形式不同,表面看是信息来源问题,实质上反映出了作文命题开始走进现实生活的思想和贴近考生生活的方向。考生写作的自主性更强了,对于善于思考的学生来说,宽广的平台使之有一显身手的余地,思考角度与现实距离更近、更和谐。所有的情景材料都非常注重激活学生生活情趣和写作能力的积淀,这既有利于考生的才情展现,并将作文生命植于生活的源头,赋予新鲜气息,又有利于增强人文底蕴,扣紧时代脉搏而抒发真情实感。

  2、关注情感哲理,引发了直面人生的思考

  各地作文命题既保持了健康格调,又关注了考生内心世界,引导学生直面人生,感悟人生。这很符合考生的自身认识的规律,自我审视的情感价值。人情味更浓,生活性更强,涵盖理性,看重思辨,呼唤“理性”的光芒,关注培养观察和思考习惯,追求文化品位和文化内涵,关注心灵的自我修养。

  二、启示和预测

  分析以上18个作文题,可以得出以下几点启示:

  1.贴近学生生活实际,关注现实生活,让学生有话可说,有理可论,得到进一步落实。这一方向在新一年的高考中不但不会变,还会加强。

  2.命题开放,要求宽泛,少设限制,让学生有更多的选择余地,有发挥才能和创新思维的广阔天地,向新课标要求靠近。广东题和山东题受到普遍好评,就是一个信号。

  3.在18个作文题中,至少有10个作文题要求议论或宜于议论,表现出“培育科学理性精神”发展“逻辑思维,发展创造性思维”的新课标理念在命题者心中的位置。2007年备考进一步重视议论文,应该是正确的方向。

  4.材料作文在全国一卷二卷中出现,在山东题中出现,这一现象应给予高度重视,明年备考应有所侧重。

  5.命题作文回归。开放的、大家都有话可说的命题作文仍然是好题,也应给予重视。

  三、备考策略

  (一)同学们应注意关注生活

  往年的高考作文无形中暗合了现代社会中的一些热点话题和核心主题,比如诚信、心灵的选择、答案是丰富多彩的、感情亲疏和对事物的认知、双赢、忘记与铭记、情理之中意料之外、面子等话题等就与当前的社会实际,人们的思想实际、社会心理、精神状态、传统文化有着密切联系,反映了作文时代性的要求。今年高考作文可能是为了破高考中关注时政、关注社会热点的猜话题之风,很多话题与所谓时代主旋律并不一致,多数题目属于生活中常见的问题,显示出了回归生活,尤其是学生生活的方向。

  比如:安徽:《读》读父母,读人生等;重庆:小作文:车站一瞥,请写一篇描述性的文章,200字;大作文:走与停是生活中常见的现象,会引发我们对自然、社会、历史、人生的思考和联想,请以“走与停”为题,写一篇600字的作文,文体不限,诗歌除外。天津:《愿景》;四川:《问》;辽宁:《肩膀》;浙江:《生有所息生无所息》生有所息生无所息;江苏:《人与路》;山东:有一首诗,诗的大意如下:“当人们在地球上仰望星空的时候,把星星当做宝石,认为它光洁无瑕,当踏上星星却发现它布满了尘埃、土渣,和地球一样的复杂”,请以此为题,写一篇除诗歌之外的作文等,都是同学们自己平常亲身经历的、喜见乐闻的事实和现象,或者是自己平时有所思、有所想以及与同学、老师、家长、朋友有过讨论或争议的话题或观点。

  同学们在这类作文的写作过程中不能离开第一人称“我”,也便利“我”的个体情感表达,既很好地考查同学们的写作能力,又使同学们革除了无病呻吟、为文造情的弊端。

  (二)同学们还应注意辩证思维的能力的锻炼

  辩证思维,是人们通过概念判断、推理等思维形式对客观事物辩证发展过程的正确反映。反映在逻辑上要求人们必须把握研究事物的总和,从事物本身矛盾发展、运动、变化把握它。反映在写作上,要求作者能用发展的、联系的、一分为二的观察、分析事物,并用这样的观点摆事实,讲道理,使文章的内容不是静止的、孤立的、片面的。辩证思想通常包括个性和共性(也就是个别和一般、特殊与普通)、绝对与相对、事实与现象、内容与形式,原因与结果、必然与偶然、可能与现实、全局和局部、具体与抽象、有限与无限,量变与质变、正面与反面,美好与丑恶等辩证法。

  如何锻炼辩证思维能力呢?

  辩证思维能力在高考作文中普遍运用到的无外乎联系的观点、发展的观点、一分为二的观点。这三个观点可以开拓作文思路,避免局限性和片面性。

  在平时的作文训练中,我们应该分别训练这三个观点。可以采用片断作文的方式,运用辩证的观点去分析问题、解决问题。如可以分析一个成语、一件事、评价一个人——或历史人物、或现实人物等,在这样的训练中,培养自己的辩证思维能力。

  (三)作文训练要成序列

  我们平时作文颇有“年年种树年年死”之嫌。高三阶段我们以每两个星期做一次大作文的频率来计算,整个高三学年学生们应该写了至少有20篇800字左右的作文,字数在16000字以上,写作数量不能算少,但是同学们提高得并不快,甚至还有一部分同学经过一段时间的训练,反而不会写作文了,这就像每年植树节前后,大家一窝蜂种了许多树,到最后成活的数量极少一样,这是典型的高投入、低回报。这样做的结果是老师和同学都非常疲劳,成绩却不尽如人意。

  为什么会出现这种现象呢?原因是多方面的,但其中很重要的一个原因就是训练没有序列,想到哪,写到哪。

  所以在高三作文备考中,应该有严密的计划,并且能够按计划认真落实。

  一般来说,老师们在训练中会有系列性,所以,第一,同学们应该跟着老师的思路,认真写好每一次的作文,并且在每次的作文中应该有训练的重点。简单谈谈我们的做法。

  第二,同学们要了解高考作文评分的标准。

  今年,笔者参加了河北省高考作文阅卷工作,试卷的评分标准是非常重要的,我们并不是为阅卷专家组写作文,但不可否认的是,专家组的阅卷标准是会影响每一个考生的,所以,我们必须要了解高考作文的评分标准。

  第三,要分项训练。可以分文体训练,可以按照评分标准分项训练,可以是段落训练,可以是各种写作能力的训练,还可以是语言训练。

  第四,要重视老师每次的作文讲评。有时,还需要向老师当面请教,或请老师当面批改。

  最后,要学会修改自己的作文,有必要的话,还要学会把自己的作文升格为优秀作文。

  (四)注意细节

  一些同学对字体、错别字、题目、字数等细节要求不加重视,认为只要把握主干,去掉一些枝叶并不妨碍作文的得分。于是,他们对自己潦草的字迹视而不见,对自己乱七八糟的卷面也不以为意,对作文中出现的错别字熟视无睹,对“宏篇大著”不以为意、对不切内容的题目不加重视,以为这都是细节,“大行不顾细谨”嘛!殊不知,这些细节如果不加重视,高考作文的得分一定会大打折扣。

  高考作文中哪些细节需加以注意呢?笔者认为不外乎以下几点:

  1、卷面:包括字体大小,字迹端正、清楚与否,笔芯的颜色是否一致,是否浓淡适宜,涂改是否过多,有否技巧等。

  所以,平时就要注意对自己的卷面提出严格的要求。不能卷面涂抹过多,不能字迹潦草。

  2、字数是否足够,是否过多或过少。高考时间有限,在有限的时间内写出超过超过800字很多的文章,会占用其他试题的答题时间,同时阅卷老师对于超过字数很多的文章也不会倍加青睐,还有可能会反感,所以在平时的训练中就不能写一些超过字数很多的文章。当然,写的字数不够更是不可以的,因为,高考每少50字要在总分中扣掉1分,所以,不管怎样,要让自己写够800字。

  3、错别字是否存在。虽然《评分细则》上说每3个错别字才扣1分,但如出现9个错别字是否只扣3分,笔者认为,不能以此计算,因为过多的错别字只能说明你语文基础知识不扎实,表达能力差,会影响老师对你的印象,当然,更重要的是会影响作文的总分。因此,如遇到写不来的字或没有把握的字,最好用另一个字去代替。

  4、标题是否有,是否醒目、新颖、有特色。评卷标准中规定缺少标题扣2分,但笔者认为没有标题说明你的文章缺乏整体感,这样无形中会影响作文的总分。而不恰当的题目,也会导致失分情况的发生。

不够精彩?再来一篇
我要点评:将贴近生活实际  高考语文作文冲刺预测
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved