欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文预测 > 高考作文试题猜想—半命题作文“智”

高考作文试题猜想—半命题作文“智”

2007-12-13

  [命题原创]

  阅读下面的内容,按要求完成作文。

  请用“智”组成一个词、词组或句子,例如“智慧”“智商”“智者千虑,必有一失” ……并以此为文题进行写作。

  要求:立意自定,文体自选,不少于800字。

  [思路点拨]

  以上命题我们可称“半命题作文”。就是指作文题目只出现一半或一部分,另外一半或一部分由考生自己去补充的一种作文。半命题作文在2006年湖北高考作文中曾出现过(以“三”构词的联想),是一种比较好的题型。这种题型的最大特点是:有一半或一部分的命题权掌握在作者手里,选材有较大的自由度,在一定范围内考生有一定的自主权,与全命题作文相比,有利于考生发挥自己的写作水平,可以较灵活自由地进行写作;与话题作文相比,适当作些限制,既可使评卷更准确,也可避免考生千题一文的套文现象。所以,2007年高考考生应该重点注意。

  此话题要求用“智”组成一个词、词组或句子,这个要求的范围是相当宽泛的,对学生来说没有太大的审题难度。但在补充题目时,大家应该注意两点:一是补充之后的内容必须符合语法逻辑,二是题目不要定得过大。补写好了文题,也就成了命题作文了,那我们就要按照命题作文的要求,对已经补好的文题进行审题,审人称、审体裁、审题眼、定选材范围。要将选择的材料进行认真的筛选,选出最有代表性的材料,用恰当的表现手法和生动的语言文字来表达文章的主题。

  [例文展示1]

  智者无声

  付超

  我自幼研习国画,尤其喜爱山水。品一幅好的山水之作,犹如品一杯上等的清茶,沁人心脾,回味无穷。

  山水画中,常有一山,一水,一亭,一人。山乃郁郁葱葱,水乃清清澈澈,亭乃方方正正,人乃无声无息。

  画中之人,是一老僧,手握念珠,微合双目,盘坐于亭中。此僧,乃五祖慧能。忘却红尘,只身一人来此山中,不带一丝生欲,只有一杯清茶,一瓣心香,和一股平如静水般的大智大慧。

  智与不智,在于心。心诚,则有大智,而有大智者,却又多如清风,徐徐而来,柔和而又无声。

  现在的我,对西方的一些画家亦颇有兴趣。

  法国的画家高更,在与梵?高的关系产生裂痕后,便只身一人去了太平洋中的一个孤岛,独自生活。他的选择在我看来,莫过于最好的选择。梵?高并非在逃避什么,他只是比其他人更聪明一些。在他生活的地方,有山,有水,有森林,有着每天都可以望见的朝阳与落日。梵?高给了自己一个绚丽的人生。在他死后,留下了许多名画,而大多都是在岛上完成的。浓郁而鲜艳的色彩,告诉了人们这一切的过程是多么悄然无息,多么富有哲理。

  还有一个令我心怀崇敬的人,那就是梭罗。他从令全世界的人都仰慕的哈佛中走出来。当他离开那里后,他并未去金碧辉煌的殿堂,而是选择了那个留下了近他半生脚印的瓦尔登湖。在湖边,他钓鱼,划船,任湖面的风吹佛着他的脸,他的心。每当他坐在湖边看着夕阳落下时,便会思考怎样将这湖光美景一一记录下来。多年后,梭罗离开了瓦尔登湖,也离开了我们。可是人们却无法忘记他给人们留下的东西——《瓦尔登湖》。梭罗用他的智慧完成了这部巨著。有人说他是愚蠢的人,可是我们觉得,在这“愚蠢”的背后,有一种世人不可企及的智慧。它正在蔓延,在我心里,悄无声息的……

  我喜欢无声的智者,轻轻地来,轻轻地走,犹如天边的云彩,随风而来,随风而逝……

  [简析]

  本文以画入题,形散神聚。文中列举两位西方大师其人其事,行文用笔则效法山水画,潇洒透逸,天然简淡。语言驾驭力强,言简而意赅,颇有几分仙风道骨和参禅悟道之味。

  [例文展示2]

  智与忧

  张宇

  《圣经?传道书》中说:因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

  忧春

  一瓣落红,在清幽深邃的池水中回旋漂浮,金色的蝴蝶在周围依然欢乐地扇动双翼,嬉笑的孩童快乐地跑过池边,而忧伤驻足的诗人却看到了“落花有意,流水无情”的无奈与感伤。

  一滴晶莹剔透的露珠,在清嫩新绿的草叶尖上,悄然滑落。草儿抖了抖身子,依然向着阳光,溢出一片盈盈的绿意,而旁边看书的女孩却低喃道:那无声滴落的露珠,是哀伤的天使俯身时流下的泪水吗?

  伤夏

  幽深宁静的小巷飘着濛濛细雨,在江南一个平凡的小镇,时光依旧不紧不慢地流淌着,却有一个诗人在雨中默默彳亍着,哀叹着那丁香一般的姑娘,“在雨的哀曲里,消了她的颜色,散了她的芳香”。

  又或者只是一场猛烈的暴雨,你却说那孕育了一个季节的泪水得以最大限度的释放。

  悲秋

  一片枯叶,在秋风中悠然落地,枝头栖鸦凄哑地叫了一声,展翅飞走了。殊不知,这要泛起多少文人内心的凄凉:“秋风清,秋风明。落叶聚还散,寒鸦栖复惊。”

  一列南归的雁群,远方的游子却穿过漠漠的云烟,看到了故乡秀丽的山水和深深的巷弄,写下深深的挂念;一场萧索的秋雨,独倚窗台的女子却吟道“红了樱桃,绿了芭蕉,雨打窗台湿绫绡”,露出浓浓的寂寞。

  哀冬

  冰与冷在这一季演绎出最和谐的音乐,响彻整个大地。天地肃静,可在这静寂中,总有人用大段大段漂亮的文字写到:天气变得没有一丝温暖,蝴蝶不再颤动透明的双翼,花瓣不再飞舞旋转,忧伤夹进了雪花冷冻起来,沉淀着,如厚厚的积雪般压在心中等待阳光的温存重新让它活跃起来,然而明朗的日子始终少得可怜。

  你说冬的悲哀是它不该用雪后阳光的纯粹去掩饰本质的寒冷与阴暗。

  智者之忧,如灵性至极的音符撞击生命的悲壮乐章,泄露出人性至纯至美的璀璨光点。那氤氲在季节深处的淡淡哀愁,如银色的礼花开满黛蓝色的天幕,让另一种智慧在角落悄悄绽放无余。

  [简析]

  本文结构精巧。“忧春”“伤夏”“悲秋”“哀冬”四个小标题犹如一根漂亮的红丝线将文章装饰一新,再加上灵性的开头和诗意的结尾,把智者的忧伤表现得淋漓尽致,充分彰显了作者绝妙的构思能力。二是内涵丰富。每个小标题之下的内容都涉及到文化名人、名言妙语,具有丰厚的文化底蕴。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考作文试题猜想—半命题作文“智”
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved