欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 寓教于乐 > 影视推荐 > 《巴别塔之犬》:巴别塔何在?

《巴别塔之犬》:巴别塔何在?

2007-12-11

  根据圣经,巴别塔是当时人类联合起来兴建的希望能通往天堂的高塔。为了阻止计划,上帝让人类说了不同的语言,不能沟通,人类自此各散东西。不同的语言,无法沟通,那么具有相同语言的人与人之间呢?更或是朝夕相处的爱人之间呢?巴别塔存在吗?

  保罗的妻子露西死了,从苹果树上坠落而死。她的死太突然了,这让保罗无法接受。他迫切地寻找一个合理解释妻子死亡的理由。于是,身为语言学家的保罗,开始了一项疯狂的语言研究计划:让家里的爱犬罗丽说话,因为露西死时,罗丽是唯一的目击者。

  在保罗疯狂地研究、训练罗丽说话的同时,他也开始哀伤而幽怨地回忆起与露西从相识相爱到步入婚姻后的点点滴滴。当然,疯狂的举动注定是一个悲剧,但悲剧的原因不在于人与狗之间没有沟通的巴别塔,而在于保罗与露西这对相爱的夫妇之间也缺失了巴别塔。保罗小心翼翼地呵护着妻子,他爱她。然而,现实的甚至有点笨拙的保罗始终没有潜入妻子的心底,触摸到她脆弱的,白日做梦似的特质。他看不到身边最亲近人的迷失和绝望,却以为妻子在跟他玩什么秘而不宣的游戏。

  相爱的人总自认为了解对方,爱情成为阻碍他们继续探索对方本性的麻痹剂,他们那么真切地互望,孰不知眼睛所见的只是对方在水中的变了形的倒影。心灵上的“巴别塔”并不是简单地可以用飘渺的爱情搭建起来的,同时谁也不能确定此时此刻的语言是否真的来自对方内心的岛屿。许多人并不知道这样的道理,所以爱情的花园里还是会开出伤害、分离、背叛甚至死亡的恶之花。

  《巴别塔之犬》一面市便迅速登上亚马逊、《纽约时报》等各大畅销书排行榜榜首,因为人们抗拒不了卡罗琳·帕克丝特细腻笔风下的这次神秘的、奇特的、令人心碎的心灵探寻。(编辑:敖霞)

  《巴别塔之犬》,卡罗琳·帕克丝特著,南海出版公司,2007年7月出版,定价:22.00元。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《巴别塔之犬》:巴别塔何在?
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved