欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 诗意的呼唤_800字

诗意的呼唤_800字

2007-12-07

  关于诗歌,也许以前的我一知半解、囫囵吞枣,它的真谛,它的美妙,但愿从今天重新开始,把这三百首诗歌铭刻在心间,对得起传承千年的中华文化,亦不负亲人养育之恩。

  从古到今,无数人向往诗意的栖居,物欲横流的现实中,为了摆脱生活的苦闷和压抑,也有许多志者贤能匠心独具地创造一种诗意的境地,平添生活的和谐美好与轻松,构成精神世界里一道令人叹为观止的景观,王蓝波老师所编《朗诵短诗三百首》正是诗歌百花园中的一枝奇葩,它的诞生为“中华古诗文经典诵读工程”添砖加瓦,这面与时俱进的旗帜高高飘扬在精神文化的领域,涤荡着心灵,激励着思想。

  在诗歌的启蒙下,对中华文化一直有着很深的情结,以至多年来追求不息。当然漫漫征途也有懈怠的时候,苦涩的日子,就在我最迷茫的时候,拿到了王老师交给我的稿子,摊开一读,眼前豁然一亮,仿佛找到了生命的源泉,在结为并蒂的诗歌和朗诵的天地里,那些沉睡千年的古诗词也幻发出了新鲜和美妙,很快地我就沉浸在其中。

  我和朗诵结缘的时间并不长,热爱朗诵是因为诗的牵系,有人说诗到语言为止,其实不然,朗诵是真的把语言升华到最高境界里的,它赋予了诗歌活力,赋予了语言以动感并定格成一种鲜活的艺术,极快地打入你的心扉,开启我们的慧根。一点一滴的感性积累,最终转化为理性的智慧丰富人生,并相伴着生活的美妙,诗歌文化的魅力往往就在于此。

  在这部诗集里,缺少真知灼见的我深切感到了自己与诗文的距离,曾经很熟悉的唐诗宋词,中外诗歌经典已是几分朦胧和模糊,我惊诧自己的转变,同时深感惭愧,传统文化的命脉让苟活于世间的我淡忘了,爱诗写诗与诗歌的生死交缠,在今天忽的成了一片空白,感谢这本书一下子就击中我的致命缺陷,每天的庸庸碌碌中,忽略真的、善的、美的生活,实为阴差阳错,还是专心努力学习,早些结束了我这种浮浅的爱。

  心灵的大美来自有韵律的声音,美丽的语言是赢得朋友和同事接纳的最佳护照,在交往日益重要的今天,学好朗诵不仅有益于身心健康,事业的开拓也会更一帆风顺,感谢王老师把他四十余年播音教学的经验与心血,不遗余力地传送给新一代,愿诗歌和朗诵的并蒂花朵,永不凋谢。

不够精彩?再来一篇
我要点评:诗意的呼唤_800字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved