欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 高考语文复习:依照命题趋势谈作文

高考语文复习:依照命题趋势谈作文

2007-12-03

  不久前,我曾谈到一些关于作文的问题,那么,今年高考作文命题趋势如何?对此,我有以下几点看法,想与大家共同探讨:

  灯下

  常黑

  自主命题,猜题押题无出路

  我们天津市自主命题已有4年,高考作文出题正逐渐走向成熟,连续几年,作文题一出来就令人感到意外,特别是今年的命题《有句话常挂在嘴边》,更让人想不到,甚至一些经验丰富的老师也说,以前有时还能押上点题,现在本市出题反而押不上了,这正应了人们所说的——灯下黑,据说是出题人为了防止学生宿构才这样做的。在今年的高考中,确实有一些考生为拿高分而宿构,结果是栽了大跟头。所以,我们得出这样一个结论:猜题押题是无出路的,它只能搞得人身心疲惫,到头来得不偿失,莫不如静下心来好好地练它几篇像样的文章,以提高写作能力为主,以不变应万变。教师在指导学生时有必要理清各种文体之间的差别,各种题型都要练一练。如果能做到分期、分块来有针对性地练,最好。

  三分

  天下

  命题为主,话题、材料次之

  回顾高考作文所走过的路程:命题限文体——给材料限文体——话题不限文体——命题不限文体。看来是九九归一,而如今又出现了命题、话题、材料三分天下的格局,当然,我市每年只能出其中的一种。坦率地说,命题作文相对好写一些,审题是第一位,它要求考生在准确理解题意的基础上来写文章,一般来说,只要扣住题目来写,就不会跑题。话题作文与材料作文则不然,这二者都有提供的材料,但材料的作用不同。话题作文的材料是引子,在写文章时,完全可以不理材料,只要在话题的范围内就不算跑题;而材料作文所给的材料是写作的出发点与归宿点,写作时必须围绕材料进行,论述材料所包含的事理。因而材料作文一定要把握好材料的寓意,一旦误解寓意就算跑题。相比较而言,这三种形式的作文,材料作文最难写。

  学会

  选择

  认清自我,展现自己的特长

  由于高考作文在命题上的风风雨雨,高考作文在文体选择中出现了这样几种怪现象:“四不像”“大拼盘”“标榜创新”“宿构”等。

  何以如此?我考虑,除了风潮的影响,还有重要的两点原因:1.学生求高分的心理;2.阅卷老师的爱好。面对这纷繁复杂的考试局面,我们的老师和学生,一定要保持清醒的头脑,不要盲目追风,更不要迷失自我。

  另外,综上所述,目前高考命题正处在变化时期,一个题目出来后,应该说还是不限文体的,这时,选择文体则显得至关重要。那么,考生到底该选择哪一种文体呢?愚以为,要学会选择,选择自己最擅长的文体,展现自己最优秀的一面,要扬长避短,而不是相反。我还想提醒广大考生,最好做两手准备:一是擅长,二是次长。也许你擅长议论文,次长散文,你就一心练这两种;也许你擅长想象文,次长记叙文,你也一心练这两种,有备无患。总之,只要我们把握住大方向,认认真真地去写去练,为我们将来写出优秀的作文储备雄厚的实力和足够的自信,那么,作文的训练还是不会白练的。

不够精彩?再来一篇
我要点评:高考语文复习:依照命题趋势谈作文
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved