欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 作文竞赛 > 新概念作文 > 作文比赛“无题”怎么比

作文比赛“无题”怎么比

2007-11-30
标签作文

  虽说是中学生作文竞赛,但初赛没有命名作文题,这能算是作文竞赛吗?在日前举行的“新纪元”杯第21届上海市中学生作文竞赛正式启动仪式上,当主办方上海市教委教研室、承办方《中文自修》在会上宣布这项决定时,引来了会场内外的热议。

  据悉,本次竞赛的初赛没有规定题目,由参赛学生自由出题,并据此写一篇作文,而且对文体、题材和字数都不限定。组委会人士介绍,作文比赛“无题”,旨在了解中学生究竟对什么样的作文题目感兴趣。光明中学语文教师李新认为,采用“我的作文我命题”的办法,不仅改变作文竞赛题由主办方一手把持的呆板状况,而且有利于学生充分发挥写作的积极性,作文由“客观使然”变成“主观想象”,比较符合眼下中学生生活多元化的趋势。怪不得,当会场一宣布,立即引来大同中学学生的一片掌声,学生席当场有学生朗读了自己的参赛作文。由于本次作文竞赛采用征文上网传输的办法,因此参与面可以更广。

  不过,也有一些中学生表示,作文竞赛不同于一般平时的练笔,如果没有一个共同的基点,彼此采用的文体不一,可能很难在一个平台上比出高低。

  主办方表示,初赛没有统一的作文题,并不等于在复赛和决赛中也会如此。应当说,作文初赛“无题”是一种新的尝试,会给中学生的作文写作带来一些新鲜空气。

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文比赛“无题”怎么比
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved