欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 旁征博引 情理并茂--中考满分作文成功探源_3000字

旁征博引 情理并茂--中考满分作文成功探源_3000字

2007-11-30

  ⊙ 重庆一中 邹仁波

  中考议论文的写作常出现这样几个毛病:一是立意不深,文章苍白无力。二是结构不协调。三是论证简单,道理疏于剖析。四是语言不精炼。五是缺少必要的论证技巧。怎样才能在考场上写出大气磅礴、论证严密、文采斐然的佳作呢?应从以下几方面着手训练。

  一、高处立意

  宋朝政治家、文学家王安石诗云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”居高能临下,居高声自远,立足点高了,我们的文章方能如高屋建瓴,一泻千里,有无可辩驳的力量。

  1. 思考深刻

  我们这一代人往往生活在浮躁之中,浮躁的眼睛永远看不透世界,忽略了太多太多的精彩、进步与美,一朵小小的迎春花,足以让我们知道春天的脚步;一首气壮山河的《满江红》,能让我们尽窥英雄千古不灭的豪情;一声妈妈温柔的呼唤,足以让我们动容,让我们感到整个世界的爱。

  关注细处,理解细节。细节,组成美丽天下。(中考满分作文《细节见天下》)

  在对细节思考的同时,作者的思考张扬了人性,发出了“细节组成美丽天下”的呼喊。

  2. 心胸开阔

  选择善良,放弃粗鄙;选择诚实,放弃虚伪;选择崇高,放弃低俗。正确的、美丽的选择,不仅感化了他人,也美化了自我,所谓予人玫瑰,手留余香。(中考满分作文《摆正心灵的天平》)

  唯有追求真善美,具有广阔心胸的人,方能写出这样促人警醒,催人奋进的句子。

  3. 境界高远

  拥有了这种胸怀,心灵则空明澄澈,超然于名利纷争之外,感到宁静与满足。身居高位,钟鸣鼎食掌印官符,可谓荣华富贵。人在陋室,“可以调素琴,阅金经”,逗虫鱼养花鸟,自怡心性淡泊明志。拥有一份平常的工作,能感受到生活的平和安逸。“芙蓉如面柳如眉”,是先天的骄傲;“腹有诗书气自华”的浸润,更能使你出类拔萃卓尔不群;即便是遇到挫折“行到水穷处”,也要坦然地迎难而上,潇洒地“坐看云起云涌”。这就是乐观,这就是幸福。作者以一个自觉自省者的博大心胸写出了人世间至高至美的品德,给了我们每一个现代人以巨大的震动。(中考满分作文《幸福原来就是一种乐观的态度》)

  只有拥有高远的境界才会对幸福理解得如此透辟,令人震撼,催人奋进。

  二、编织结构

  结构是文章的骨架,文章大厦建造是否宏伟壮观,基础是否沉稳扎实,全在于结构的编织。纵观历年中考满分作文,在结构美上有三个共同取向:

  1. 匀称美

  2006年浙江省宁波市中考满分作文《我读书,我快乐》,开头引用高尔基的名言点题,然后谈自己对读书的理解,再次通过引用三组古诗句来展开三个不同层面的内容,“不以物喜,不以己悲”,这就是世人尝求的古仁人之心;“海内存知己,天涯若比邻”,朋友是人生的财富;“老骥伏枥,志在千里”,志向是人生的路灯,是通向成功的桥梁。表现出作者丰厚的古诗文积累和较强的文章构思能力,行文中注意了层次的并列铺陈,使文章具有结构匀称和谐之美。

  2. 圆合美

  如2005年上海市满分作文《活力是前人留给我们的财富》一文,开篇提出了观点,继而从四个角度阐述自己的观点:“于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫‘自足’”;“于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫‘智慧’”;“于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫‘爱国’”;“于是我知道,在那一段岁月里,有种活力叫‘骄傲’”。最后发出这样的感慨:

  走了那么多的人,留下了那么多充满活力的岁月。正是继承着那么多的活力,我们才有了今天。继承着孙中山这位革命先行者的活力,中国的革命事业风起云涌、巨浪滔天;继承着但丁、达·芬奇这些文艺先行者的活力,欧洲掀起文艺复兴的狂潮,冲破中世纪神学的桎梏;继承着法拉第这位科学先行者的活力,人类走进电气时代,创造辉煌灿烂的文明……

  原来不解的我懂了:前人是文明的先行者,那些活力是他们留给我们的财富。细细品味和阅读这些活力,我们才能走得更快更轻松。活力的延续使文明得以发展,文明的发展又使得活力延续下去。我们要继承前人的活力,更要开创出自己独有的活力来留给后人啊。

  联系近代中国,放眼世界文明,提出继承活力的命题,这就很有胸襟和气魄,文章前后呼应,呈现出圆合之美。

  3. 波澜美

  中考满分作文《莫以亲情为重》的开篇这样写道:亲情是天赐的良物,它带给我们心灵上的滋润;亲情是雨后的七彩桥,它带给我们心灵的沟通;亲情又是清明时节的纷纷细雨,它给我们的心灵播下忧愁的种子;亲情是一颗鲜艳的玫瑰,它能拯救一颗失落的心;亲情又是一根刺,它能伤透你的心。每一枚硬币都有两面,亲情也不例外,我们要重视亲情。至此,文章阐述的都是重视亲情,但在接下来的文字里,作者却反面用笔,告诉人们“亲情需要激动,但它更渴望理智”;“感情存在亲疏,但做事不可偏见”;“世俗欲念,容易让人迷惑,使人上当,使人对事物产生错误的认知”,层层深入地论证了“莫以情为重”的论点,文章跌宕起伏,运笔自如,显示了小作者较高的文字驾驭能力。

  三、意蕴深刻

  “诗外有诗,方是好诗;词外有词,方是好词。”诗词如此,文章亦是如此。好的文章应有所兴寄,否则一望到底,则清如水,淡而无味。

  “越千年,观世事纷纭沧海横流;展宏图,问苍茫大地谁主沉浮;有所思,唱江山如画志在千里。”毛主席的诗词已成为一种艺术。“霜晨日,马蹄深碎、喇叭声咽。”“万木霜天红烂漫,天兵怒气冲霄汉”……书是流水,那气势惊天的话语向我展示了一代伟人的智慧。

  书是流水,亘古不变地流着,演绎着历史的真谛。我愿永远沐浴这流水,让她淌过我的心田…… (中考满分作文《淌过心田的流水》)

  文章意境幽远,格调高雅,语言清亮,如行云流水般给我们奏了一曲阳春白雪,气势不可谓不磅礴,意蕴不可谓不深刻。

  四、文笔酣畅

  “文者,气也。”“气不通则文不畅。”这些都说明真正的好文章是一气贯注,文脉畅通的。让我们看2006年重庆市中考满分作文《快乐的风筝》这段文字:

  在历练中收获勇气,在不安中收获勇气,在不甘中收获勇气,在腾飞中收获勇气!

  风筝羽化成了大鸟,这是一个漫长而艰辛的过程,珍贵的东西总是慢慢成长。

  没有多少人相信,更不会在意。

  风筝终究飞得高,大浪之后又是一番新天地!

  风筝如此,何至人哉?

  读着这样的文字,我们不能不为其内在的张力、酣畅的文气和精彩的排比所吸引。

  五、留有余韵

  中国的艺术非常讲究韵味,讲究空灵,追求余音袅袅,在文学上则表现为追求“言已尽而意无穷”。如下面一段文字:

  雨,轻柔地漂洒着,所乘的小舟凭借娴熟的舟技,在富春江湍急的漩涡里悠然左右,不觉江流浩荡中,已是天山共色。

  读着这样的文字,我们不禁进入了“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”的意境,朱元思笔下的富春山水在我们的眼前云雾缭绕。

  再看下面这段韵味清醇的文字:

  “君不见,此月方从远古来,历沧桑,经兴衰,看千古风流,看花开花落,初夏月高悬不语,娟然如洗!”

  我告别月夜的沉寂,我会变成一轮满月!

  (中考满分作文《告别月夜的沉寂》)

  读着这样的文章,我们如在饮一杯香茗,在作者营造的禅意中徜徉、咀嚼。

  六、锤炼语言

  语言是文章的外衣,光亮与否,直接影响别人对你的第一印象。古语云:“言之无文,行而不远。”考察满分作文,其语言有以下几方面特点:

  1. 整散结合

  拥有了这种胸怀,心灵犹如有了源头活水,时时滋润灵动的眼睛,去发现幸福,发现美,欣赏美:姹紫嫣红、草长莺飞是美;大漠孤烟、长河落日是美。荷败菊谢就大煞风景了吗?为什么不用心去品味“留得残荷听雨声”,“菊残犹有傲霜枝”的优美意境呢?在城市,有霓裳倩影车水马龙高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静。这就是乐观,这就是幸福。(中考满分作文《幸福原来就是一种乐观的态度》)

  文中语句的表达显露出错综美与音乐节奏美,奇偶相间,散放中见严整,或排叠,或对偶,或展开,或概括,都可见语言运用自如的功力,读来亦琅琅上口。

  2. 蕴含哲理

  让我们拥有自信去争取成功吧!不要为良机不遇而叹息,不要因为一时的失败而惶恐,不要让所谓的“自知之明”束缚了进取的手脚,不要满足于暂时的成绩,失却了追求更高目标的信念和勇气。我们不会忘记——在讥笑中有瓦特,在冷眼中有牛顿,在差生中有爱迪生……

  自信是成功的源头,拥有了自信,就拥有了力量。(中考满分作文《拥有了自信就拥有了力量》)

  文章字里行间浸透着小作者浓浓的哲思,显示了小作者非凡的思辨能力,也告诉我们:我们平时不能死读书,而要用自己的脑子消化、思考。

  3. 融入真情

  国家凋落,辛弃疾痛于心头。一壶烈酒,浇不灭他满腹的忧愁,更浇不灭他爱国的拳拳赤心!风雨危难之际,他以“了却君王天下事”为己任,戎马半生却未能兴复河山,贫病之际他大叹“可怜白发生”,他是英雄,另一种英雄。

  那是种豪情万丈的气概。

  那是另一种英雄的气概。

  (中考满分作文《另一种英雄》)

  文章语言酣畅淋漓,感情磅礴充沛,态度斩钉截铁,对偶、排比与反复修辞的错综使用,使笔下隐隐有风雷之气,使文章如钱江大潮一浪高过一浪,不可遏抑,读之如天风海雨,逼人而来。读罢此文,掩卷而思,不能不为小作者的作文功底所叹服。

  4. 展露才华

  通宵未眠的我,偶尔发现花未眠。孤零零的一朵移栽的野菊花,冷清地开在我日日看过的窗前的陶瓷小钵里。我大吃一惊,川端康成没有骗我们,花在夜间还真的是不眠的。

  花在白日里绽放美丽,也不断吸收,吸收光与热、水份与养料;更鲜为人知的是它在夜间也不舍劳作呀。难道花在夜间埋怨过天光不能给我足够的光与热?世界不能给我足够的精彩与喝彩? (2006年重庆市中考满分作文《花未眠》)

  作者视野开阔,思想活跃,思路灵动,文采飞扬。灵动中闪烁着亮丽的光辉,理性的表述中洋溢着诚挚的感情。

  5. 老练圆熟

  2006年广西崇左市中考满分作文《我心中的语文》把作者在语文课本中了解到的封建社会人们的生活,感受到的众多伟大的诗人、名著佳篇串连起来,文章用语注意分寸,推断进退自如,言辞恳切,令人信服,很好地显示了语言的成熟美。

  6. 朴实无华

  那么多的例子,我们可以知道,细节做不好的人,通常是得不到他所想要的结果的。

  我自己在这方面可谓吃尽了苦头。平时学习不注意总结错误教训,如审题不清、漏写单位、移错小数点等,由种种细节问题所导致的错误,常使自己后悔不已。

  亲爱的朋友们,细节是成功的垫脚石,没有它们的铺垫和补漏,再好的房子也可能是危房。关注每一个细节吧,它会引领你一步步走上成功的殿堂的。

  (中考满分作文《细节成就辉煌》)

  作者不事雕琢,向我们捧出了生活中原汁原味的大众话语,对细节的重要性加以诠释,透彻精辟,大有“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”之风味。

不够精彩?再来一篇
我要点评:旁征博引 情理并茂--中考满分作文成功探源_3000字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved