欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文辅导资料_3000字

中考作文辅导资料_3000字

2007-11-30

  俄国著名作家契诃夫说过:写作要有三个头脑,即生活的头脑、书本的头脑和思想的头脑。一篇六七百字的考场作文,就是对自己生活经验、语文能力和思想修养的最好的检验。与这三个头脑相对应的就是记性、悟性和品性。

  记性,指的是文字、词汇、句子(名言警句,谚语熟语)和一些精彩的片断等语言材料以及文学文化常识的记忆,它包括直接、间接获得的写作素材和精巧的文章构思等等。这些都是记忆积累。平时用功多记,到了考试的时候,要让他们严阵以待,随时根据需要听候调遣,供自己灵活运用。

  悟性,就是对事物的分析和理解能力。就考场作文而言,这种悟性首先体现在对考题的快速感知及准确领会。特别是材料作文,要品读语言材料和提示语,明确材料的内涵,明确思维的指向,选准切入点,写出自己的真情实感,写出个性特色。其次,悟性还指自己对自然、社会、人生的独特看法和感受。写作中,要善于用自己的眼光去看社会,用自己的心灵去感悟人生,透过现象分析本质,抓住结果追问原因,启动联想和想象,激活储备仓库中的语言材料及相关的人、事、物、理,用形象的描写或抽象的议论把这种人生智慧表达出来,让文章充分表现自己的思想、见解、认识和情感。我们语文老师会教我们怎样表达出来,这里我不赘述。

  品性:即品质性格。古人云文如其人,今人讲,笔在纸上走,人在文中现。中考作文不仅检测学生的语文素养,更是检测学生是否具有健康的道德品质和健康的情感体验,是否具有创新精神和创新能力。作文中要展现出我们良好的人格素养。低调的、阴暗的、消极的、不正确的、抱怨、牢骚、丑恶等等不要表现在作文中,作文中尽量展现出我们活泼向上、积极健康的思想感情。

  根据中考作文对我们考察的以上三个能力点,我谈下面几个问题

  一、关于积累的问题:

  我们写作文,最发愁的不是不会写,而是没得可写。这说明平时积累素材是多么重要。作文素材可以来源于自己的亲身经历,也可以来源于别人的经历,还可以来源于自己阅读的文字中。

  (一)充分利用教材。(书本的头脑)

  除了积累课外阅读材料,同学们不要忽略了教材中的文章,教材中的文章是经过人民教育出版社顶尖级专家精挑细选出来的精品,无论内容还是语言都有许多值得学习的地方。进行阅读复习时候,还可以从不同的角度对文章分类,进行作文素材的积累,并学习文章的语言,提升自己的语言表达能力,同时加深对文章内容的理解,一举多得。比如第五册语文书中的几篇文章:《怀疑与学问》、《发问的精神》、《论求知》、《事物的正确答案不止一个》可以从治学角度进行积累。

  积累观点:1、《怀疑与学问》第六自然段前几句话,怀疑不仅是从消极方面变伪去妄的必要步骤,也是从积极方面建立新学说、启迪新发明的基本条件。

  2、对于别人的话,不经过思索,都不打折扣的承认,那是思想上的懒惰。多么形象、多么生动!(可以从中提炼出自己的观点:不做思想上的懒惰者)

  3、《发问》一切知识的获得大都从发问而来,新发明、新创造也常常由发问开端。(丛中发挥,引出自己的观点:发问——创新的源头活水)

  4、能发问、勤发问的人,头脑会日益丰富,眼光会日益敏锐。

  5、只有常常怀疑、常常发问的脑筋才有问题,有问题才想求解答。

  6、《事物的》:如果你认为事物的正确答案只有一个的话,当你找到了某个答案以后,就会止步不前。因此,不满足于一个答案,不放弃探求,这一点非常重要。

  7、某心理学小组的结论:富于创造力的人,认为自己具有创造力,缺乏创造力的人,不认为自己具有创造力。

  8、拥有创造力的人留意自己细小的想法。即使它们不知道将来会产生怎样的结果,但他们很清楚,小的创意会打开大的突破口,并坚信自己一定能使之成为现实。

  有的句子在文中可能是作者论述观点,也有的可能是分析论点过程中的语言,但单拿出来,都是作者思想的结晶,我们可以吸收、借鉴,还可以稍做变化,作为自己的观点。以上的红字既是。一旦这些东西真的被我们刻在脑子里、融化在我们的血液里,那么,我们积累的不仅仅是作文素材,慢慢的我们思想就会成熟、人格慢慢成长,成为一个博学的人,成为一个有头脑的、有分析能力的学者。

  积累事例:戴震幼时读《大学章句》好问的例子;牛顿对苹果落地发问的例子;瓦特看见壶滚沸创立万有引力的例子;释迦牟尼 创立佛教的例子;孔子成为中国古代大思想家、教育家的例子。等等

  此处只是抛砖引玉,从治学的角度对教材的内容作了分类积累,还可以从不同的角度积累教材,希望同学们有兴趣课下进行尝试,从更多的角度,用更好的方法、系统的积累教材,使教材为我所用

  古代文化中的名言、典故、事例也可以分类积累积累,例如:

  长风破浪会有时,只挂云帆济沧海。《行路难》李白(乘长风,破万里浪的时机一定会有,到那时候将挂起云一般的风帆直渡大海。表现了远大的理想和强烈的自信心)

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。《登飞来峰》王安石

  我们不要怕浮云遮住视线,因为我们站在山的最高峰。说明站得高,看得远。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。《冬夜读书示子聿》陆游

  学习知识要亲自实践,只靠书本知识是不能深入、彻底地了解事物的本质的。

  青山遮不住,毕竟东流去。《菩萨蛮 书江西造口壁》辛弃疾

  青山是挡不住的,滔滔江水一定能穿越崇山峻岭的阻挡,想着东方流去。表现出作者首府山河、统一祖国的坚定信念,也蕴含着客观趋势难以抗衡的真谛。

  道德修养:生于忧患,死于安乐;陈太丘与友期中的守信问题

  友情、亲情、理想、爱国、责任、信念等等,古诗文中有许多名句,能用到自己的文中,会给自己的文章增色,使自己的语言闪光。遗憾的事,在我们的文章中,很少见到我们学过的有关内容,一旦见到,阅卷教师会觉得倍加亲切。

  例:《在路上》(将自己的追求形象化)

  文学巨匠说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”(引用,路,奋斗之足迹)无数双脚踏出了通往天衢的羊肠道,仿佛密密匝匝的精神血管镶嵌在大地的肌肤中。(比喻,追求的艰辛)沿途有崇山峻岭雄关大漠,夕阳西下,断肠人在天涯;沿途有小桥流水,鸟语花香,桃花流水杳然去,别有天地在人间。(化用,写追求理想中遇到的感受到的不同境界)我们臆想的憧憬的远方是个未知数x,静夜里冥想的,倦怠时渴求的,坐在公园草地上抬起头仰望的┉┉一切皆有可能。旅行,多么奇妙的状态,轻车肥马,或者一舟如苇,每天迎接新的太阳和迥异的风景,每天都是一次完整的生命的轮回。所以出发,挥手自兹去,萧萧斑马鸣(引用,奋斗之悲壮)。(只要有理想,就应该为之奋斗,自己的理想就一定能够实现)

  我们,在路上。

  可为什么要旅行呢?任何人看见天上的飞鸟都会想去旅行。这答案可能根本没有说服力。毕竟,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,一千场旅行就有一千个理由。原因什么的并不是关键,结果什么的也不重要。只要还在路上,故事就将继续。谁又能拴得住飞鸟呢?

  漫长或短促的旅行,终究只是无线循环中的一个链条,结束,开始,开始,结束┉┉周而复始。旅程是无限延伸的射线,终有一天连开始的那一点也淡忘,岁月柔柔的洗去绵延一路的绝尘,只剩下白茫茫的大地。(暗示人在旅行中成长)

  去远方好吗?有蛊惑的声音在耳畔回荡,最终在心里聚成一支浩荡的交响曲,澎湃,化成前进的动力,一骑绝尘,不回头

  我们,已经启程。

  我们,一直在路上。(再次表现自己前进的动力和不懈的追求)

  从本文明显看出作者积累的功夫:文章用了比喻的修辞手法:路,比喻的是为了理想和目标奋斗的足迹。在路上,表明自己不懈的追求。新颖别致。另外,作者引用、化用(奋斗过程中超越的一个个障碍,取得的一个个成功)了不少名言,为自己的文章增色。

  作业:同学们在复习或者课余时间,可以将1--6册语文书中的文章分类,进行作文素材的积累。可以逐册积累,也可以6册打通积累。可以自己定时间,在自己规定的时间内完成,也可以随着老师复习的进度,事先分好类,逐课积累。方式不限,但一定要做这个工作。写作过程中一定要有这个意识:一定要用上教材中的材料。

  (二)有意识积累生活经验,进而提炼自己的生活思想(生活的头脑)

  中考作文,分值高,又是写自己的生活思想的,应该有充分的准备。所谓准备,不是猜题,不是套题,而是提炼自己的生活思想。

  1、积累人生体验。

  首先要留心自己的生活,时时刻刻有积累作文素材的意识。对生活中使自己感到好奇、快乐、幸福、激动、兴奋、欣慰的事例,使自己感到忧虑、畏惧、迷惘、失落、郁闷、苦恼、后悔、悲伤、痛苦、气愤的事例都不放过,认真研究。

  例一:04年顺义区考生《奶奶需要我》,用自己的心灵感悟生活,真实可信,情真意浓。

  奶奶需要我

  我在很小的时候,就因为父母工作繁忙被抱到奶奶家,和几个哥哥一起由爷爷奶奶养大,那时侯奶奶总是和我们一起玩,总给我们分吃的。而我最小,所以每次分到的东西最多。那时侯奶奶的腿脚都很灵便,白头发也只有可数的几根,总觉得奶奶家是一片乐土,奶奶能保护我们,为我们撑起一片天空。直到那次,我才突然发现奶奶已经老了。

  就在上次放寒假的时候,我和几个同学骑车出去玩,只见一个老太太拿着一大筐菜艰难的往前走,离近一看原来是我奶奶,我赶紧下车去帮奶奶提菜,奶奶看到我特高兴,对我说:“丁丁,很久每去奶奶家了,今天过去吃顿饭,可想死奶奶喽!”我一想,真的几个月没去了!就答应奶奶了。

  中午的时候,我来到奶奶家,看到奶奶做了一大桌子的菜,我惊讶地问奶奶:“您今天请谁呀!怎么这么多菜呀    ”

  “请你呀!你看这都是你爱吃的!”

  我一看,可不是!想得到的,奶奶都做了,我连手都没洗,拿起筷子就胡吃海塞,爷爷看着笑,奶奶在一边说:“慢点吃!别噎着!”

  吃完饭,奶奶抱着我睡午觉,她抱着我聊起了我小时候的事。她说:“小时候我就抱着你睡,现在长大了,都抱不动了。唉!小时候你们都在我这玩,长大了,都出去念书了!半年都不会来一趟!”说着两行热泪从她眼中流出。一瞬间,我发现奶奶老了,已经满头白发了,心里酸酸,我拭去了奶奶的泪,可自己却泪流满面了。

  一个老人请孙女吃饭,把那一天当节日过,让人听了就辛酸,还有两天中考就结束了,到那时候,我一定会每天都去她家玩,去照顾她。奶奶老了,已经活不了几年了,但我会经常过去看她,和她一起聊东家长、西家短,因为奶奶需要我对她的爱!就像小时候她爱我一样!

  提示:我们要认真观察,每天晚上在头脑中过过电影,想一想一天当中发生了哪些事,有没有使自己感到好奇、快乐、幸福、激动、兴奋、欣慰的事例,有没有使自己感到忧虑、畏惧、迷惘、失落、郁闷、苦恼、后悔、悲伤、痛苦、气愤的事,这些事实你想到了什么。然后写入自己的积累本中。

  例二:05年中考题《开端》

  开 端(顺义考生)

  开端,像是仙女姐姐的魔棒充满神奇.它蕴含着希望,蕴含着快乐,同时也蕴含着生活的道理。

  今天,我要冲果珍,却找不到热水,“没有热水怎么会好喝呢?”我抱怨着。于是就接了些饮用水。水没有那种让手感觉到热的温度。自然,果珍没有被水完全溶解。我轻轻地呷了一口,又酸又涩。这完全没有用开水冲的口感。这是,我忽然注意到,杯底有一层厚厚的未被冲开的果珍。我小心翼翼地摇着杯子,想让那又酸又涩的味道快点消失。但杯子里的水太满了,怎么也摇不到杯底。无奈,我只好品尝着那又酸又涩的味道。

  随着杯子中水位下降,那香橙味越来越浓。我嘬了一口。啊!好甜香的橙味!这时,我想起手边的事儿,于是又摇了摇杯子。那果珍跟随着水流缓缓地上来了!我又嘬了一口,真甜。这时,我忽然觉得这样喝比用开水冲得满杯子都是一个味要好得多!这正如:苦尽甘来啊!如果我用开水冲,恐怕就体会不到这“先苦后甜”的美味啦!

  这不正如我们的生活吗?虽然开端是苦涩的,但苦涩多了,甘甜就会不请自来。我们的生活亦是如此。如果你开始就选择个方便,舒服的环境,那么就算到死,你的生活也是乏味的,平淡的,没有起伏的。但是如果你开始就为自己选择一条充满重重困难,布满荆棘的路,你就会为达到最终的目的而努力奋斗,这样的生活才是有价值的生活,有意义的生活!

  这时,脑中忽然闪现出一句话:“我不愿祝你开始一帆风顺,因为,没有风浪的生活是没有意义的。只有经历苦涩,迎来甘甜的生活才是有意义的,有价值的。”

  看着杯中剩下的果珍,我用力地摇着,然后一饮而尽。

  这不正是开端所蕴含的生活道理吗?这不正是那充满神奇的开端吗?

  例三:开端(北京市一考生)

  我和妈妈在同一把伞下走着,我的心中感慨万千……

  一天下午,放学后天忽然变得乌云密布。我刚一到家,只听“哗”的一声,倾盆大雨从天而降。“真幸运啊!”我暗自庆幸着。忽然,我想起今天妈妈上班时没有带雨具。虽然妈妈坐公交车上下班,但是这样大的雨,要从单位到车站,就能把妈妈淋成“落汤鸡”了。我给妈妈的单位打了个电话,得知妈妈今天要加班到七点多。我望着窗外的雨,看样子一时半会儿这雨停不了。我眼前忽然闪过以前妈妈给我送伞的情景……对!我要去给妈妈送伞。于是,我抄上一把雨伞,冲出家门。

  很快,我乘上了妈妈每天都要坐的 22 路公共汽车,或许是由于下雨的缘故,由西四到新街口这条本不宽阔的马路变得更加拥挤。车子走走停停。我原来就有晕车的老毛病,这一折腾,我的老毛病又犯了。我只觉得胃里翻江倒海一般。我大口吸气,可越是这样越觉得憋闷。我只觉得头重脚轻,胃里的东西往上涌。

  终于到站了。我赶紧下车,扶着路旁的一棵小树吐了……忽然,我看见我要换乘的 27 路车正驶向不远处的车站。我真想再休息一会儿啊!可是我又怕错过妈妈的下班时间。我看看表,已经快七点了。我不由握紧拳头,咬咬牙,向车站的方向跑去……

  终于到了妈妈的单位。我看到三楼有一间办公室还亮着灯。我长舒了一口气,因为我知道那是妈妈所在的财务科。

  我真想冲进去给妈妈送伞,可是妈妈的单位纪律严明,不是什么人都能进入的。我只好在寒风中等待妈妈。阴冷的风打透了我单薄的衣服,我不禁打了个寒颤。

  这时,我看见一个熟悉的身影。是妈妈!我赶紧迎了过去。“你怎么来了?等很久了吧?”妈妈笑着说。“没有,就一会儿。咱们赶紧回家吧。”

  我和妈妈就这样在同一把伞下走着。看着妈妈脸上还未散去的笑容,寒冷和刚才晕车那种难受的感觉全都烟消云散了。我不禁自问:“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,可是这种回报亲情、关爱父母的事情我曾做过几件?大雨滂沱时我给父母送过几次伞?当父母拖着疲倦的身子回到家时,我是否曾给父母端上一杯热茶?那么,就让我把这件事作为一个开端,从此开始,多关心父母,回报父母吧。

  我一边这样想着,一边把伞又向妈妈那边斜了一点。

  [ 简评 ]

  本文的作者撷取了生活中的一朵小小的浪花——在大雨天给妈妈送伞,并把它当作“多关心父母,回报父母”的开端。 从文中,我们不难看出:本文作者能够细致观察生活,并结合自己的经历和感受,深入认识社会、正确思考人生。事情的起因是:下雨天,妈妈上班没有带雨具,“我”要去给妈妈送伞;经过写得一波三折:先是“由于下雨”,“本不宽阔的马路变得更加拥挤。车子走走停停”,“我”“晕车的老毛病又犯了”;后是“换乘的 27 路车正驶向不远处的车站”,“我”“真想再休息一会儿”,“可是我又怕错过妈妈的下班时间,咬咬牙,向车站的方向跑去”;“终于到了妈妈的单位”,却由于“妈妈的单位纪律严明,只好在寒风中等待妈妈”,任凭“阴冷的风”打透“我单薄的衣服”——经历具体,感受丰富。事情的结果是:“看着妈妈脸上还未散去的笑容,寒冷和刚才晕车那种难受的感觉全都烟消云散了”。——照应了前文的内容,并由此联想到:“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,点明“多关心父母,回报父母”的中心。

  2、对已经掌握的素材进行“深究”,从中挖出“深刻”内涵。如何挖掘?透过现象分析本质,抓住结果追问原因;启动联想和想象:

  写作中,学会思考,要善于用自己的眼光去看社会,用自己的心灵去感悟人生,方法:遇事多问为什么,透过现象分析本质,抓住结果追问原因,启动联想和想象,激活储备仓库中的语言材料及相关的人、事、物、理,用形象的描写或抽象的议论把这种人生智慧表达出来,让文章充分表现自己的思想、见解、认识和情感。

  例二:上海市中考模拟文

  我学会了用心付出爱

  成长的路上,我踉踉跄跄摸索着前进,路是曲折的,身边有了父母、朋友、师长的扶持,旅途不再艰辛。当我顺利地留下一个又一个成功的足印后,却忘了,要向他们道一声谢。

  曾经,老师布置了一项回家作业,向父母说声“我爱你”。我的家庭很平常,父母也并不那么开放。平时不善言辞的我如果突然这么说,父母必定受宠若惊,我犹豫了……

  那晚,一切都一如往常。母亲织着毛衣,父亲正闭着眼睛喝茶。他们为了不影响我,努力不发出一点声音。在这寂静中,我陷入沉思:父母的爱我能体会到,但我为何说不出口?是我不爱他们吗?是我不懂得爱吗?不,不!我用力地摇头。窗外的夜空沉沉的,失去了往日的蓝,陷入一片沉暗。

  最终,我没有说出口。

  早晨,母亲替我拎着书包,送我到楼下。她似乎想起什么,让我等在原地。她转身跑了回去,她矮小的身影消失在我的视线中,一步一步,她散乱的头发飘了起来,显得干枯。干枯?小时候我最爱摸母亲的秀发,那么黑,那么亮。怎么忽然变得枯黄?仿佛只是一夜之间。还是,我忘了看母亲的头发,我忘了关心不再年轻的母亲。她急匆匆地跑了过来。手中拿着一个保温瓶———盛着泡好的芦根茶。“多喝点儿,消热祛火的。”妈妈伸手理了理我的头发。

  我忍不住了,“妈,我有事要说。我有一项作业……我爱你。”我自以为自己迈出了一步,但———

  “这事我早知道了,一句话,说不说有什么关系。别放心上,路上小心啊。”

  我一惊,妈妈早知道了。原来一句话,说不说是无关紧要的。这句话更应该放在心里,埋入心房,而不是挂在嘴边。

  爱是接受,更是付出。我缺少了付出,我的心底仿佛是一片荒漠,父母辛勤地耕耘,还不曾有回报,他们懂得爱,而我却不懂。

  那天是母亲节,妈妈却生病了。我没有买花或是小礼品。我只是送上一片药、一杯水,我只是替熟睡的母亲盖上被子。懂得付出,这是我用心迈出的一大步,比一切虚浮的“爱”更珍贵。

  从无知到领悟,是一个漫长的过程,我终于学会了爱,学会付出,心底的付出,这是我成长途中沉稳的深深的一个脚印。 (840字)

  点评:本文写的是老师布置了一项回家作业,向父母说声“我爱你”,事情很小很简单,但作者没有等闲视之,而是“深究”下去,“我为何说不出口?是我不爱他们吗?是我不懂得爱吗?”作者对生活进行了认真地思考。当母亲节这天妈妈生病的时候,给妈妈送上一片药、一杯水,替熟睡的母亲盖上被子,“用心迈出”了“比一切虚浮的‘爱’更珍贵”的一大步!爱表现在语言上,更表现在行动上;爱是接受,更是付出。深究至此,作文也就出彩了。可以说文章以小见大,由浅入深,逐步揭示主题。

  生命的“长跑”中发现每一种精彩

  跑步是会让人绝望的,因为它像生命的过程不断重复和消耗。

  ———安妮宝贝看到这句话的时候不禁读出了声,感觉心灵深处的某种思想与其擦出了火花,产生共鸣, 是啊,绝望、重复、消耗,我嘴角漾开一丝笑意,是无奈……

  因为要考试,所以每天和同学到操场跑800米。

  沥青跑道,黑底白线,我感受着上下起伏的振动,跑着。呵,我知道的,从我迈开第一步的时候,重复就开始了,不愿抬头看看蓝天白云,不愿侧目看看蓝球场上的情况,不愿回首注视一下花圃小树……

  我的呼吸越来越急促,前面同学的身影渐渐模糊起来,为什么?为什么喉头那么腥甜,我仿佛远离了操场的喧嚣,只听见自己粗重的喘息声?为什么那条条白线总看不到尽头,究竟何时才是终结?为什么我的生活也是这样无趣地循环往复?为什么……我痛苦地闭上眼,任两腿机械地运动着,内心麻木,每天的两点一线,深夜十二点的作业,厚厚的考卷,刺眼的分数,不断不断地重复、绝望,还有无奈……冲过终点的时候,我已无力多说。

  那天上午全班去看了场电影,一个傻傻的故事,却深深震撼了我,“跑!阿甘!”阿甘那奋力向前迈进的形象始终占据着我的脑海,他没有什么明确的目标,上天也未必对他特别眷顾,可他却获得了这么多的成就,就是跑,不断地迈步向前,使他一步一步走向成功。

  那天中午跑步的时候,突然很想感同身受一下,我依然感受着起伏,却用心观察身边的一切。哦,今天的云真漂亮,弯成那么大一个笑脸,是在跟我打招呼吗?看哪,刚才那个男孩投进了一个漂亮的三分,真棒!今天的小树似乎又长出了几片嫩黄的树叶。不知何时它才能真正成为一棵参天大树呢?原来,沿路的风景从来都是不同的,只要你心怀愉悦与快乐,不断迈进,总能发现旖旎的风光!跑道仍是黑底白线,没有交点,哦,那又怎样呢,我会静心期待每一段美丽,生命是无法改变的,只要我做好自己,奋力迈步,总会有不一样的精彩!

  考试那天,我奋力迈出一大步,跨过了终点,感觉了自己又一次的成长!

  [后记]前几天翻到一本书,讲述了许多电影中的十大经典台词,欣喜地看到《阿甘正传》中那句:“生活就像一盒巧克力,你永远不会知道你会遇到什么。”是啊,我会不断努力,并默默期许每一次不同的精彩……

  让黑夜记住我充满斗志的眼睛。

  点评:作者在练习长跑中,深感重复、乏味、无奈,以至痛苦、麻木。由机械的跑步联系到“每天的两点一线,深夜十二点的作业,厚厚的考卷,刺眼的分数不断地重复”!然而更“深刻”的是那天上午全班去看了场电影。阿甘的挚着和成功,激励和鼓舞着自己“感同身受”起来。终于,长跑考试那天,我大力迈出一大步,跨过了终点。这时候的“深刻”成为自己成长的一次胜利,一个新起点。

  课下练习:写日记、周记,积累自己对生活的感悟。

  3、分析你积累的素材,力争写出新意。要有创新的意识,不能人云亦云。

  (1)换个角度看问题

  例一:成语水滴石穿,一般意义上比喻只要有恒心就能成功。

  利用原来的材料,添加新的关键性的角色,或找到一个新的视角,或换个角度,往深处想一想:在水中加点腐蚀剂,这是恒心的基础上巧干。

  调准好滴水的方向,这是在恒心的基础上找准目标。这样水滴石穿由原来的“恒心促成功”深化为三个新意:恒心+巧干=成功;恒心+准确=成功;恒心+巧 干+准确=成功。

  (2)多方设问,寻求解答。答案可能就是“新意”。先让学生思考,然后再给学生例文。

  学生分析下面材料:

  关于乞讨与施舍:乞讨与施舍本就是一对紧密联系在一起的词。繁华大街上,随处可见蓬头垢面、衣衫褴褛乞讨者。面对这些乞讨者,你会怎么办?结合这个情境,你构思一篇文章,可以说说自己的观点。

  (1)他们是不是骗人的?我们不能上当受骗。

  (2)为什么乞讨?——生活所迫?——我同情、施舍。

  (3)乞讨者失去了什么?生活能力?尊严?——他更可怜,我施舍。

  (4)我施舍的仅仅是钱财吗?——爱心。

  选择其中的某一个方面,都可以做一篇文章。但尽量不要人云亦云。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文辅导资料_3000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved