欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > “吃”出新意才诱人--07扬州中考作文阅卷有感_2000字

“吃”出新意才诱人--07扬州中考作文阅卷有感_2000字

2007-11-30

  ●真题回放

  “吃”,可能是我们接触最多、关注最多的字眼之一。吃、穿、住、行,“吃”为先。爷爷爱吃咸,爸爸爱吃甜;江苏人爱吃米,山西人爱吃面:“吃”能折射出生活、社会,说不定还蕴含着哲理和文化呢。

  请在“吃”后面的横线上填上恰当的文字,将题目补完整,然后写一篇不少于600字的文章。

  吃_________

  示例:吃西瓜、吃的趣事、吃食堂的日子、吃的变化、吃在扬州、吃瘪、吃香、吃亏是福。(不必受示例的限制,可根据自己的需要填写其他文字。)

  要求:①除诗歌以外,文体不限。②不得抄袭。③文中不得出现真实的人名、校名和地名。

  ●●阅卷感言

  扬州市2007年中考作文是半命题作文“吃_______”,由于题目紧扣学生生活,从阅卷情况看,考生人人有话说,有事叙,有情抒。考场作文中,就吃的本义实写的,有以吃的地点拟题的,如“吃在食堂,吃在家里,吃在扬州,吃在中国”等;有以吃的内容拟题的,如“吃西瓜、吃香蕉、吃鱼、吃龙虾、吃葡萄、吃

  苹果、吃山芋、吃药”等;有以家长的语言为题的,如“吃了没、吃什么、吃多点”等。就吃的引申义虚写的,如“吃一堑长一智、吃(理解)书、吃(研究)透《论语》”等。但也有不少令人费解的题目,如“吃心、吃幸福、吃父爱、吃人类自己的日子”等。

  这次中考作文阅卷中,我们看到了不少选材新颖、思想深刻、构思精巧、语言优美的考生佳作,但同时也暴露出了一些值得深思的问题。针对这些问题,同学们的写作思维也应作一定调整:

  一、多一点描写少一点叙述

  有些考生作文语言通顺,但由于缺少生动的描写而使文章显得空洞无物。因此,同学们在平常作文时,应首先注意将动作、心理、神态等描写训练到位。比如,“雨水冲不进窗来,在玻璃上痛哭,我在涕泗横流中承受着心灵的谴责”,这样情景交融的描写要比“我痛苦死了”的简单叙述的表现力不知强多少倍。

  二、多一点真情少一点造作

  有考生在《吃葡萄》一文中写自己“吃葡萄不吐葡萄皮”,因为母亲“已为我把葡萄皮吐了”,而母亲却“不吃葡萄倒吐葡萄皮”。这种情形用以写小时候倒是真实的,但写现在就未免有些造作了。

  三、多一点创新少一点守旧

  “吃”的内容千变万化,“吃”的方法各有千秋,如果思维封闭,立意平淡,不但容易“撞车”,还很难出彩。所以考场作文千万不能有从众心理,要“力求有创意地表达”。如写《吃的变化》的考场作文很多,但大多只是简单叙述由穷到富的故事,有一个考生却用书信体展开叙事,情感细腻,写出自己对父亲的感激之情。有考生以“吃透坚强”为题,题记就很有创意:“我们每个人都像是跃动在刀尖上的美人鱼,坚强是我们等待王子的永恒的力量。”

  四、多一点规矩少一点随意

  有的考生运用书信体、日记体、剧本等形式写作,但格式上却不合要求;有的考生通篇文章只有一段,且标点符号不规范,书写不工整,文面不整洁,因为没有按“规矩”办事,所以扣了不少冤枉分。另外,考场作文内容上也应该守一些规矩,如“吃得苦中苦,方为人上人”虽有一定道理,但不适宜在文章中作为正确的观点亮出来;“我情愿永远长不大,让姑父永远责备我,打骂我”,“让我们回到从前,让我变回无知而又好吃的猪吧”,这些可能存在的幼稚心理,写在中考作文中,让人哭笑不得。

  写作导航

  一、把“吃”写明

  上面那些令人费解的题目,要将含义写明,如“吃幸福”的“吃”解释成“体验”,“吃父爱”的“吃”解释成“感受”,就容易让人接受。《吃在四季》这样写道:春,我吃着万物复苏之餐;夏,我吃着万物勃发之餐;秋,我吃着万物丰收之餐;冬,我吃着万物入睡之餐。应该写明,这里的“吃”是“欣赏”的意思。

  二、把“吃”写巧

  写《吃西瓜》的人不少,多数学生照搬《中学生作文选》上的范文,撞车撞得“人仰马翻”。有考生写成《吃西瓜的趣事》,加进了成语接龙、猜成语灯谜、对诗等情节,就巧妙得多。《吃的文化》写出了中西方饮食文化在改革开放大潮碰撞中迸发出的灿烂火花,令人炫目。《吃人参吃人生》是一篇小小说,写的是两个骗子的故事,一个骗子以假人参卖了个好价钱,正在得意之时,却发现原来人家用来买假人参的钱也是假的,这样的巧事揭示了一个道理:以诚待诚,以假换假;欺人者必自欺!

  三、把“吃”写深

  以“吃在扬州”为题的也不少,多数人写的是“吃富春包子、清蒸狮子头、扬州炒饭、巴湘龙虾、蒋家桥的锅贴子”等,“吃”得太多就难以消化,写得太杂就难以写生动。如果入题口小一点,把“吃”写得“深”一点,写出与之有关的生动故事,写出自己的深刻感悟,也就是说要写出新意才能诱人。同样是写吃,有人停留在表面,有人却能写出“吃与考试一样,是对做菜过程、做菜水平的检测”,有了这样深刻的感悟,文章就有了深度。《吃在中国?在吃中国!》写出了考生自己独特而又深刻的思考:几年前,广东人吃果子狸,吃出了“非典”,造成了巨大的经济损失;中国发达地区食品浪费一年的总和将近是希望工程刚创办时几年捐款的总和,人们吃掉的是“国家的资源以及民族的美德”;吃青蛙、吃中华鲟及“长江三鲜”,吃掉了生态平衡,吃掉了和谐的自然环境。结尾说:“想到这些,我茫然了:我们吃在中国?我们在吃中国!”在吃上作这样深刻的思考,作文能不受到阅卷老师的青睐吗?

不够精彩?再来一篇
我要点评:“吃”出新意才诱人--07扬州中考作文阅卷有感_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved