欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 冰心作品赏析:好梦

冰心作品赏析:好梦

2007-11-29

  自从太平洋舟中,银花世界之夜以后,再不曾见有团圆的月。

  中秋之夕,停舟在慰冰湖上,自黄昏直至夜深,只见黑云屯积了来,湖面显得黯沉沉的。

  又是三十天了,秋雨连绵,十四十五两夜,都从雨声中度过,我已拚将明月忘了!

  今夜晚餐后,她竟来看我,竟然谈到慰冰风景,竟然推窗--窗外树林和草地,如同罩上一层严霜一般。"月儿出来了!"我们喜出意外的,匆匆披上外衣,到湖旁去。

  曲曲折折的离开了径道,从露湿的秋草上踏过,轻软无声。斜坡上再下去,湖水已近接足下。她的外衣铺着,我的外衣盖着,我们无言的坐了下去,微微的觉得秋凉。

  月儿并不十分清明。四围朦胧之中,山更青了,水更白了。湖波淡淡的如同叠锦。对岸远处一两星灯人闪烁着。湖心隐隐的听见笑语。一只小舟,载着两个人儿,自淡雾中,徐徐泛入林影深处。

  回头看她,她也正看着我,月光之下,点漆的双睛,乌云般的头发,脸上堆着东方人柔静的笑。如何的可怜呵!我们只能用着西方人的言语,彼此谈着。

  她说着十年前,怎样的每天在朝露还零的时候,抱着一大堆花儿从野地上回家里去。--又怎样的赤着脚儿,一大群孩子拉着手,在草地上,和着最柔媚的琴声跳舞。到了酣畅处,自己觉得是个羽衣仙子。--又怎样的喜欢作活计。夏日晚风之中,在廊下拈着针儿,心里想着刚看过的书中的言语……这些满含着诗意的话,沁入心脾,只有微笑。

  渐渐的深谈了:谈到西方女孩子的活泼,和东方女孩子的温柔;谈到哲学,谈到朋友,引起了很长的讨论,"淡交如水",是我们不约而同的收束。结果圆满,兴味愈深,更爽畅的谈到将来的世界,渐渐侵入现在的国际问题。我看着她,忽然没有了勇气。她也不住的弄着衣缘,言语很吞吐。--然而我们竟将许多伤心旧事,半明半晦的说过。"最缺憾的是一时的国际问题的私意!理想的和爱的天国,离我们竟还遥远,然而建立这天国的责任,正在我们……"她低头说着,我轻轻地接了下去,"正在我们最能相互了解的女孩儿身上。"

  自此便无声响。刚才的思想太沉重了,这云淡风轻的景物,似乎不能负载。我们都想挣脱出来,却一时再不知说什么好。数十年相关的历史,几万万人相对的感情,今夜竟都推在我们两个身上--惆怅到不可言说!

  百步外一片灯光里,欢乐的歌声悠然而起,穿林渡水而来--我们都如梦醒,"是西方人欢愉活泼的精神呵!"她含笑的说着,我长吁了一口气!

  思想又扩大了,经过了第二度的沉默--只听得湖水微微激荡,风过处橡叶坠地的声音。我不能再说什么话,也不肯再说什么话--她忽然温柔的抚着我的臂说:"最乐的时间,就是和最知心的朋友,同在最美的环境之中,却是彼此静默着没有一句话说!"

  月儿愈高,风儿愈凉。衣裳已受了露湿,我们都觉得支持不住。--很疲缓的站起,转过湖岸,上了层阶,迎面灿然的立着一座灯火楼台。她邀我到她楼上层里去,捧过纪念本子来,要我留字。题过姓名,在"快乐思想"的标目之下,我略一沉吟,便提起笔写下去,是:"月光的底下,湖的旁边,和你一同坐着!"

  独自归来的路上,瘦影在地。--过去的一百二十分钟,憧憬在我的心中,如同做了一场好梦。

不够精彩?再来一篇
我要点评:冰心作品赏析:好梦
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved