欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 专家指点:2008中考作文如何“各个击破”_2000字

专家指点:2008中考作文如何“各个击破”_2000字

2007-11-29

  鉴于以往每年试题都保持一定连续性的特点,我们结合近年来语文中考作文的研究,重点对2008年的中考作文“记叙文”备考给出如下建议——

  在记叙文“思想健康,有中心,有内容,条理清楚,语句通顺;写真人真事,真情实感,写人叙事浑然一体,议论、抒情适当穿插”这一整体目标指导下,下面我们采用“各个击破”的方法来达到取得佳绩之目的。

  关于描写

  人物描写要让读者如闻其声,如见其人,使人物有血有肉。如一位同学在题为《忘不了他》中这样写道:“……黑暗中,老人佝偻着背,用力而有节奏地拽着钟绳。老人中等身材,背稍驼,黑白掺杂的头发胡乱地倒在头上,黑瘦的面颊上几颗不很明显的麻子躺在皱纹里,然而并不觉得难看,反而更显得老人温和慈祥”,在这段文字中,作者调动了外貌、神态、动作等描写手法,立体化地表现了这位老人的独特身份和个性特点而没有脸谱化。

  环境描写,切记它们不是为写景而写景,而是为了衬托人物形象,渲染当时氛围,抒发作者感情服务的。如教室停电的场景描写:灯火通明的教室一下子变得一片黑暗。差不多与此同时,“啊——”几十个同学不约而同地发出一声喊叫。顿时教室里嚷成了一锅粥。“早不停,迟不停,偏要在这个时候停,真见鬼!”“距离中考只有418小时了!”“电老虎可真不长眼!”“同学们,安静点!”这是班主任王老师的声音。教室里渐渐恢复了平静,“你们看外面多美啊!‘深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月’。为什么不到外面去赏月,呼吸呼吸新鲜空气呢!”被誉为“诗人”的张伟提议。“好!”很多人表示响应,一个一个走出了教室。这时,有人点燃了一支蜡烛,几个女同学开始聚在烛光下继续看书了。”这段描写刻画出学生们从对停电的埋怨、无奈,继而忙中抽闲欣赏月色、放松心情的愉悦心情,描写真切、到位。

  叙事写人

  记叙文写作离不开写人叙事,写人为主的记叙文侧重于通过叙事和人物的描写来表现人物,如《这堂课真难忘》写道:“朋友,别哭,我永远是你的依赖;朋友,别哭,你永远在我心灵的最深处……”随着歌声响起,我们的主题班会“心灵的交流”拉开了序幕。“今天召开这个主题班会的目的,就是让大家表达自己的心声,下面请同学们自由发言。”班长的话音刚落,施红就走上了讲台……这段话就表达了全班同学相互友爱,彼此牵挂的真挚情谊。叙事为主的记叙文侧重于叙事,通过具体生动又有时代特色的典型事件的记叙来反映时代和人物的精神风貌。

  表达方式

  记叙文以记叙、描写为主要的表达方式,但这并不排斥其他方式的介入,相反,应当融入议论和抒情的成分,叙是议的基础,议是叙的升华(深化)。议论的作用在于揭示记叙的事物所包含的深刻含义,使感性的东西上升到理性。当然,记叙文中的议论当简明扼要,以少胜多。记叙中的抒情能够渲染气氛,表达情感,增强文章的感染力,但要注意抒情贵在真挚、自然,切莫无病呻吟。在题为《祖国的文字》一文中有这样一段话:“美丽的中文寄托着沉甸甸的思念,沉甸甸的希望,沉甸甸的热忱。愿所有炎黄子孙的这份挚爱汇成一股巨流,结成一条最坚实的纽带,把所有中华儿女的心紧紧地系在一起,永不分开!”以上议论、是不可或缺的点睛之笔,也是让阅卷老师眼睛发亮的得分点。好的抒情、议论有时甚至能起到“一俊遮百丑”的作用。

  真情实感

  那些空泛浮夸、虚假造作、描写失真的假、大、空的文章是作文的大忌。同学们要在记叙文中表达自己的真情实感,切莫“为赋新辞编故事”,有的同学常抱怨,学习紧张,活动范围就是两点一线的家、校,没时间看课外书,了解外面的时间和机会很少。果真如此吗?实际上并非生活薄待了这些同学,而是他们的视觉、听觉处于一种休眠自闭状态,对自己身边的人和事熟视无睹,充耳不闻罢了。其实生活中令我们感动的一草一木,亲人朋友多得很,值得我们动容的人和事可谓俯拾皆是,只要同学们“放出眼光”,用心撷取生活中的鲜活而多彩的浪花,就一定能写出情文并茂的文章来。

  创新立意

  千人一面的文章是没有任何价值的。同学们一定要懂得“文必独创”的道理。如上海市中考作文题《良师》,有的同学只是写一些平凡的小事而没能以小见大,见微知著,缺乏立意的新颖和深刻。对此,同学们拿到题时,一定要展开发散思维而不是线性思维,当你首先想到的第一、二个立意应摒弃,因为你所想到的,可能是与其他同学“所见略同”,当你挖掘出第三、四种立意时,你可能就是独一无二的了。

  用心审题

  磨刀不误砍柴功。有的同学一看到题目即奋笔疾书,结果往往是下笔千言,谬之千里。因此,作文时,在审题上至少要花5-6分钟再行文。如《难忘那目光》,竟然有些学生写成了自己宠物的“目光”,令人哭笑不得。再如《尝试》这个文题,其基本意义是一个人或一些人主动地、有目的地去做一件从未做过的事,从而获得某种感受或启迪。这里的“主动”、“第一次”最为关键,审题时要花心思。可惜的是,很多同学只写了“第一次”而忽略了“主动性”,对此,同学们要有足够重视,切不可掉以轻心。

不够精彩?再来一篇
我要点评:专家指点:2008中考作文如何“各个击破”_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved