欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年高考作文四川卷:试题评析_1500字

2007年高考作文四川卷:试题评析_1500字

2007-11-28

  试题评析

  命题者在去年以“问”为话题检验学生的作文能力之后,没有延续过往,而是猛然变脸,毅然回到了传统作文命题的轨道,拿起了全命题宝剑,让学生以“一步与一生”为题进行写作。深入分析,我们不难看出,今年的四川高考作文试题仍是独具特色的,她能让考生的思想在哲理思考中得到彰显和升华。

  一、意料之外,情理之中。今年除了重庆、浙江、广东、山东四个省市仍然在坚守话题作文的阵地外,全国卷Ⅰ、全国卷Ⅱ、北京、湖北均改为了给材料作文,在上海始终坚持命题作文的阵营中,相继有天津、江苏、江西、安徽、湖南、福建、辽宁以及四川在今年也欣然加入其中。这也给了我们一个有益的启示,平时的作文训练,切忌跟风逐潮,切忌猜题押题,切忌倚轻倚重,必须全面训练,打牢基础,防患于未然,以不变应万变。才能在高考考场上稳操胜券。

  二、合理限制,适当放宽。仔细分析,今年的作文试题十分简洁明了,命题者采用“题目﹢要求”的简单形式来命题。文题既有合理限制,又适当给予放宽。合理限制体现在两个方面:一是限定题目,二是限定字数,考生是不能另拟题目,不顾字数,超越雷池的;适当放宽则主要体现在“文体自选”上,也就是说,无论从文章体裁记叙文、说明文、议论文来讲,还是从文学体裁小说、散文、诗歌、戏剧来讲,只要考生选取自己善于驾驭的体裁来写作,无论哪类,均无不可。

  三、辨明题旨,准确立意。纵观多年的高考作文试题,不难看出,高考作文试题基本上都是关系型的。今年的作文试题要求考生以“一步与一生”为题写一篇文章,不但具有一定的难度,而且也具有很好的区分度,这样不仅便于拉开档次,而且更利于选拔人才。

  “一步与一生”,文题凝练而平易,颇具比喻意义和象征意义。有关“一步与一生”的名言警句可谓举不胜举。像“千里之行,始于足下”“一步错,步步错”“一失足成千古恨”“一着不慎,满盘皆输”“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里”……这些名言警句无不在揭示一个真理:做好一件事,走好一步路,对人的一生至关重要。有时,做好一件事,走好一步路,可以成就人的一生;做错一件事,走错一步路,可以毁掉人的一生。古今中外,与“一步与一生”有关的人和事也可以说是数不胜数。

  四、合理选材,务必出彩。审准题目以后,就要选择题材,运思行文了。选材时,可以选自己,也可以选他人;可以选古人,也可以选今人;可以选国人,也可以选外族。只要与“一步与一生”有关的人和事即可。因此,我们可以将题材锁定在亲人、友人,乃至古人、今人上,从正面立意,写古今中外的风云人物、黎民百姓因“一步”而影响“一生”的情结,表达自己的景仰敬意、歌颂赞美;也可以从反面着笔,写历史现实中的败类小丑因“一步”而铸就“一生”的遗憾,乃至遗臭万年的罪恶,表达自己的憎恶仇恨或鞭挞愤怒。因此,要写好这道作文题,选材的关键在于选取恰当的角度,一定要阐释清楚“一步”与“一生”的辩证关系。而出彩的关键则在于表达方式的运用和突出主题的技巧。可以或单向思维,或双向思维,或多向思维,或深入一步,别具匠心,写出与众不同的华章。

  由于要求中规定“文体自选”,因此,我们可以选取情真意切的记叙文、情文并茂的散文、辩证思辨的议论文、波澜起伏的小说,或者人物鲜活的剧本等等。但是,不管怎么说,形式只是思想感情的载体。如果我们对自己写作的主题和题材缺乏真实的体验和感悟,就只会搬弄套话空话,无病呻吟,无论如何也写不出考场美文来。只要我们有真情实感,有对“一步”与“一生”的深刻认知和独特思考,再加上丰厚的文化积淀、扎实的写作功夫,就一定能够写出令人击节的佳作。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年高考作文四川卷:试题评析_1500字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved