欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年高考重庆卷满分作文:高考记言_900字

2007年高考重庆卷满分作文:高考记言_900字

2007-11-28

  “嘭”的一声巨响,五彩斑斓的火焰带着梦想与希望直冲云霄,划破静谧的漫漫夜空,留下一道道最完美灿烂的轨迹。

  我行走在江边,看着彼岸升起的烟花,虽非属罕见,却美得不加修饰,仿佛看到了生之繁华,以至于忘了往前挪走一步。

  我爱这烟花,确信无疑,就像对书本的感情,偏执而无法扭转。它虽然始终停留在预定的轨道上,却总以自己的方式向盈盈的月光挑战,向绚烂的星空挑战,它注定将成为夜空中的主角。

  而我们又何尝不是这样呢?用青涩的期盼与青春的激情写着三年韶华的轻狂,写着初涉人世的沧桑。我们尽情地欢笑,为苦战难题的成功而自豪;我们时而沉默少言,以卖弄奋笔疾书于题海,一面思考未来的人生方向;我们缅怀过往,挥洒受挫时的难抑的悲伤,却又总能拾起风帆,带着期望再次启航。

  十二年的人生路,比起时隐时现的烟火,更显出它的坎坷和绵长。或许,它承载的不仅仅是闪光的那一刻精彩,更有人生的蓝图、人生的归宿。

  十二年的奋斗只为那几小时的挥笔一搏,它满载了莘莘学子的美好憧憬与向往,满载了不复往昔的汗水与眼泪。它不是生命的终结,却以终结的绝然方式狠狠地画上了一个句号。

  回头看看远方,彼岸的烟花依旧在燃放,那大片大片的色彩浸染过江水,突现出姹紫嫣红的波光。我站在江岸俯首凝望,仿佛进入了光影重重的时空隧道,过往的点点滴滴历历在目。

  朋友们喜怒哀乐的脸庞在耀眼夺目的夜空中一个个浮现。要么因为老师的表扬,开心得像个三岁的孩子拍手欢呼雀跃;要么拿着触目惊心的成绩单,难过地悲怆满怀;要么看着同学领着奖状,抛给他一个羡慕又妒忌的眼神,却总也不愿承认他的好;要么就着一道数学题,与朋友争论得面红耳赤。

  高考前的十二年就有如此酸甜苦辣的生活,让我们在苦中求进,进中取甜。我们在这些年里不断成长,懂得了把握完满的青春,懂得了体谅他人的无奈。不是只有哲人才懂得思考人生,我们同样也在边走边想。

  恍眼中,那空中艳丽的烟花仿佛勾勒出一幅幅丰富多彩的生活画面,那里蕴藏的是我们十二年来用动人的心弦谱写的一首青春赞歌。

  名师点评

  该考生另辟蹊径,不直接说“高考”,而是大谈“高考”前个人的奋斗历程,“用心良苦”,说高考,就是在说自己的成长经历,说高考的酸甜苦辣,也是在说自己成长过程中的酸甜苦辣。考生从江边的烟花说起,进而联想到自己的青春,在缅怀过去时,更加憧憬未来,立意颇高。语言极其流畅,是不可多得的一类文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年高考重庆卷满分作文:高考记言_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved