欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007天津卷高考满分作文:有句话常挂嘴边(1)_1200字

2007天津卷高考满分作文:有句话常挂嘴边(1)_1200字

2007-11-28

  “我怎么这么倒霉呢!”

  这是有些人在生活不顺、事业受挫,人际关系紧张、意外遭遇打击等等不如意后常挂在嘴边的一句话。

  “我怎么这么倒霉”,言外之意很丰富:一、我本不应该有这些不如意,但却偏偏让我赶上了,倒霉!二、别人遇到这些事往往会逢凶化吉、转危为安,而我却屋漏偏逢连阴雨,霉上加霉!于是捶胸顿足、呼天抢地、怨天尤人,好像自己是天底下第一大窦娥似的。

  生活中,谁都不可能总是一帆风顺,“月有阴晴圆缺”,工作上出了点儿差错,婚姻上荡几个漩涡,闯红灯被扣分罚款,逛商场买到了伪劣产品,走在大街上被无赖纠缠,到机关办事被抢白勒索,等等。事儿发生了,吐一吐苦水,抱怨两三声,对着苍天高喊“我怎么那么倒霉呢”,舒缓一下内心的紧张,获得暂时的心理平衡,未尝不是一个好的办法。但若沉湎于“我怎么那么倒霉呢”的旋涡中不能自拔,我认为是一种很危险的情绪:轻者,情绪处于一种非常态的场中,没心思工作,没精神享受生活,这会影响自己的生命质量,还会影响自己的家庭、朋友、同事;重者,任这种失衡的情绪繁衍、泛滥,可能会对他人、对社会产生无名的敌意,冲动之下还可能做出不理智的事,危害他人,也害自己。所以,我要奉劝这些人:喊“我怎么这么倒霉呢”一定要适可而止,该刹车时必须刹车。

  心理平静下来,换一个角度看问题:工作出差错是谁的责任?如果是别人的原因,想一想是有意还是无心之失?如果是自己的原因,想一想该怎么补救?闯红灯被扣分罚款,是不是理所应当?买了伪劣产品,应该怎样去维护自己的权利?被无赖纠缠,应该怎么与之斗智斗勇?遭“衙役”冷眼,要想想该如何挺直“主人”的腰板……少一些抱怨,多一些争取;少一些牢骚,多一些阳光笑脸,那样的话,挂在嘴边的将不再是“我怎么这么倒霉呢”,而是“我怎么这么勇敢、大度、幸运呢”。

  换一种思维,就应了那句常被某些人挂在嘴边的广告词:“原来生活可以更美的!”

  名师点评

  这是一篇议论性散文,也是一篇难得的考场佳作。面对“生活不顺、事业受挫,人际关系紧张、意外遭遇打击等等不如意”,有人抱怨,有人勇敢面对,你会怎么办?本文考生给了我们答案。考生以生活中经常能听见的“我怎么这么倒霉呢”为写作对象,选材精准,扣题严密。此外,这句话也是一句比较消极的话,考生从这个角度选材,与众不同,很有新意,具有创新意识。行文时,考生先提出这句话,指出这句话出现的背景,进而指出这句话的含义,为下文议论做好铺垫,树好靶子;然后作者联系生活实际,采用一分为二的辩证思维方法,指出了这句话的危害,告诉读者,喊这句话“一定要适可而止,该刹车时必须刹车”;最后考生指出了该怎么办:“心理平静下来,换一个角度看问题”,这样你就会发现:“原来生活可以更美的!”全文条理清晰,语言流畅,论说严密。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007天津卷高考满分作文:有句话常挂嘴边(1)_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved