欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年高考作文全国卷Ⅱ:试题评析_800字

2007年高考作文全国卷Ⅱ:试题评析_800字

2007-11-28

  今年全国卷Ⅱ的作文题受褒贬的程度似乎不如前几年,赞叹声也不如其他几个省市的多。褒贬不多,说明试题相对平稳;骂声不多,也许就可以说,这是一道出得比较好的题。此题扣合了时代主旋律:倡导社会主义荣辱观,构建文明社会、和谐社会。题目的特殊性在于,它直面了社会上存在忘恩负义的人这样一种实际状况,并不刻意回避现实生活中人性丑陋的一面。

  试题完全具有“新材料作文”的命题特征。材料本身不算复杂,两个事例进行对比:前一个是丛飞无私捐助与受助者不知回报,后一个是学生小李“爱出者爱反,福往者福来”。从审题上说,并没有多大障碍,考生根据材料中的“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”,很容易想到“学会感恩与回报”“和谐互助”“爱心传递”等。命题要求“选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题”,这样,可供考生选择的侧面、角度就很多。比如,如果我们从歌手丛飞“不要责怪他们,我已不再需要医疗了”的话语立意,就可赞扬一种只知付出、不求回报的可贵精神和宽以待人、以德报怨的开阔胸襟;从“有一个受助者居然还埋怨说,这让他很没面子”的角度立意,还可批评一种狭隘的“面子”观;从“一个四年级女生捐了10元钱”的角度立意,还可强调帮助别人不在于你付出了多少,尽我所能就值得颂扬……当然,要想写出精彩的文章,除审题准确、思想健康外,还应力求感情真挚、认识深刻、情理并重。就“认识深刻”来说,你可以着重剖析“感恩之心沦丧”的深层原因,可以审视慈善事业在中国难以“火暴”的根源所在,等等。

  作为全国卷作文题,无疑对作文教学乃至语文教学都有着引领、导向作用。这道题紧密联系社会生活,提出了考生无法回避的问题。面对这样的考题,考生起码得融入自己对材料的理解,题目本身也起到了引导甚至逼迫考生思考的作用。靠考前猜题押宝,背几篇满分作文,或者“套作”现成的作文,投机取巧,是写不出好文章的。这就告诉我们,平时的作文训练,还得老老实实、扎扎实实,多阅读,多思考,多关注生活、关注社会,着力写出自己的真知灼见。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年高考作文全国卷Ⅱ:试题评析_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved