欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考满分作文 > 2007年高考作文全国卷Ⅰ:作文试题评析_1200字

2007年高考作文全国卷Ⅰ:作文试题评析_1200字

2007-11-28

  试题评析

  2007年全国卷Ⅰ的作文命题,与2006年全国卷Ⅰ一样,采取的是新材料作文的命制思路。所谓“新材料作文”,是一种“以给材料但不给话题,在材料范围内自主确定角度、立意、文体、标题为特征”的命题形式;它“把话题作文中的‘话题’与‘材料’的功用都集中到‘材料’身上。‘材料’与‘题目’(包括标题和话题)相比,‘材料’更贴近生活的原型,让审题不是从‘题目’出发,而是从‘材料’出发,从而使试题更具开放性,更能启动考生的发现能力、判断能力和选择能力”;“考生的作文在材料含意范围之内就符合题意,在材料含意范围之外就偏离题意”。

  高考作文命题的原则之一是稳中有变。今年全国卷Ⅰ试题之“变”,主要在于材料:由2006年卷Ⅰ的传媒材料、卷Ⅱ的寓言故事材料,变为图画材料。应该说,图画材料是高考作文久违的形式。

  图画材料作文,首先要解决的是读懂图画的寓意。面对上面这幅漫画,画面中的所有信息都应认真审视(包括题目“摔了一跤”,包括“出事了吧”的发问和这一问都是对倒地的孩子发出的,包括地上西瓜皮的含意等)。需要注意的是,漫画展示的都是定格了的瞬间的情景;优秀的漫画作品,总是具有丰富的包孕性的。看到题目中的漫画,我们自然会产生联想:在孩子摔跤之前,家庭、学校和社会是什么态度呢?根据“出事了吧”一语,可推断三者都反对孩子“独立行走”,都对孩子灌输过“容易出事”的思想;只有如此,才会有“出事了吧”这一问。由此可见,漫画旨意并不是什么“面对孩子的教育问题,家庭、学校、社会不能互相推卸责任,不能冷嘲热讽”之类;而在于家庭、学校和社会都要积极培养青少年独立自主的意识与能力,让他们大胆地迎接人生风雨的考验。从这个意义上说,本题关注年轻一代的成长环境,贴近社会现实,贴近考生生活实际。因为可“选择一个角度构思作文,自主确定立意”,考生可说的话题非常广泛,可选的角度也很多样。可择要列举:

  一、从家庭、学校和社会的角度看:人生旅程中遇到坎儿“摔了一跤”是常有的事,作为家长、学校、社会没有必要放不下心、放不开手,而应鼓励孩子跨过这道坎、坚强地站起来。需要提醒的是,如果将“家庭”“学校”“社会”不分主次地一一写来,容易导致笔墨分散;如果只从一个方面切入,可能更利于写具体、说透彻。

  二、从孩子的角度看:(1)在成长过程中“摔跤”是很正常的,不必手足无措,不必苦苦等待谁来搀扶,而应主动地站起来。只有这样,才能锻炼顽强的意志品质,才能适应当今社会的激烈竞争,才能增强未来克服更大困难的勇气。(2)“摔跤”后不能怨天怨地,责怪“西瓜皮”害人或“道路”不平,而应多找自身原因;从“摔跤”中汲取教训,才能在人生之路上一路走好,顺利抵达目的地。

  三、从双方的角度看:孩子易“摔跤”,这里面有很多原因——家庭的溺爱、学校的封闭式教育、社会的过度呵护,剥夺了孩子经受锻炼的机会;而有些年轻人,则存在严重的依赖心理。

不够精彩?再来一篇
我要点评:2007年高考作文全国卷Ⅰ:作文试题评析_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved