欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 高考作文 > 高考命题作文 > 贴近生活匠心独运  2007高考作文命题全景观察

贴近生活匠心独运  2007高考作文命题全景观察

2007-11-28

  高考是“年年岁岁考相似”,高考作文题则是“岁岁年年题不同”。综观2007年高考作文命题,我们发现如下特点:

  一、从命题形式看,标题作文、新材料作文和话题作文各领风骚:在所有18道试题中,标题作文9道(分别是:上海卷“必须跨过这道坎”、湖南卷“诗意地生活”、福建卷“季节”、天津卷“有句话常挂嘴边”、安徽卷“提篮春光看妈妈”、江苏卷“怀想天空”、江西卷“语文,心中的一泓清泉”与“语文,想说爱你不容易”二选一、辽宁卷“我能”、四川卷“一步与一生”),新材料作文4道(全国卷Ⅰ、卷Ⅱ、新课标卷以及北京卷),话题作文4道(分别是:广东卷“传递”、山东卷“时间不会使记忆风化”、重庆卷“酸甜苦辣说高考”及浙江卷“行走在消逝中”),题意作文1道(湖北卷;所谓“题意作文”,即提供一则材料且材料中暗含某个话题,要求考生根据对材料的“理解和体会”,“自定立意,自选文体,自拟题目”作文)。

  值得注意的是,以上几种命题形式间呈现出“互相渗透”的趋势:部分“标题作文”套用“话题作文”的格局,在前面加上一段引出标题的文字(如江苏卷、江西卷、辽宁卷);“新材料作文”则套用“话题作文”的规定,在后面加上“自主确定立意,确定文体,确定标题”的“三自”要求。命题专家的意图非常明确:标题作文、新材料作文和话题作文都只是考查形式,其考查功能实际上是一致的。

  二、从思想内容的指向看,突出了三个方面:

  一是关注青年学生的成长,引导考生走好自己的人生道路。比如全国卷Ⅰ的试题,提供了一幅题为“摔了一跤”的漫画,漫画旨意在于家庭、学校和社会都要积极培养青少年独立自主的意识与能力,让他们大胆迎接人生风雨的考验;四川卷的“一步与一生”,意在强化考生的责任意识,鼓励年轻一代迈好生活中的关键“一步”以及走好人生每“一步”。上海卷、辽宁卷等也是如此。

  二是注重引导考生从社会现象中体察人生,并在思考过程中澄清自己的灵魂。比如全国卷Ⅱ关于“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”的材料作文,直面了社会上存在忘恩负义的人这样一种现实,要求考生就“知恩图报”“和谐互助”“爱心传递”等展开思考,其内涵富有深意;而安徽卷的“提篮春光看妈妈”,重在提醒考生回报母爱、表达对母亲的感激之情,倡导良好的家庭关系,同样与公民道德建设中关于“孝”“感恩”“回报”的内容紧密相关。此外,北京卷的试题看似极富诗意,其实也暗合时代潮流,因为题目给出的对诗句的“体会”之一是“这里的情趣已不适合当今的世界”。

  三是重视对创造性思维的考查,强调论理中的思辨能力。比如全国卷新课标卷的考题,引导考生关注、思考“创造”与“发现”;浙江卷的话题“行走在消逝中”,既延续了前三年试题“人文素养与发展”“一枝一叶一世界”“生有所息/生无所息”的核心内涵(以人文理念为核心,分别向“社会”“世界”“自我”三个维度延伸),又进一步强调以“反思”的视角涵盖上述三个维度——这些都体现出高考命题的开放视野与人文色彩。

  三、与前几年相比,最突出的倾向是强调写“自我感受”:

  今年的命题,特别强调学生作文要贴近自己、贴近生活。从题目本身看,像湖北卷的“感受母语,学习母语,运用母语”,着意促进考生认真学习母语、正确而规范地运用母语;天津卷、江西卷、山东卷、重庆卷的试题,几乎零距离地接近考生,都适宜于写自我感受。而试题提示语或“要求”中,更明确提出考生应当写自己的经历与体验。像上海卷的“必须跨过这道坎”,一个“这道”,容易“诱使”考生选写记叙文;湖南卷要求“联系自己的生活与感受”、江西卷提示“在你记忆的深处”、辽宁卷要求“联系你的感受和认识”、重庆卷提出“亲爱的同学,也许你……有许多经历和见闻要记录,有许多感悟和认识要诉说”等,最典型的当属浙江卷:

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  还记得你的童年吗?随着年龄的增长和思想的成熟,那些美丽的梦想、单纯的快乐似乎在一步步离我们远去。

  苍茫丛林间,玛雅文化湮没了;丝绸之路上,高昌古国消逝了。人类在消逝中进步。

  行走在消逝中,既有“流水落花春去也”的怅惘,也有“谁道人生无再少”的旷达……

  读了上述文字,你有何感想?请以“行走在消逝中”为话题写一篇作文,可讲述你自己或身边的故事,抒发你的真情实感,也可阐明你的思想观点。

  注意:①所写内容必须在话题范围之内。②立意自定,角度自选,题目自拟。③除诗歌外,文体不限。④不少于800字。⑤不得抄袭。:

  无论话题材料还是提示语中,都集中突出一个“你”字(如“你的童年”“你有何感想”“你自己或身边”等等)。这样的明确指向、反复提醒是前所未有的(故而面对此题,胡乱地编述故事,写诸如科幻小说、故事新编、寓言、童话等是理应杜绝的)。以上各题,命题的出发点无不在于引导考生在真情中感悟生活,检测考生主体感情的体验、对自我生活(包括学习生活)的感知领悟能力。难怪有重庆考生在接受媒体采访时表示:“写这道题(指‘酸甜苦辣说高考’),我自己准备的、老师准备的现成的材料,都没有用上。”

  四、从文体选择看,相对前些年的“文体不限”已增加了限制性:

  比如北京卷、上海卷、福建卷、天津卷、江苏卷、辽宁卷、重庆卷、广东卷、浙江卷等,都规定不能写成诗歌;湖南卷则限定“写一篇不少于800字的议论文或记叙文”。而山东卷在“要求”中特别提出“自选文体,且文体特征鲜明”。事实上,即使是没有明确作出限制的,也强调文体特征。就是说,“文体自选”对体裁还是有要求的,只不过不限定某一种,便于考生自己选择。

不够精彩?再来一篇
我要点评:贴近生活匠心独运  2007高考作文命题全景观察
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved