欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 教师、保送生现场写杭州中考作文:友善_1200字

教师、保送生现场写杭州中考作文:友善_1200字

2007-11-21

  2007年杭州市中考作文题

  一群游客正在兴致盎然地参观一栋古老的宅院,他们很纳闷,这座宅院的屋檐为什么特别大?为什么屋檐下还造了一间小屋子?导游告诉他们:这是供路人遮风避雨、过夜歇脚用的。游客们释然了,为宅院主人的友善之举而感动。

  友善地对待他人,友善对待自然,友善地对待社会,一切就会变得亲近而和谐。

  请以“友善”为题目,写一篇不少于600字的文章,可以记叙经历,编写故事、发表议论,抒发感受。

  善待自我

  (蔡戴昊朝晖中学保送杭二中)

  从一般意义上讲,人们所谓的友善往往就是善待他人,善待自然,善待社会,而我以为当今社会水泥楼群林立,金钱物欲横流,生存压力徒增,抑郁者、思想不健康者增多,因此友善的第一要素就是善待自我,珍爱自我。在两点一线的学生生活中,在压力倍增的校园生活中,鄙人可谓是长期摸索,总结出了一套善待自我,愉悦自我的理论。

  在传统的中国式思维中,人们始终操着严于律己的标准看待自我,高标准、严要求是自我约束的最高境界。因此人们在生活中往往注意到的是自己的不足与失败,对应的情绪也就是失落与郁闷,缺少必要的成功愉悦的体验,也就意味着将缺少再次搏击的信心与力量。有一天,我无意间发现了没有足球踢的小孩在踢着易拉罐,一旁的母亲不停地责备孩子调皮,男孩却说:“我快乐着呢。”

  我顿时领悟这是一种跳出思维定势的快乐,一种愉悦自我的方式。我们如能换一种角度看问题,往往会看到积极的因素,找到成功的切入点。就拿那次月考失败来说,有的人黯然失落,有的人默默流泪,但我却不一样,我认为从某种程度上来说做错题的要比做对题更有意义,不但可以从中发现自身的知识漏洞,还能找到得分的突破口。这不,经过对症下药的努力后,又一次月考的成功自然落在了我的身上。跳出思维的定势,善待自我,愉悦自我,雨后的彩虹就会出现在你的面前。

  在一般的观念中,善待自我便是一味的宽容自我。以自我为中心的人,斤斤计较于一己之私,常常苛求他人,严责他人,因此很难得到他人的关怀,其实亏待他人,最后亏待的还是自己。几年前震惊全国的马加爵案便是一个很好的例子:他容不下别人的一个玩笑,竟然残忍地杀害了他的四位同窗,也毁掉了自己的一生。若是他懂得善待别人就是善待自己的道理,惊天血案会上演吗?古时的汉高祖刘邦,为了平定天下,善待自己的部下,他宽容刚愎自用的韩信,抑制他的缺点,发挥他的长处,最终一统天下。从中不难看出,善待他人就是善待自我,将他人当作自己一样的尊重,宽容,就会收获他人的尊重和宽容。

  生活是艰辛,学习是坎坷,成长是不易。跳出思维的定势,善待他人,善待自我,善待生命中的每一天,莫让失败和痛楚萦绕你的心头,莫让自卑与失落回荡在你的耳边,莫让无奈与失望羁绊你的前进,善待自己,让生命之树结满饱满的香甜果实!

不够精彩?再来一篇
我要点评:教师、保送生现场写杭州中考作文:友善_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved