欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 考场佳作:笔_1200字

考场佳作:笔_1200字

2007-11-16

  [考场佳作]

  笔

  广东省惠州市考生

  倘若这个世上还有人在对旧日时光的执著;倘若这个世上还有人在对中华文化的苦苦传承;倘若这个世上还有人在历史跌宕中保持大彻大悟。

  他们,便是历代的文人墨客,迁客骚人。

  而他们的执著、传承、大彻大悟离不开笔的表达。(开篇点题,从作用上统领全篇。)

  一个王朝的开始总是由强者骑着骠马,别着宝剑或是从草原或是南方攻入,而王朝的灭亡却总是由一群手无缚鸡之力的文化人在死死捍卫。王国维知道清朝已经灭亡时已经是深夜。第二天清晨他像往常一样来到单位向同事借了5元钱。然后花了5角钱买了一张颐和园的门票。他径直走到昆明湖前,散开背后的长辫。那天他穿着一件黑色的长袍――

  散开辫子的黑衣王老先生,此时此刻面对着湖水,像一支毛笔。身体是笔杆,头发是上好的狼毫。他就这样,纵身一跳,跳进了昆明湖。(巧妙的比喻,将王国维的生命浓缩成一枝笔。)

  他在用生命捍卫满清文化,他在向当时的动荡宣战。他真的无能为力了,他笔中的墨水已经干涸了。(此举荡气回肠,震撼人心。紧扣文题,将生命和笔巧妙地联系在一起,发人深思。)

  同样是宣战,同样是文人。(起着承上启下的作用。)鲁迅选择了另一种方式。他紧握手中的笔,用他锐利的笔触刺破敌人的胸口,用他刚毅的笔尖撕裂敌人的谎言。(字字铿锵,表现了鲁迅手中紧握的是一支战斗的笔。)

  他说,笔是他的武器。

  他不是在传承文化,他在改变文化,用他手中的笔。(宏大的理想凝聚在笔上,更突出了手中笔的作用。)

  海子是我喜爱的诗人之一。他说:我想要一座大房子/面对大海/春暖花开。我无法想象他手中握着笔,口中念叨着梦想的背影。

  呵,可是透过他的笔触我可以感受到他的天真浪漫和现实。(海子手中的笔记录了现实,更记录了人生。)

  他们是不同时代的文人,在古代、近代和现代。

  他们用的是不同的笔,毛笔、钢笔或是圆珠笔铅笔。

  他们传承的是同样的文化,记载的是同样的历史。用笔,记载历史,记载人生。

  (从不同的角度将笔的作用浓缩其中,结构上首尾呼应,浑然一体。)

  [特色简析]

  读了这篇文章,首先你不得不为该考生阅读视野的宽广而惊叹。鲁迅是我们大家所熟悉的,课本里经常见到关于他的文章,以他的事作为文章的论据也许不足为奇;也许王国维的名字你也熟悉,但王国维自沉昆明湖的故事对学生来说也许就鲜为人知了。至于说海子,我们更不知道其人,更不知文中引用人他的诗。作为初中生,有如此文学视野,实在难能可贵。

  其次,这篇文章的语言表述令人震撼,令人赞叹,开头就出语不凡,令人刮目。再如写鲁迅用手中笔作为战斗的武器,同敌人战斗时,话虽不多,但寥寥几句无不让人感受到心灵的震撼与荡涤。作为文章论据的事实,善用想像,恰当运用比喻,既丰富了论证的手段,同时又增强了文章的表现力。

不够精彩?再来一篇
我要点评:考场佳作:笔_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved