欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考作文:开发课程资源带来创新亮点_900字

中考作文:开发课程资源带来创新亮点_900字

2007-11-15

  开发课程资源带来创新亮点

  着眼于上述目标,从选拔性考试命题应具有创新性的特点出发,广大命题者在开发语文课程资源等方面作出了积极的探索:

  表示时间范围的词语进入题干。近年来,中考作文题的题干大多数由标明美好思想道德、情操的词语组成,这类试题实际上框定了主题方向,往往限制了考生个性的发挥。作为一种探索和突破,命题者试图从学生广阔的生活中寻找新的命题视角和资源。让表示时间范围的词语进入题干,就是一种很好的创意和思路。比如,2007年中考作文题目中,江苏苏州的全命题作文题“晨”,上海市的全命题作文题“记住这一天”,山西太原的选题作文中3个话题分别是“立春”、“惊蛰”、“春分”,云南课改区的选题作文题“有效期限”,等等。表示时间的词语进入作文题目,更多地贴近考生的生活,有利于保证考试公平。

  第二人称词语进入题干。盘点近年来的中考作文试题,我们发现往年大量的全命题和半命题题目中都含有“我”字,这是中考作文命题面向生活、激发真情的具体体现。2007年中考作文命题中,许多考区在继续保留“我”进入题干的同时,几个考区试题中都出现了“你”,比如,江苏常州的半命题作文题是“你还会吗”,福建莆田的半命题作文题是“我爱你,”,陕西的选题作文题之一是“,你好吗”,等等。由“我”及“你”,其实“我”还是叙述、表达的主体,只是写作者关注的对象发生了变化,陈述的角度变为直接倾诉。需要说明的是,“你”具有不确定性,人、物皆可,拓宽了写作范围。

  多类“虚题”频现亮点。以自然界的物象来命题,是一种命题的方法。这类试题通常是让学生从具有多种属性和丰富内涵的物象出发,激活写作思维,寻找新颖立意,确立巧妙构思。

  2007年中考作文题中,有较多的以物象命题的“虚题”出现:一是用实物直接命题,如重庆的话题作文题“翅膀”,湖北黄冈的选题作文题“深深的脚印”,四川内江的全命题作文题“路上”,等等。二是以实物作为比喻,如天津的全命题作文题“心中的彩虹”、广东广州的全命题作文题“心中有盏红绿灯”、河南课改区作文题“我是一只渴望飞翔的鸟”,等等。三是用物象揭示哲理,如江苏南京的全命题作文题“总有一把钥匙属于自己”,山东临沂的话题作文题“每一种草都会开花”,湖北恩施的话题作文题“水终有澄清的一天”,等等。

【1】    【2】

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文:开发课程资源带来创新亮点_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved