欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 求新求变:2007年中考作文命题新亮点_800字

求新求变:2007年中考作文命题新亮点_800字

2007-11-15

  观察近年来的中考作文试题,笔者认为2007年中考作文试题所显示出的变化最大,亮点最多。透过这些试题,能够感受到命题者为确保考试的公平、提高考试信度所进行的探索和尝试。  

  求新求变:中考作文命题新亮点

  中考作文常用的5种题型中,选题作文、话题作文对学生的限制较少,写作自由度较大,一般被认为是开放式题型;全命题作文、半命题作文具有较具体的审题要求和较强的写作束缚,一般被认为属于非开放式题型。至于新型材料作文,开放程度介于两者之间。

  开放式题型大幅度升温

  《语文课程标准》明确要求:“为学生的自主写作提供有利条件和广阔空间,减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文。”根据这一新的精神,开放式题型“长驱直入”,处于中考作文试题的领先地位。

  从2004年至2006年的3年间,开放式题型的比例一直位居榜首,2007年全命题题型比例得到提升。笔者认为,《语文课程标准》要求语文教育工作者尽量为学生个性化写作创造宽松的环境,减少限制和束缚,这一指导思想在平时的作文训练中必须得到贯彻和落实。

  但是,过于开放的命题方式和过于宽松的写作环境,与选拔性考试的本质属性存在一定的冲突。作文题目过于开放,应该如何避免猜题和押题?由于过度开放引发的这些问题,会影响考试的公正和公平,所以笔者认为,基于提高考试信度的考虑,应当引导学生回归扎实的写作基本功训练。从全面提高写作能力的角度出发,全命题、半命题形式的题型还将继续被广泛地运用到中考命题中。

  写作教学引导学生关注生活

  《语文课程标准》指出:“(写作教学应)引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感”,要“培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度。”至于实施的途径和办法,《语文课程标准》作出了这样的说明:“自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以及日常生活话题等都可以成为语文课程的资源”,要求语文教育工作者“具有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。”

【1】    【2】

不够精彩?再来一篇
我要点评:求新求变:2007年中考作文命题新亮点_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved