欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考满分作文 > 中考半命题作文赏析:“绿色_______”_900字

中考半命题作文赏析:“绿色_______”_900字

2007-11-13

  【例题分析】

  题目:春回大地,田野一派绿色,生机勃勃;绿色世界,春意盎然,处处阳光明媚;绿色生活,快乐健康……

  请将“绿色____”补全,写一篇记叙文,600字以上。

  [例文评析]

  绿色永留在我家

  妈妈的朋友搬来了几盆要枯萎的绿色植物,希望可以借放在我家。

  妈妈摇了摇头苦笑。妈妈并不善于饲养花草,甚至有连仙人掌都养不活的光辉记录。要她帮助植物起死回生,确实是一件有点的事情。

  但是妈妈的朋友却说,没关系,不需要太多打理,只要放在你家车库门口的空地上晒晒太阳,每天浇浇水就可以了。

  于是就这样,我家住进了几位绿色的朋友。

  生活并没有因此而有太大变化,但我的心情似乎已经有点不同于从前。我过了好多年家里没植物的日子,可现在却每天都会看见这些守在车库门前的“卫兵”。我有时会驻足好奇地打量它们,心情莫明其妙地就舒畅不少。原来绿色是有这样的魔力。在不知不觉之中,它使生活变得更加美好。或许我可以说,它们是忧伤过滤器。

  那几盆植物中,我最喜欢的是铁树。原因也很简单,因为它长得特别。它以那样蓬勃的姿态生长,像一朵缩放的绿色的花,充满活力。望着铁树尖尖的叶子,我忽然幻想可以看到铁树开花,不过那真的可以属于白日做梦了――这株铁树还有些发黄呢,怎么可能开花呢。不过,希望总是可以存在的。

  我猜想这些绿色植物应该都是很容易生长的,可是为什么当初会是一副奄奄一息的样子?而且在我家的一段时间,它们的气色居然好了许多,这简直是奇迹啊,(亲爱的妈妈你不要怪我)。果然,是因为有了阳光吗?因为有了太阳的悉心照料,绿色才会茁壮成长呀。

  再过了一段时间,绿色朋友们离开了。

  虽然有一点伤感,不过我立刻又精神振奋起来。没关系,绿色已经留在我家,留在了我的心底。

  我要快乐地成长。

  [点评]本文创造了一个特定情境:妈妈的朋友要把几盆快要枯萎的绿色植物借放在我家。这个本来是让我妈妈为难的事,却使我的心情莫名其妙地发生了改变――“舒畅不少”,绿色的确有令人愉快的生理功能。虽然“绿色朋友们”最终还是“离开了”,但是,我的心情――因绿色而便得愉快的心情却留在了心底。文章中写喜欢铁树的一段文字非常重要,无此段落,文章就缺少章法,就会显得单调、乏味。从生活出发,用心感受,这是一篇构思巧妙的作文。

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考半命题作文赏析:“绿色_______”_900字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved