欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 高考作文 > 高考作文 > 语文易混淆词语辨析(二)

语文易混淆词语辨析(二)

2007-07-05
标签语文

  36、差强人意:大体上使人满意,多误解为不能使人满意。

    37、文不加点:写文章一气呵成,不须删改。不可理解为“不加标点”。

    38、抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。

    39、鬼斧神工:可以形容建筑、雕塑等技艺精巧,常被误认为只可形容自然景物。

    40、侧目而视:不满而又惧怕地看着,常误解为“目光轻蔑地看”。

    41、无所不至:什么坏事都干,与“无微不至”有天壤之别。

    42、休戚与共:同欢乐共悲哀。与“患难与共”不同。

    43、置之度外:不把生死利害等放在心上,与“置之不理”不同。

    44、无可厚非:不必作过于严厉的批评,与“无可非议”程度不同。

    45、不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用“不翼而飞”。

    46、息息相关:呼吸相关连,比喻关系密切。常与“休戚相关”混。休戚相关:比喻彼此间祸福互相关连。

    47、改弦更张:比喻改革制度或变更方法,而“改弦易辙”比喻改变方法或态度。

    48、不足为训:不值得作为准则,与教训无关。

    49、不以为然:不赞同。而“不以为意”是指不放在心上。

    50、不知所云:指说话人说得不好,而非听者不理解。

    51、目无全牛:技艺十分纯熟。常误解为没有全局观念。

    52、不刊之论:形容文章或言论的精当,无懈可击。易误用为贬义。

    53、惨无人道:惨,残酷狠毒,残暴得灭绝人性。而“惨绝人寰”指世上再没有比这更惨的,形容惨到极点。

    54、呕心沥血:形容费尽心思,中性词。而“处心积虑”指早已千方百计地谋算好做坏事,多含贬义。

    55、标新立异:原指特创新意,立论与众不同。后多指提出新奇主张或创造出新奇的式样。而“独树一帜”指的是单独树起一面旗帜,比喻自成一家。

    56、八竿子打不着:比喻关系疏远或没有关系。

    57、拔出萝卜带出泥:比喻一个犯罪分子的落网,带动了另一个犯罪分子的暴露。

    58、饱汉不知饿汉饥:比喻不能设身处地为有困难的人着想。

    59、不要在一棵树上吊死:遇到困境后应有所变通,不要固执于一种选择。

    60、闭上眼睛捉麻雀:比喻盲目地办事情。

    61、唱空城计:比喻掩饰自己力量空虚,骗过对方的方法;比喻某单位的人员全部或大部分不在;形容肚子饿。

    62、吃不了兜着走:比喻某人行为造成了很严重的后果。

    63、丑媳妇早晚要见公婆:比喻不好的东西迟早要让人知道。

    64、穿小鞋:比喻暗中报复人,刁难人。

    65、闯红灯:比喻超越现有的规则办事。

    66、林子大了,什么鸟都有:比喻世界很复杂,什么奇怪的人和事物都有。

    67、打官腔:指说些官场上的辞令、口吻,或用冠冕堂皇的话来应付、推托或责难别人。

    68、打退堂鼓:比喻办事中途退缩。

    69、留尾巴:比喻事情做得不彻底,还留有问题。

    70、打预防针:比喻提前打招呼,作好思想准备,以防患于未然。

不够精彩?再来一篇
我要点评:语文易混淆词语辨析(二)
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved